Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

01.08.2005
Марина ГУЛЯЕВА

* А что курит правительство? * Пиво освободят

А ЧТО КУРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Минувшая неделя ознаменовалась исчезновением из торговой сети самых ходовых марок сигарет. Эксперты говорят о «системной ошибке» правительства, а представители табачных компаний обещают, что сигареты среднего ценового сегмента вернутся на прилавки не раньше середины августа.

Замначальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Владимир Мирголовский заявил, что в торговой сети Минска не будет дефицита импортных сигарет и что в ближайшее время на склады предприятия «Белбакалея» поступит порядка 8 млн. пачек сигарет - 160 млн. штук. Или всего на пару недель работы торговли.

В рамках «ручного» регулирования табачного рынка в нынешнем году (уменьшение импортной квоты в 2,6 раза) в конце июня импортерам позволили ввезти еще 500 млн. штук, запретив импорт сигарет среднего ценового сегмента - L&M и West. Совмин полагает, что белорусские производители с успехом могут освоить производство этих марок. «В Беларуси есть свободные мощности для лицензионного производства сигарет, и правительство предлагает импортерам табака создать такие мощности», - сказал «Интерфаксу» замминистра по налогам и сборам Василий Каменко.

Табачные компании не отказываются от предложения, от которого в нынешних условиях невозможно отказаться. Как заявил в интервью «Белорусской газете» глава представительства компании JTI Геннадий Брусников, «наша компания прислушалась к пожеланиям правительства и рассмотрела возможности сотрудничества с существующими предприятиями. Совместно с «Табак-Инвест» мы приложили все усилия для того, чтобы производство наших лицензионных марок Magna и Monte Carlo было начато в кратчайшие сроки - в конце 2004г. выпущена первая партия сигарет. В планах компании развитие сотрудничества с нашим белорусским партнером и расширение портфеля марок, выпускаемых по лицензии компании в РБ, в т.ч. в более высоких, чем сегодня, сегментах. Тем более что и Гродненская табачная фабрика в последние месяцы существенно улучшила свои показатели и начинает играть на равных с международными компаниями».

Что же касается временного дефицита продукции JTI (Winston, Camel и др.), глава представительства объясняет его сменой импортера (сегодня вместо обанкротившейся «Белой Руси» продукцию JTI импортирует ТД «Восточный» - М.Г.): «Все процедуры по заказу, производству и доставке акцизных марок, выпуску товара, поставке и его таможенной очистке занимают более месяца. Winston и Camel появятся в самое ближайшее время».

Как сказала менеджер по корпоративным связям представительства British American Tobacco Ольга Климанович, «мы уважительно относимся к политике правительства, направленной на поддержку местного производителя». В рамках контрактного производства BAT запустила в конце июня на «Немане» международную марку «Альянс». Однако, по оценке BAT, ныне ГТФ не готова производить сигареты типа PALL MALL.

«В перспективе существует возможность такого производства, но от принятия решения до запуска сигарет в производство проходит от 12 до 18 месяцев. Поэтому мы считаем неоправданными кардинальные меры по ограничению ввоза сигарет среднего ценового сегмента (с розничной ценой около Br1,4 тыс.). Импортерам нужно дать время, чтобы они полноценно могли разработать проекты и запустить производство международных марок. Нам не запретили ввозить PALL MALL, но мы не будем его импортировать: выделенная нам квота недостаточна даже для того, чтобы обеспечить потребности рынка в дорогих марках», - заявила Климанович в интервью «Белоруской газете».

ПИВО ОСВОБОДЯТ

По информации «Белорусской газеты», подготовлен проект постановления Совмина, упрощающий порядок ввоза и оборота импортного пива в Беларуси и предусматривающий отказ от складов временного хранения.

Институт складов временного хранения введен в феврале 2003г. Постановление Совмина «Об упорядочении ввоза и оборота на территории РБ пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление», определяло комплекс мер в последовательной политике государства, направленной на защиту рынка. Поставщиков обязали использовать накладные с определенной степенью защиты, маркировать спецзнаками сопроводительные документы, осуществлять оборот пива через определенные государством склады временного хранения.

Предполагалось, что тотальный контроль позволит уменьшить потоки контрабанды. В сущности, это и произошло. Как говорит директор по экспортным продажам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Дмитрий Кистев, «несмотря на все трудности, связанные с дополнительными требованиями по ввозу, все наше пиво поступает на рынок абсолютно легально».

Но, по оценке представителей российских компаний и белорусских импортеров, после введения маркировки пива идентификационными знаками институт складов временного хранения стал лишним.

По словам специалистов компании «Пивной ряд», крупнейшего поставщика российского и западного пива (на долю компании приходится 80% импортного разливного пива), «введение идентификационных знаков упорядочило рынок», но эта мера обернулась ростом цены пива.

Функцию складов временного хранения сегодня выполняют склады «Белбакалеи». Как полагают поставщики, сегодня они только препятствуют «технологии процесса продаж». «Белбакалея» как монополист диктует импортерам цены и режим хранения. В итоге из-за ограниченности предоставляемых площадей компании не в состоянии обеспечить беспрерывный процесс поставки пива в торговую сеть.

Как говорят импортеры, «выигрывает в этой ситуации только «Белбакалея», которая получает деньги за аренду помещения, а компании-поставщики и предприятия торговли остаются в проигрыше - теряют средства из-за постоянных сбоев реализации пива».

«Если белорусские власти примут решение отказаться от складов временного хранения, это будет доказательством растущей цивилизованности белорусского рынка - наряду с такими факторами, как расширение ассортимента, повышение качества продукции, совершенствование дистрибуции и отказ от лишних посредников», - прокомментировал «Белорусской газете» возможные изменения на отечественном пивном рынке глава пресс-службы компании «Балтика» Алексей Кедрин.
Добавить комментарий
Проверочный код