Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Экономика

ВАЛЕРИЙ КАРГИН: «ЦВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ, РАВНО КАК И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, НЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ»

01.08.2005
Вадим ШЕРШОВ

Год пребывания в Европейском союзе заметно увеличил темпы развития экономики стран Балтии. При этом усилилась конкурентоспособность их банков, в особой мере - лидеров. Таких, к примеру, как Parex banka. С 2000г. его работу постоянно отмечают ведущие международные бизнес-издания. В июле авторитетный журнал Euromoney опубликовал список лауреатов ежегодной премии Awards for Excellence. Одна из самых престижных наград «Лучший банк в Латвии 2005г.» в четвертый раз присуждена крупнейшему банку страны.

Президент Parex banka Валерий КАРГИН ответил на вопросы корреспондента «Белорусской газеты».

- Каковы сегодня перспективы продвижения банка на едином европейском рынке?

- Наши представительства фиксируют значительный интерес к услугам и продуктам Parex banka. Историческое доминирование крупных банков в Европе привело к тому, что клиенты в них обслуживаются зачастую хуже, чем в наших динамично развивающихся финансовых учреждениях. Часто балтийские банки являются более технологичными, нежели их «старшие» коллеги в старой Европе. Так что наш приход на европейский рынок вполне логичен.

15 июля был обслужен первый клиент в филиале Parex banka в Берлине, вскоре откроется наш филиал в Стокгольме. Дополнительно открылось представительство Parex в Софии. Знаковым событием для нас стало подписание договора с компанией American Express (нас знают и за океаном). Своим клиентам в Латвии и за ее пределами мы начали предлагать знаменитые кредитные карты.

- Международные эксперты отмечают роль вашего банка как в развитии народного хозяйства Латвии, так и стабильную его экспансию на мировых рынках. Parex после года пребывания cтраны в Евросоюзе и в гостях чувствует себя как дома?

- Нас радует, что за год пребывания в ЕС ВВП страны увеличился на 7,5%. Согласитесь, достойное свидетельство практической пользы, полученной Латвией от присоединения к единому европейскому рынку. Наш вклад - кредитование тех отраслей народного хозяйства, которые являются основными движителями ВВП, - строительство, недвижимость, транспорт и связь, финансовые услуги. Такой вид сотрудничества с государством выгоден обоюдно: в прошлом году нам удалось добиться рекордной прибыли за все годы существования банка - свыше 23 млн. евро. Так что вступление страны в ЕС и наши позиции на внутреннем рынке дают хорошую базу для успешного выхода на внешние. Мы просто обязаны не упустить возможности, которые предоставляет нам открывшаяся Европа.

- При усиливающемся западном акценте в работе банка, как складываются его дела на востоке? Ведь вступив в Евросоюз, Латвия стала его восточной границей…

- Вступившая в ЕС Латвия ощутила на себе рост интереса со стороны стран СНГ. Особенно почувствовали рост товарооборота наши центры обслуживания клиентов, работающие на таможенных пунктах восточной границы страны, находящихся в приграничных и портовых городах. Значит, мы увеличим финансирование торговых операций со странами СНГ. Один лишь пример. Представительства наших лизинговых компаний в России, Беларуси, Украине в силах продвинуться на целевом рынке этих стран, каковым является транспорт, в т.ч. легковые автомобили, подвижной железнодорожный состав, грузовой транспорт. Доходность на этих рынках по европейским меркам чрезвычайно высока.

Как и на западном направлении, представительства группы Parex изучают возможные перспективы расширения деятельности группы. В нашем распоряжении имеются и ресурсы, и умение профессионально работать с ними. Развивающиеся рынки всегда представляют интерес для вложения капиталов. Мы следим за экономическим развитием Украины - как и инвесторы со всего мира позитивно оцениваем стремление страны к выходу на международные рынки. Сейчас на украинском рынке видим перспективы в развитии компании по управлению активами (пенсионными и инвестиционными фондами), а также лизинговой компании. Понятны тенденции, происходящие на рынке, они очень похожи на те, что происходили в Латвии лет 7 назад, с той разницей, что развитие украинского рынка будет более быстрым чем латвийского.

Оценивая состояние народного хозяйства Беларуси, мы видим привлекательные стороны, в частности, стабильность развития. Популярны меры правительства Белоруссии в борьбе с инфляцией - кажется, что прогноз в 8% на 2005г. близок к реальности. Нельзя не отметить рост промышленного производства, который, очевидно, был вызван пересмотром таможенных пошлин в отношении импортируемого оборудования. Предприятия получили возможность модернизации, комфортнее стало инвесторам.

- Говоря о соседней Украине, сказалась ли на работе банка смена власти после «оранжевой» революции?

- Как банк-нерезидент в стране, мы с уважением относимся к любому выбору, сделанному народом, как коммерческая структура - мы продаем доверие и качественный сервис. И цвет потребителя, равно как и его политические взгляды, не имеет для нас особого значения.

КОНЦЕПЦИЯ PAREX - ПРОЗРАЧНОСТЬ БИЗНЕСА

- Правительство Латвии декларирует решимость в борьбе с отмыванием «грязных» денег…


- Разделяем точку зрения главы нашего правительства в том, что все латвийские государственные и частные компании должны активизировать усилия по обеспечению прозрачности капиталов, защищая таким образом банковскую отрасль как внутри страны, так и за ее пределами. В июне этого года все 23 банка Латвии подписали соответствующую декларацию о борьбе с нелегальными капиталами. В Латвии законодательная база и действия соответствующих инстанций в сфере борьбы с легализацией незаконных капиталов полностью отвечают требованиям Евросоюза.

Сейчас наш банк обслуживает 345 тыс. юридических и физических лиц, 89% которых являются резидентами Латвии. Мы - настоящий латвийский универсальный банк, гордимся нашей клиентурой, одновременно с этим оставляя за собой право не работать с теми, кто не разделяет нашу концепцию честного и прозрачного ведения бизнеса. Нам не приятно, когда кто-то из «коллег по цеху» может себе позволить пожертвовать репутацией (кстати, всей отрасли) в пользу прибылей.

- Тем более в самый раз прокомментировать публикации ряда сетевых изданий, которые время от времени выдают «сенсации» в отношении латвийских банков.

- Мы не сторонники комментировать сплетни в Интернете - кстати, их вбросы после вступления нашей страны в Евросоюз только усилились. Это нормальное явление в том плане, что всегда имеются вполне определенные интересы, стоящие за каждым таким слухом, ненормально то, что в реализации этих интересов пытаются задействовать СМИ.

Корректнее действовать рыночными методами. А рынок дает точную оценку всему, в т.ч. и нашей репутации. Мы - признанный лидер латвийского рынка по величине привлеченных депозитных вкладов, наши клиенты (по состоянию на 31 марта этого года) доверили нам 1,44 млрд. евро. Банк входит в число крупнейших на балтийском рынке, занимая 16% рынка активов в Латвии. Таким образом, мы доказываем, что единственный по-настоящему латвийский банк может успешно конкурировать со своими западными конкурентами и на своем «домашнем», и на их рынках.

- У Латвии напряженные отношения с Россией. Как этот негатив сказывается на деятельности банков, желающих работать на российском рынке?

- Для развития страны, преобладание политических процессов над экономическими могут иметь фатальные последствия. Но я не могу усмотреть взаимосвязи, каким образом территориальные дискуссии между Латвией и Россией могут повлиять на бизнес-операции, например, на намерение российского клиента инвестировать деньги в международные финансовые инструменты при посредничестве Parex banka, или на покупку автомобиля с помощью нашей лизинговой компании.

СПРАВКА «БГ». Parex основан в 1988г., когда в Латвии начало действовать первое частное предприятие под брендом Parex. В 1991г. Parex получил первую на территории бывшего СССР лицензию на обмен валюты, в 1992г. основан Parex banka - лидер группы Parex. Ныне группа Parex - одна из крупнейших в Балтии финансовых групп. В ее составе, помимо крупнейшего латвийского банка, находятся дочерние банки в Швейцарии, Литве, филиал банка в Эстонии. В трех балтийских странах действуют страховые, лизинговые, брокерские компании, занимающие лидирующие позиции на рынках, дочерний пенсионный фонд и общество вложений. Входящая в состав группы компания по управлению активами Parex Asset Management - крупнейшая в Балтии и включена в число крупнейших компаний Европы.
Добавить комментарий
Проверочный код