Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Личный вкус

КНИГИ

01.08.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Харуки МУРАКАМИ. Кафка на пляже * Александр КАБАКОВ. Все поправимо * Лидия ВЕРТИНСКАЯ. Синяя птица любви

ХАРУКИ МУРАКАМИ. КАФКА НА ПЛЯЖЕ. - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 193-й: «Ты боишься своего воображения. А еще больше - снов. Боишься ответственности, которая начинается во сне. Но ты не можешь не спать, а раз так - сны являются к тебе. Когда ты не спишь, воображение еще можно как-то сдерживать. Но держать под контролем сны - не в твоих силах».Рекомендуется всем, кто еще слепо и искренне верит в талант Мураками.

Что, где, когда. Очередной роман японского сюжетоваятеля с рыночно оправданным окололитературным названием, намекающим на нечто элитарное, но, ясен переплет, полностью обманывающий читателя. Франц Кафка имеет к этому роману такое же отношение, как русский поэт к вихрастому мальчику по кличке Пушкин. Перипетии в стиле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Японская версия Эдипового комплекса в сочетании с проклятиями, тайнами и странствиями: «Когда-нибудь этой самой рукой ты убьешь отца и будешь жить со своей матерью». Игра с бессознательными страстями и предначертаниями заканчивается полной победой последних. Бездарно использованный сюжет греческой трагедии с немотивированным привлечением кафкианского авторитета у знающего человека может вызвать в лучшем случае недоумение, у нормального чувака, тянущегося через Мураками «к высокому», - ощущение причастности к тайнам бытия. По сути, в романе только один герой - предопределение с элементами психоанализа, а 15-летний мальчик по имени Кафка - лишь «одинокая душа, мечущаяся по линии прибоя».

Место на полке. Подальше от настоящих Кафки, Фрейда и т.п. Лучше в окружении таких же бестселлеров Мураками.

АЛЕКСАНДР КАБАКОВ. ВСЕ ПОПРАВИМО: ХРОНИКИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ. - М.: «Вагриус», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 7-й: «Все уже произошло и будет идти дальше, как идет, и ничто не остановит эту колесницу, пока не изотрется ось, и не разлетится все к чертовой матери».Рекомендуется любителям бытовых человеческих трагедий, а также по-хорошему ностальгирующим по «совку».

Что, где, когда. Традиционный роман-воспоминание с последовательным и детальным изложением событий и чувств. Удостоенный премии имени Аполлона Григорьева, это роман подведения итогов или их видимости: «Теперь я пытаюсь понять, как же мы жили тогда, как доживаем теперь». Полуклассический, но узнаваемый стиль Кабакова с псевдобунинскими интонациями и чувственно-лирическими отступлениями. Уже из дома престарелых герой заново переживает свою жизнь: «светлое» сталинское детство, доносы и аресты, политическая неблагонадежность, «оттепельная», стиляжная молодость... В погоне за «тряпками» и деньгами, в гулянках и написаниях диссертаций «от некуда деться», потерялась жизнь. И даже в воспоминаниях остается сердечная пустота бесплодной жизни.

Место на полке. Между «Жизнью Арсеньева» И.А.Бунина, романом «Дети Арбата» А.Рыбакова и «Московской сагой» В.Аксенова.

ЛИДИЯ ВЕРТИНСКАЯ. СИНЯЯ ПТИЦА ЛЮБВИ. - М.: «Вагриус», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 5-й: «Я всю жизнь была влюблена в Вертинского… Образ Вертинского, звучание его голоса, песен всегда в моей душе. Пишу по велению сердца и по праву памяти…».Рекомендуется любителям заглянуть в личную жизнь знаменитых и поклонницам душещипательных историй о волшебной любви.

Что, где, когда. Нежные, абсолютно не вычурные, не пафосные, без претензий на искусство, простые и добрые воспоминания действительно любимой молодой жены поэта, певца, артиста, киноактера, короля настоящего (а не уголовного) русского шансона. Он встретил ее, свою «белую птицу Спасения», когда ему было 50. «Когда я умру, ты будешь любить меня еще больше», - говорил он жене, которой было суждено намного его пережить. Книга пропитана такой любовью и нежностью, что художественные качества текста теряют значение. Но там, где лучше поэта никто не скажет, Вертинская уступает страницы мужу. Повествование гармонично, поскольку фактически полкниги написал сам Вертинский - в многочисленных письмах, испещренных стихотворными цитатами, и в сердце своей жены.

Место на полке. Между сборниками и пластинками Александра Вертинского.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru):

ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23,

ул. Козлова, 3 (Дворец искусства)
Добавить комментарий
Проверочный код