Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Экономика

PAREX INDEX ЗАКОЛЕБАЛСЯ

01.08.2005
Юрис ЯНСОНС

Экономическую ситуацию в Латвии во II квартале нынешнего года местные предприниматели оценивали несколько пессимистичнее, чем в начале года. Об этом свидетельствует первый индекс деловой активности Латвии - Parex Index. Наблюдается его незначительное снижение по сравнению с I кварталом 2005г. - на 0,21 пункта.

По мнению президента Parex Asset Management Роберта Иделсонса, «приближение индекса к отметке 60 пунктов само по себе является очень оптимистичным показателем, указывающим на продолжающееся стремительное развитие всех отраслей экономики. Поэтому отмеченное в июне снижение Parex Index не следует воспринимать слишком болезненно. 60 пунктов указывают на то, что подавляющее большинство предпринимателей оценивает ситуацию как хорошую, наблюдается лишь небольшое колебание мнений между оценкой ситуации как «очень позитивной» или «более позитивной». Например, близкий к Parex Index индекс активности предпринимателей США ISM Manufacturing за последние 20 лет всего несколько раз пересекал отметку в 60 пунктов, да и то на непродолжительное время».

Международные рейтинговые агентства подчеркивают: экономика стран Балтии продолжает развиваться стремительными темпами. Особо отмечается развитость банковской отрасли Латвии, что вызывает приток в страну очень крупных инвестиций на фоне стремления ряда зарубежных банков самостоятельно присутствовать на местном финансовом рынке. Так, литовский Snoras bank, открывший недавно в Риге представительство, ведет переговоры о приобретении контрольного пакета с двумя латвийскими банками. Покупка планируется на вторую половину этого года. Причем литовцы заинтересованы в приобретении банка с развитой сетью филиалов. О своих планах приступить с 2006г. к работе в Латвии сообщил DnB NORD, созданный немецким банком NORD/LB и норвежской группой финансовых услуг DnB NOR. Причем в его планы входит стремление стать к 2009г. третьим банком страны по объему активов.

А пока успехи лидера банковской отрасли в очередной раз отмечены на международном уровне. Авторитетный бизнес-журнал Euromoney опубликовал имена лауреатов ежегодной премии Awards for Excellence. Одна из самых престижных наград в сфере банковского сектора - «Лучший банк в Латвии 2005» - уже четвертый год присуждается Parex banka.

Лауреаты были отобраны на основе качественного и количественного анализа банковского сектора каждой конкретной страны. При отборе также учитывались такие факторы, как доля рынка в банковском секторе, позиции банка на рынке страны, внедрение новых технологий, проводимые исследования, предложение новых продуктов, эмиссии ценных бумаг, организация управления, профессионализм работников, баланс предприятия, изменения капитала и резервов, а также сделки, совершенные в течение последних 12 месяцев.

По словам вице-президента Parex banka по вопросам рынков капитала и инвестиций Евгения Золотарева, «престижный приз «Лучший банк в Латвии» свидетельствует о том, что мы не только способны сохранять лидирующие позиции в финансовом секторе Латвии, но и увеличивать международную узнаваемость, доверие на мировом рынке».

СПРАВКА «БГ». Первый в Латвии индекс деловой активности - Parex Index - в начале 2004г. создал Parex bank в сотрудничестве с ведущим центром исследования рыночных и общественных мнений SKDS. Parex Index расcчитывается на основании опроса и оценки мнений руководителей 750 латвийских предприятий различных отраслей и величины.
Добавить комментарий
Проверочный код