Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Недвижимость из рук в руки в Тюмени. Квартиры. Дома. Офисы. Участки
novostroyki-tumeni.ru
№30 (498) 01 августа 2005 г. БГ-Феномен

АЛЕЕТ ВОСТОК

01.08.2005
Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

ТОР-10 бизнес-проектов КНР (июнь-июль 2005г.)

В СТРАТЕГИЧЕСКОМ НАСТУПЛЕНИИ

Объем китайского экспорта превысил импорт на $9,68 млрд.
Активное сальдо КНР к июню 2005г. увеличилось в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Сальдо торгового баланса выросло на $9,68 млрд. (прогноз - $8млрд.). Общее активное сальдо торгового баланса за первую половину года составило $39,65 млрд. По прогнозам, к концу 2005г. сальдо торгового баланса достигнет $70 млрд. против $32 млрд. в 2004г. Несмотря на обвинения в демпинговой экспансии текстиля, обуви, клубники и т.п., приток капитала в КНР значительно превышает сальдо торгового баланса, поэтому регулирование торговых потоков не в состоянии остановить китайское наступление.

КНР СКУПАЕТ США

Пока - отдельные нефтяные компании. Китайский нефтяной госконцерн CNOOC (China National Offshore Oil Corporation) предлагает за американскую Unocal $18,5 млрд. Ранее Chevron предложил за Unocal $16 млрд. Одна из ведущих компаний США понесла серьезные имиджевые и финансовые потери после неудачных проектов в Бирме, Афганистане, Пакистане, Туркмении. В качестве гарантий CNOOC предлагает акционерам $2,5 млрд., если она откажется от сделки. В случае положительного решения $500 млн. отступных выплатят Chevron. Предложение китайцев расценено Конгрессом как угроза энергетической независимости США.

BANK OF AMERICA СО СТРОЙБАНКОМ - БРАТЬЯ НАВЕК

Второй по величине банк США - Bank of America - покупает 9% акций Строительного банка КНР за $3 млрд.
Стройбанк КНР занимает 13% банковского рынка страны, его активы составляют $472 млрд., депозиты - $422 млрд., свыше 14,5 тыс. отделений. За 2004г. Стройбанк сократил долю безнадежных долгов в своем портфеле с 9,2% до 3,9%.

Первым траншем Bank of America заплатит компании SAFE Investments, представляющей интересы правительства КНР, $2,5 млрд. за 9% акций, далее направит $500 млн. на выкуп части допэмиссии Стройбанка, чтобы разместить ее на Гонконгской фондовой бирже. Кроме того, Bank of America получает опцион на увеличение своей доли в Стройбанке до 19,9% в течение 5,5 лет.

ОБСТАВИВ «ТОЙОТУ»

По версии агентства Bloomberg, китайская нефтедобывающая корпорация PetroChina возглавила рейтинг крупнейших по капитализации компаний Азии. Это первый случай попадания китайской компании в начальную строчку рейтинга, где прежде красовалась Toyota Moto. Спрос на нефть в КНР сделал акции PetroChina самыми прибыльными среди азиатских ценных бумаг: с начала текущего года их котировки выросли на 25%, увеличив рыночную стоимость компании до $132 млрд. Среди нефтяных компаний мира PetroChina занимает 5-е место по капитализации, уступая Exxon Mobil Corp., Royal Dutch/Shell Group, BP Plc. и Total SA. В середине июня PetroChina приняла решение выплатить своей головной компании China National Petroleum $2,5 млрд. за 50-процентную долю в месторождениях в девяти странах с целью начать поглощения за рубежом.

MG ROVER С ОЧЕНЬ УЗКИМИ ФАРАМИ

В апреле этого года обанкротился концерн MG Rover - одна из «священных коров» британского автопрома. Банкротство произошло после того, как Shanghai Automotive Corp. (SAIC) решила выйти из совместного с ним предприятия. Управляющая банкротом PricewaterhouseCooper сначала продала китайской SAIC права на производство моделей Rover 25 и Rover 75. Затем подключился другой китайский игрок - Geely Automobile Holdings Ltd., пожелавший выкупить часть производственного оборудования.

Когда же речь зашла о продаже предприятия в целом, о своих претензиях заявили как SAIC, так и другой китайский автогигант - Nanjing Automotive. Последнему и достался британский концерн. Сумма сделки не разглашается. Новый владелец намерен перевести производственные мощности в КНР, оставив в Великобритании дизайн-студию, конструкторские бюро и предпродажную комплектацию MG Rover. К 2006г. Nanjing Automotive намерена довести объемы продаж до 300 тыс. автомобилей в год.

КИТАЙЦЫ ПОСТРОЯТ РОССИЯНАМ ФЕДЕРАЦИЮ

На этот счет российская Mirax Co. Ltd и China State Construction Engineering Corp (CSCEC) подписали в Пекине соответствующий договор. Строить CSCEC будет, естественно, в Москве. Башня Федерации - целый комплекс, пока предусматриваются работы по возведению башни А (высота 340 м) - самой высокой в Европе. Стоимость работ по сооружению одного каркаса оценивается в $58 млн., суммарная стоимость проекта составит $530 млн. Башня А высотой в 87 этажей будет возводиться 24 месяца. Ее сооружение начнется в ноябре 2005г. и закончится в октябре 2007г.

Параллельно в Подмосковье будет возводиться китайский индустриальный парк общей площадью не менее 10 тыс. кв м. На места в парке претендуют предприятия по производству товаров народного потребления. Предварительная стоимость инвестпроекта - $1,5 млрд.

РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК ОКОСЕЕТ

Начало продаж на российском рынке китайских иномарок, по прогнозам аналитиков, «убьет» весь российский автопром за два-три года. Только за 2004г. КНР произвела 5 млн. автомобилей. Пока в России представлена продукция компаний Great Wall, Xinkai, Tianye и Irito, главным образом джипы. Китайцы предлагают внедорожники по $12,5-22 тыс. против $20-45 тыс. у европейских, японских и американских аналогов. При такой цене отсутствие подушек безопасности и АБС вряд ли кого смутит.

Одновременно Россию начинают покорять и более качественные китайские машины. В 2005г. на российский рынок выходит сразу с четырьмя моделями Chery: QQ (клон Daewoo Matiz), Tiggo (аналог Toyota RAV4), Oriental Son (седан типа Toyota Camry) и Fly Cloud, напоминающая Hyundai Accent. Марки получат новые неймы, исключающие ассоциации с КНР. Цены обещают быть более чем конкурентными: QQ с двигателем 1,1 л, кондиционером и гидроусилителем обойдется покупателю в $6-8,5 тыс., заняв нишу самых дешевых автомашин. Сборку Chery планируется начать и в России.

Рассматривается возможность производства китайских автомобилей в самой западной точке РФ - Калининграде. Компания «Автотор-Холдинг» планирует открыть здесь сборку легких грузовиков, мото- и бытовой техники из комплектующих четырех китайских компаний. Первоначальные инвестиции составят $20 млн., а в 2006г. объем выпуска одних грузовиков составит 4 тыс. единиц. На производимую тут же сборку KIA, BMW, Chevrolet, Hummer H2 китайские грузовики (а также мотоциклы, холодильники, телевизоры) не повлияют.

ЗНАМЕНИТОЕ ПИВО КИТАЯ

Ведущая пивоваренная компания КНР Tsingtao Brewery прорвалась за Великую стену, открыв Tsingtao Thailand Marketing, представительство в Бангкоке, и обозначив намерение экспортировать на рынок Юго-Восточной Азии свою продукцию, бренды, технологии и производственные стандарты. В 2005г. Китай вышел на 1-е место в мире по производству пива (27 млрд. л), превысив на 7,5% прошлогодний объем производства. В 2004г. китайцы всем миром выпили 25 млрд. л пива, впервые обогнав по этому показателю Германию, Бельгию и США. Холдинг Tsingtao Brewery включает 50 дочерних компаний в 18 провинциях КНР.

ГОЛЛИВУД ШТУРМУЕТ ВЕЛИКУЮ СТЕНУ

Ассоциация голливудских кинопроизводителей The Motion Picture Association (MPA) подписала соглашение с правительством КНР о борьбе с производством пиратских DVD. Сегодня убытки кинобизнеса США от незаконного копирования фильмов ежегодно доходят до $3 млрд. В КНР на 1,3 млрд. жителей приходится 2,5 тыс. кинозалов, потому решено выпускать дешевые DVD для Китая одновременно с американскими премьерами, чтобы хоть как-то конкурировать с пиратским видео по $1. На обеспечение производства дешевых лицензионных DVD и создание демонстрационной сети понадобится около $0,5-1 млрд.

Кроме того, крупнейшие американские кинокомпании приняли решение инвестировать около $150 млн. в китайское кинопроизводство, рассчитывая на отток денег с пиратского видеорынка в национальную киноиндустрию.

ТРИ ИЕРОГЛИФА - ВВС

Одно из подразделений BBC - BBC Worldwide - объявило о намерении запустить в КНР новый телеканал и начать торговлю телеконтентом. В августе топ-менеджеры британского концерна обсудят проект с руководством КНР. Пока ВВС может похвастаться вещающим в регионе развлекательным каналом Prime и доступным через спутник BBC World. За 2004г. продажи телеконтента BBC Worldwide выросли на 7%, достигнув 760 млн. фунтов стерлингов, прибыль увеличилась на 50%, составив 55 млн. фунтов. Топ-менеджмент компании уверен как в коммерческом успехе среди китайских зрителей, так и в своей способности договориться с китайскими властями.
Добавить комментарий
Проверочный код