Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. БГ-Феномен

КРАСНЫЙ КРЕМНИЙ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ

01.08.2005
Андрей ПОДВИЦКИЙ

Вслед за калифорнийской Кремниевой долиной, индийским Бангалором и ирландскими инновационными центрами Китай начал активно развивать свой технопарк на площади 400 кв. км - Чжунгуаньцунь. Китайцы научились качественно копировать буквально все, не забывая при этом о своей науке. Пекин в районе Чжунгуаньцунь разительно отличается от спальных районов. Злые языки говорят, что китайская элита вместе с иностранными ТНК устроила себе западную резервацию в столице страны. Столичные власти и бизнес твердят об инновационном пути развития через создание именно таких центров.

ИНИЦИАТИВЫ, А НЕ ДИРЕКТИВЫ

Рядом с самым крупным парком бурно развиваются еще четыре похожие образования. Фэнтаюань и Чанпиньюань занимаются в первую очередь компьютерными и информационными технологиями. Зона технико-экономического освоения Ичжуан и электронный комплекс на севере Пекина - экспериментальные площадки для освоения и внедрения самых современных технологий.

Чжунгуаньцунь - огромный интеллектуальный центр, в котором формируется hi-tech будущее Поднебесной. У границ технопарка находятся около 40 ведущих вузов страны, в т.ч. Пекинский госуниверситет, более 200 всевозможных государственных НИИ и лабораторий, а также Государственная библиотека Китая.

Главное отличие электронной улицы Пекина (так называют Чжунгуаньцунь местные жители) от белорусского проекта Силиконовой долины - форма собственности и мотивация для развития. В Китае этот проект инициировал рядовой сотрудник Академии наук Чэнь Чуньсянь. Именно он 23 октября 1980г. открыл в этом районе первое инновационное предприятие. К концу 80-х здесь уже работали более ста подобных компаний. Они пришли сюда не по приказу компартии.

Сегодня их число превышает 8 тыс. Из них почти 1500 - иностранные. На этой небольшой территории имеют свои офисы около 50 компаний, входящих в Fortune-500, в т.ч. такие гиганты, как Motorola, Intel и Microsoft. На территории парка работает около 500 тыс. человек. В Чжунгуаньцуне эффективно и с прибылью соединяют фундаментальные исследования и практические разработки около 40% всех китайских академиков. В 2004г. предприятия данного технопарка получили доход в объеме около $50 млрд. 70% этой суммы дают IT (производство «железа», ПО, мобильных технологий и микрочипов СQ). Остальное приходится на биотехнологии и медицинские разработки.

Никто силком не загоняет ученых в силиконовый рай. Никому в голову не приходит идея реализации некого пятилетнего плана инновационной деятельности и навязывание бизнесу и ученым проектов, выбранных высшим партруководством.

СИНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

Чжунгуаньцунь стал центром привлечения венчурного капитала со всего мира. Работающие здесь компании пользуются существенными налоговыми льготами, имеют возможность получать дешевые кредиты и дотации. В Инкубаторе, одной из центральных частей технопарка, малый бизнес может бесплатно снимать офисы для инновационной и исследовательской деятельности. Доля таких компаний в общем объеме производства мала. Для них очень важно работать бок о бок с лидерами мирового рынка. Здесь ценится именно hi-tech атмосфера, синергия творческого потенциала, а не просто более низкие ставки налога на прибыль.

Есть еще один важный фактор успеха китайской Силиконовой долины. Несмотря на официальную пропаганду имущественного равенства, китайские власти смотрят сквозь пальцы на самую большую концентрацию долларовых миллионеров в Чжунгуаньцунь. Неформально они приветствуют обогащение своих граждан за счет инновационной деятельности. Никто не боится налоговых проверок, публичных порок. Сами китайские коммунисты понимают, что такое равенство - это опасный атавизм прошлого. Поэтому Поднебесная более 25 лет растет со скоростью 8-9% ВВП в год, радуя потребителей всего мира не только дешевым ширпотребом, но и - все чаще! - качественными современными технологическими и научными решениями.
Добавить комментарий
Проверочный код