Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Обзор рынка конструкторов сайтов konstruktorysajtov.com.
№30 (498) 01 августа 2005 г. Контекст

АЛЕНА ПРИТУЛА: «ОН ПОВЕЛ СЕБЯ КАК ОТЕЦ, А НЕ КАК ПРЕЗИДЕНТ»

01.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 30 [498] от 01.08.05 - Есть какая-то вселенская ирония в том, как сильно дети президентов-антикоррупционеров тяготеют к дорогим автомобилям и эксклюзивным безделушкам. Сын Виктора Ющенко, обещавшего, что все украинцы будут равны перед законом, был «застукан» газетой «Украинская правда», во-первых, за рулем BMW M6 стоимостью свыше 130 тыс. евро., во-вторых - за грубейшим нарушением ПДД. Газета сообщила, что Андрей Ющенко ходит с сотовым телефоном Vertu стоимостью от 4,8 до 30 тыс. евро и сорит деньгами в ресторанах (в клубе «Ибица» в Одессе он рассчитался «семью купюрами по сто долларов»).

Знаете, почему на Украине не проводят конкурс детей-мажоров? Потому что чемпион известен заранее. И звать его Андрей Викторович Ющенко, это старший сын президента Украины», - иронизировало издание. Газета приводила следующие эпизоды из жизни «сына Бога»: «Разгоняется до 100 километров на почти пешеходной улице, становится на встречную полосу движения, блокируя другим машинам пространство».

Журналист описал опыт парковки Андрея Ющенко возле дома его девушки прямо посреди разделительной полосы. «Через минут десять картину дополнила машина ГАИ (синие номера 2022), которая сначала хотела было нарушить эту идиллию. Но, подъехав и перекинувшись несколькими фразами с охранниками, гаишники исчезли», - писала газета. На вопрос журналиста, почему те ретировались, автоинспекторы сообщили: «Мы больше никто, потому что Ющенко нас сегодня ликвидировал, а во-вторых, в той машине - то ли охранник, то ли водитель Ющенко».

25 июля Виктор Ющенко неожиданно жестко отреагировал на публикации в «УП», заявив, что сыну нужно было потрясти счетом из ресторана перед «мордой» журналиста. Прозвучали также пассажи: «киллер нанятый», журналист, «который не работал ни минуты своей жизни на свободу прессы». Пикантность скандалу придавало то, что все обвинения адресованы газете, созданной Георгием Гонгадзе. 27 июля 200 журналистов в открытом письме к президенту потребовали публичных извинений. Главный редактор «Украинской правды» Алена ПРИТУЛА, по всем законам жанра обязанная превратиться в ненавистницу новой власти, быстро развеяла сомнения обозревателя «Белорусской газеты» в демократичности украинского режима…

- Мог ли такой скандал возникнуть при Леониде Кучме? Реально ли было раскопать что-то о капиталах его родственников?

- В принципе, журналисты могли что-то найти. Но куда важней было наблюдать и комментировать деяния самого Кучмы. Поведение детей президента было таким же одиозным, как поведение Андрея Ющенко. Та власть по крайней мере не заявляла о том, что все будут равны перед законом. Рассказывая об автомобиле, на котором ездит сын Ющенко, о сотовом телефоне, которым он пользуется, мы действовали в соответствии с заявлениями нового президента.

- Ющенко в первый раз открыто нарушает обещания, данные на майдане?

- На самом деле Ющенко не нарушает своих обещаний. Я не вижу здесь открытого нарушения обещаний.

- Но он ведь обещал отчитываться об имуществе родственников «до пятого колена»

- Вообще скандал возник из-за не совсем выдержанной реакции президента на нашу информацию. Он повел себя как отец, а не как президент.

- Публикуя комментарий Ющенко к статье об автомобиле сына, вы отметили, что это был «наихудший комментарий, который мог прозвучать в этой ситуации». А как должен был реагировать президент?

- Более взвешенно и мудро. Он должен был узнать мнение не только самого Андрея, который, понятно, будет сам себя выгораживать, но и спросить точку зрения других. Ведь все окружение Ющенко знает о поведении сына президента. Видимо, у соратников главы государства просто не нашлось времени и желания обратить внимание президента на этот достаточно личный вопрос.

- Когда Ющенко говорил о том, что ваш журналист выступил в роли «киллера», он, наверное, предполагал, что есть и некие «заказчики». Слова про СБУ означают, что президента «заказала» эта структура?

- О том, что имел в виду Ющенко, лучше всего спрашивать у него лично, поскольку высказывается он всегда очень цветасто, и каждое предложение можно трактовать двояко.

Насколько я поняла, президент имел в виду не нынешних, а каких-то бывших сотрудников СБУ, потому что было бы глупо, если бы действующее СБУ, работающее под президентом, «заказывало» самого президента. Опять же, из фразы про «мешки эсбэушного происхождения» видно, что кто-то наговаривает президенту определенные вещи. Он так возмутился, услышав этот наговор, что это не позволило ему критически оценить данную информацию.

- Чтобы исключить всякие подозрения в «заказе»: почему вы занялись этой темой?

- Все элементарно просто! Наш офис находится на той улице, где произошла история с автомобилем (описанный в статье «Андрей Ющенко, сын Бога» эпизод с парковкой автомобиля посреди разделительной полосы. - В.М.). Разговоры о том, как ведет себя сын Ющенко, шли к тому времени уже достаточно давно. Мы решили, что рано или поздно этой темой займемся. Получилось раньше, чем мы думали, поскольку подвернулся повод. Нашему журналисту, который впоследствии написал эту статью, позвонил друг и сказал: ты хотел написать о том, как ведет себя сын президента? Так спускайся вниз, увидишь, он прямо здесь, у редакции. От нашего офиса до здания, где живет подруга Ющенко, три минуты хода.

«ЗАРПЛАТЫ ДАЖЕ НА РУЧКУ ОТ ТАКОГО АВТОМОБИЛЯ НЕ ХВАТИЛО БЫ»

- Можно ли верить, что Андрей работает в консалтинговой фирме и зарабатывает достаточно, чтобы оплатить аренду автомобиля?


- По нашим подсчетам, заработать на аренду машины и на телохранителей он не мог. Если бы это была простая консалтинговая группа, его зарплаты на это не хватило бы. Но, по нашим данным, это группа не совсем обычная, там есть некие родственные отношения и связи. Я не могу сейчас об этом говорить, поскольку нам эту информацию пока официально не подтвердили.

Если бы Андрей был нормальным ребенком, с обычными родителями, работал в заурядной консалтинговой конторе на полставки по совместительству, будучи студентом, ему никогда в жизни зарплаты даже на ручку от этого автомобиля не хватило бы.

- А почему Ющенко так грубо повел себя, отвечая на вопросы вашего журналиста?

- А вы никогда в жизни ошибок не совершали? Все оступаются. И президенты тоже. Я работала с президентами на протяжении семи лет и знаю, что они не просто обычные люди, но бывают даже хуже обычных людей. Я могу лишь сожалеть, что у президента не нашлось правильных слов, нужных интонаций в данной ситуации. Что он не смог отреагировать нормально, выдержанно. Но я не делаю из этого скандала вывода, что, мол, Ющенко - вообще козел, плохой и недемократичный президент. Я никогда так не думала и не думаю сейчас.

- Конфликта между вашим изданием и президентом не существует?

- Нет. Я считаю, что развернувшийся скандал показал лишь одно: Ющенко - человек, способный на ошибки. Я сожалею о том, что данная власть не только не любит критику, но и не научилась пока адекватно на нее реагировать. Но при всем этом хотела бы обратить внимание на одну чрезвычайно важную деталь. Мы, журналисты, можем собирать информацию на сына президента. Мы можем критиковать Ющенко. И никто из нас не испытывает страха, нам ничто не угрожает. Я чувствую себя в полной безопасности, мой журналист чувствует себя в полной безопасности. Эта ситуация совершенно не сравнима с тем, что существует у вас в Беларуси, как и с тем, что было у нас во время правления Кучмы. Я, например, не боюсь, что через какое-то время мое тело найдут в селе Тараща (намек на найденный в 2005г. в Тараще труп Гонгадзе. - В.М.).

Я сама лично переживаю за то, что наша газета поставила президента в неудобное положение, что из-за нас он оказался в ситуации, из которой не смог найти адекватного выхода. Это был болезненный урок демократии и свободы слова. И если все мы сможем выйти из этой ситуации достойно, мы настолько далеко продвинемся на пути свободы слова, демократизации, открытости власти, что раньше нам такого и не снилось.
Добавить комментарий
Проверочный код