Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№30 (498) 01 августа 2005 г. Экономика

ВАЛЕРИЙ КАРГИН: «ЦВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ, РАВНО КАК И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, НЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ»

01.08.2005
Вадим ШЕРШОВ

Год пребывания в Европейском союзе заметно увеличил темпы развития экономики стран Балтии. При этом усилилась конкурентоспособность их банков, в особой мере - лидеров. Таких, к примеру, как Parex banka. С 2000г. его работу постоянно отмечают ведущие международные бизнес-издания. В июле авторитетный журнал Euromoney опубликовал список лауреатов ежегодной премии Awards for Excellence. Одна из самых престижных наград «Лучший банк в Латвии 2005г.» в четвертый раз присуждена крупнейшему банку страны.

Президент Parex banka Валерий КАРГИН ответил на вопросы корреспондента «Белорусской газеты».

- Каковы сегодня перспективы продвижения банка на едином европейском рынке?

- Наши представительства фиксируют значительный интерес к услугам и продуктам Parex banka. Историческое доминирование крупных банков в Европе привело к тому, что клиенты в них обслуживаются зачастую хуже, чем в наших динамично развивающихся финансовых учреждениях. Часто балтийские банки являются более технологичными, нежели их «старшие» коллеги в старой Европе. Так что наш приход на европейский рынок вполне логичен.

15 июля был обслужен первый клиент в филиале Parex banka в Берлине, вскоре откроется наш филиал в Стокгольме. Дополнительно открылось представительство Parex в Софии. Знаковым событием для нас стало подписание договора с компанией American Express (нас знают и за океаном). Своим клиентам в Латвии и за ее пределами мы начали предлагать знаменитые кредитные карты.

- Международные эксперты отмечают роль вашего банка как в развитии народного хозяйства Латвии, так и стабильную его экспансию на мировых рынках. Parex после года пребывания cтраны в Евросоюзе и в гостях чувствует себя как дома?

- Нас радует, что за год пребывания в ЕС ВВП страны увеличился на 7,5%. Согласитесь, достойное свидетельство практической пользы, полученной Латвией от присоединения к единому европейскому рынку. Наш вклад - кредитование тех отраслей народного хозяйства, которые являются основными движителями ВВП, - строительство, недвижимость, транспорт и связь, финансовые услуги. Такой вид сотрудничества с государством выгоден обоюдно: в прошлом году нам удалось добиться рекордной прибыли за все годы существования банка - свыше 23 млн. евро. Так что вступление страны в ЕС и наши позиции на внутреннем рынке дают хорошую базу для успешного выхода на внешние. Мы просто обязаны не упустить возможности, которые предоставляет нам открывшаяся Европа.

- При усиливающемся западном акценте в работе банка, как складываются его дела на востоке? Ведь вступив в Евросоюз, Латвия стала его восточной границей…

- Вступившая в ЕС Латвия ощутила на себе рост интереса со стороны стран СНГ. Особенно почувствовали рост товарооборота наши центры обслуживания клиентов, работающие на таможенных пунктах восточной границы страны, находящихся в приграничных и портовых городах. Значит, мы увеличим финансирование торговых операций со странами СНГ. Один лишь пример. Представительства наших лизинговых компаний в России, Беларуси, Украине в силах продвинуться на целевом рынке этих стран, каковым является транспорт, в т.ч. легковые автомобили, подвижной железнодорожный состав, грузовой транспорт. Доходность на этих рынках по европейским меркам чрезвычайно высока.

Как и на западном направлении, представительства группы Parex изучают возможные перспективы расширения деятельности группы. В нашем распоряжении имеются и ресурсы, и умение профессионально работать с ними. Развивающиеся рынки всегда представляют интерес для вложения капиталов. Мы следим за экономическим развитием Украины - как и инвесторы со всего мира позитивно оцениваем стремление страны к выходу на международные рынки. Сейчас на украинском рынке видим перспективы в развитии компании по управлению активами (пенсионными и инвестиционными фондами), а также лизинговой компании. Понятны тенденции, происходящие на рынке, они очень похожи на те, что происходили в Латвии лет 7 назад, с той разницей, что развитие украинского рынка будет более быстрым чем латвийского.

Оценивая состояние народного хозяйства Беларуси, мы видим привлекательные стороны, в частности, стабильность развития. Популярны меры правительства Белоруссии в борьбе с инфляцией - кажется, что прогноз в 8% на 2005г. близок к реальности. Нельзя не отметить рост промышленного производства, который, очевидно, был вызван пересмотром таможенных пошлин в отношении импортируемого оборудования. Предприятия получили возможность модернизации, комфортнее стало инвесторам.

- Говоря о соседней Украине, сказалась ли на работе банка смена власти после «оранжевой» революции?

- Как банк-нерезидент в стране, мы с уважением относимся к любому выбору, сделанному народом, как коммерческая структура - мы продаем доверие и качественный сервис. И цвет потребителя, равно как и его политические взгляды, не имеет для нас особого значения.

КОНЦЕПЦИЯ PAREX - ПРОЗРАЧНОСТЬ БИЗНЕСА

- Правительство Латвии декларирует решимость в борьбе с отмыванием «грязных» денег…


- Разделяем точку зрения главы нашего правительства в том, что все латвийские государственные и частные компании должны активизировать усилия по обеспечению прозрачности капиталов, защищая таким образом банковскую отрасль как внутри страны, так и за ее пределами. В июне этого года все 23 банка Латвии подписали соответствующую декларацию о борьбе с нелегальными капиталами. В Латвии законодательная база и действия соответствующих инстанций в сфере борьбы с легализацией незаконных капиталов полностью отвечают требованиям Евросоюза.

Сейчас наш банк обслуживает 345 тыс. юридических и физических лиц, 89% которых являются резидентами Латвии. Мы - настоящий латвийский универсальный банк, гордимся нашей клиентурой, одновременно с этим оставляя за собой право не работать с теми, кто не разделяет нашу концепцию честного и прозрачного ведения бизнеса. Нам не приятно, когда кто-то из «коллег по цеху» может себе позволить пожертвовать репутацией (кстати, всей отрасли) в пользу прибылей.

- Тем более в самый раз прокомментировать публикации ряда сетевых изданий, которые время от времени выдают «сенсации» в отношении латвийских банков.

- Мы не сторонники комментировать сплетни в Интернете - кстати, их вбросы после вступления нашей страны в Евросоюз только усилились. Это нормальное явление в том плане, что всегда имеются вполне определенные интересы, стоящие за каждым таким слухом, ненормально то, что в реализации этих интересов пытаются задействовать СМИ.

Корректнее действовать рыночными методами. А рынок дает точную оценку всему, в т.ч. и нашей репутации. Мы - признанный лидер латвийского рынка по величине привлеченных депозитных вкладов, наши клиенты (по состоянию на 31 марта этого года) доверили нам 1,44 млрд. евро. Банк входит в число крупнейших на балтийском рынке, занимая 16% рынка активов в Латвии. Таким образом, мы доказываем, что единственный по-настоящему латвийский банк может успешно конкурировать со своими западными конкурентами и на своем «домашнем», и на их рынках.

- У Латвии напряженные отношения с Россией. Как этот негатив сказывается на деятельности банков, желающих работать на российском рынке?

- Для развития страны, преобладание политических процессов над экономическими могут иметь фатальные последствия. Но я не могу усмотреть взаимосвязи, каким образом территориальные дискуссии между Латвией и Россией могут повлиять на бизнес-операции, например, на намерение российского клиента инвестировать деньги в международные финансовые инструменты при посредничестве Parex banka, или на покупку автомобиля с помощью нашей лизинговой компании.

СПРАВКА «БГ». Parex основан в 1988г., когда в Латвии начало действовать первое частное предприятие под брендом Parex. В 1991г. Parex получил первую на территории бывшего СССР лицензию на обмен валюты, в 1992г. основан Parex banka - лидер группы Parex. Ныне группа Parex - одна из крупнейших в Балтии финансовых групп. В ее составе, помимо крупнейшего латвийского банка, находятся дочерние банки в Швейцарии, Литве, филиал банка в Эстонии. В трех балтийских странах действуют страховые, лизинговые, брокерские компании, занимающие лидирующие позиции на рынках, дочерний пенсионный фонд и общество вложений. Входящая в состав группы компания по управлению активами Parex Asset Management - крупнейшая в Балтии и включена в число крупнейших компаний Европы.
Добавить комментарий
Проверочный код