Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (498) 01 августа 2005 г. Экономика

ВСЕ СОЮЗЫ ХОРОШИ - ВЫБИРАЕМ ВТО

01.08.2005
Сергей ЖБАНОВ

Оценка внешнеполитических перспектив, сделанная президентом в ходе совещания на минувшей неделе, оказалась достаточно неожиданной. Но только для той части аудитории, которая продолжает свято верить в интеграционные перспективы на постсоветском пространстве.

Поклонникам славянской интеграции ничего, кроме ноябрьского заседания Высшего госсовета союзного государства в Минске, где предстоит обсуждение концепций Конституционного акта, президент обещать не стал. Более того, разъяснения Александра Лукашенко лишь укрепили в мысли о невысоких шансах на согласование подобного документа: «Наш союз должен быть более масштабным и глубоким, близким к СССР, а РФ этого пока побаивается и идет по пути Евросоюза. Это не секрет для вас. Мы исходим из того, что в одном государстве жили. И нам не надо повторять опыт Евросоюза, мы это уже давно проходили». Поэтому глава Беларуси против того, чтобы его как инициатора и ветерана союзного движения «подталкивали» к буржуйской форме интеграции.

Реакция белорусского президента на предложение о вхождении в состав России по образу и подобию СССР тоже хорошо известна. И в этой непростой ситуации Лукашенко предлагает: «Идти дальше, не уменьшая уровень отношений, который существует у нас по договору». Дело за малым - найти ответ на вопрос: куда? Что, как известно, предполагает определение пункта назначения.

Но, похоже, высокие договаривающиеся стороны метаться в поисках выхода перестали. Россия, например, уже не рассматривает вопрос о единой валюте союзного государства как первостепенный. По словам белорусского президента, «Россия поставила цель, как первоочередную, - вступление в ВТО. Это новое в их политике, раньше они говорили о том, что СНГ, ЕврАзЭс, ЕЭП - приоритет. И мы будем прежде всего в едином экономическом пространстве действовать, объединяя свои усилия экономические, а потом уже будем вместе вступать в ВТО. Сегодня Россия отошла от этих принципов и поставила приоритетом вступление в ВТО».

Ну, раз Россия определилась, то и Беларуси гадать о перспективах интеграции не приходится. Как свежо и мудро заметил Лукашенко на совещании, «если одна из сторон к этому не готова, никакого движения не будет». А все, что было сказано, «является директивными указаниями для работы правительства и всей управленческой вертикали». В общем, это не команда «Вольно», а просто перерыв, в ходе которого можно перестать тянуться к друг другу, передохнуть и немного оправиться. После чего самое время поразмышлять о том, что нас ждет на общем пути в ВТО.

По президентским оценкам, ничего особенного: «Наверное, мы теряем немного. Мы и так работаем в жестких условиях. Прежде всего нефтехимический комплекс будет на нормальных условиях действовать, нефтеперерабатывающая промышленность, «Беларуськалий», металлургическая промышленность. Наоборот, от этих сфер мы получим дополнительный доход до $300 млн. от вступления. Единственное, где мы должны работать, - наша пищевая, местная, легкая промышленность и в какой-то степени сельское хозяйство, о чем я вас предупреждал. Но и так здесь конкуренция очень жестокая - мы ничего не потеряем».

Калькуляция, произведенная президентом, не вызывает никаких сомнений, если забыть о том, что Беларусь - страна, где 36% доходной части бюджета обеспечивается за счет усилий Государственного таможенного комитета. Правительство уже успело убедить народ в том, что социальная ориентация госбюджета не позволяет снижать налоги и таможенные пошлины синхронно с Россией, богатой полезными ископаемыми. Поэтому масштабы снижения импортных тарифов в течение переходного периода после вступления в ВТО нас ожидают более заметные, чем Россию, где пошлины должны снизиться всего на 2,3-2,5% в течение 8 лет.

А после вхождения в ВТО наступает новая эпоха, когда главным источником повышения уровня жизни населения становится уже не экономический рост, обеспечиваемый благодаря мудрому руководству, а дешевый импорт. Но пока россиянам на избранном пути Лукашенко ничего хорошего не обещает.

У них «при вступлении в ВТО может последовать обвал в области авиастроения, автомобилестроения и сельского хозяйства. Эти российские секторы экономики, конечно же, не выдержат конкуренции с другими». В общем, результаты сравнительного президентского анализа явно не в пользу союзников.

К тому же, Александр Лукашенко очень сомневается насчет самого факта вхождения России в ВТО: «Вступит, не вступит, вы видите, что там очень много политических нюансов и впереди у них переговоры с американцами». Для Беларуси же, надо полагать, США - не барьер, а иначе бы президент рассказал публике о самом необременительном способе преодоления возникшей преграды.

Общую и очень большую обеспокоенность у Лукашенко и Путина вызывает другое: «Украина в этом году сможет вступить в ВТО, и нам придется корректировать наши экономические отношения, потому что там фактически нулевые ставки по всему. Короче, если грубо сказать, то позиции Украины сдаются на переговорах в ВТО. А у нас фактически свободная торговля с Украиной, у Беларуси и России».

Таким образом, придется не просто корректировать торгово-экономические отношения с Украиной, но и, не исключено, что и выводить ее из состава стран-участниц ЕЭП. Странам ЕЭП, не являющимся членами ВТО, беспошлинный импорт с Украины может нанести большой экономический ущерб. Причем Украина получит тем больший эффект от реэкспорта 5 тыс. наименований товаров в страны ЕЭП, чем дольше союзники будут оставаться за бортом ВТО. Поэтому есть очень серьезные основания рассматривать Украину в новом качестве - не как союзницу, а как одно из последних препятствий для России и Беларуси на пути в мировое торговое сообщество. В российском правительстве не на шутку встревожены сроками присоединения Украины к ВТО и убеждены, что задержка в 1,5-2 года может обойтись для России очень дорого.

Но в отличие от россиян, Александр Лукашенко бесстрашно смотрит в будущее, крепко верит в славянскую дружбу, а не в какие-то «оранжевые» происки, грозящие обернуться дополнительными расходами на дорогу в ВТО.
Добавить комментарий
Проверочный код