Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Двухнедельные линзы третьего поколения Acuvue Oasys with Hydraclear Plus
linzsale.ru
№24 (492) 20 июня 2005 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

20.06.2005
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Интригующее название заведения, которое пробуждает желание зайти, в ресторанном бизнесе имеет немалое значение. И тут владельцы ресторана «Что делать?» на ул.Чернышевского не ошиблись. Но для успеха предприятия даже у тонкой прослойки белорусской интеллигенции этого мало.

Ресторан расположен в административном здании, и, не будучи совершенно уверенным, что он там есть, его ни за что не найдешь. В полпятого вечера обеденные залы (их здесь два) оказались пусты и темны. Как пояснила официантка, посетители обычно бывают в обед и вечером. И нам показалось, что нас не ждали.

Планировка явно выдавала совковое происхождение «Что делать?». Ресторан устроен в отремонтированной столовой, но от безобразия советского общепита не закроешься темными шторами в солнечный день. Помещение напоминает проходной двор, а второй зал и вовсе не имеет логического завершения: вместо задней стены там коридор со своеобразной «дорожной развязкой». По словам официантки, где-то в том направлении должен быть туалет. В процессе поисков довелось повидать таблички с надписью «Банк», двери с надписью «Кабинет N…» и даже «Выход». Туалет оказался ближе к банку. Удручает техническое состояние сантехники: в женском отсеке при попытке открыть воду поворачивается не только головка крана, но и сам кран.

Сервировка, как и интерьер, не отличается изысками: полотняных салфеток нет, свечи запросто торчат из водочных рюмок, основное блюдо, заказанное без гарнира, принесли в десертной тарелке. Главным и единственным козырем «Что делать?» является кухня. Она без выраженного национального колорита, но блюда по-домашнему вкусны, а цены при этом вполне умеренные.

Из закусок ресторан предлагает как традиционные холодные, так и менее распространенные горячие. Например, сельдь «Аля Бел», селедка, картошка, яйцо, горошек, майонез, зелень - Br3,8 тыс. за 250 г или «Сеньор Помидор», начиненный тунцом (Br3,7 тыс.). Тем, кто любит погорячее, рекомендуем закуску «Креветки-бабочки» - очень полезное блюдо в дальневосточном духе из морепродуктов и риса (Br7,7 тыс.), но порция всего 190 г. Жареный сулугуни заведение предлагает в лаваше с помидором и пекинской капустой (Br12 тыс.). Заказав горячий салат «Все дела», особы с небольшим объемом желудка могут основную часть трапезы на этом и закончить: в салат входят свинина и овощи (Br4,4 тыс.).

Несколько салатов с морепродуктами: «Океан» с кальмарами, «Цунами» с креветками, «Закуска боцмана» с мидиями. Деловым людям, появление которых в ресторане более чем вероятно в обед («Что делать?» расположен в самом известном офисном здании на ул. Чернышевского), посвящено блюдо «Голодный бизнесмен» с курицей, ветчиной, сыром и помидором, их спутницам - салат «Принцесса» с телятиной и «Каприз». Все салаты имеют сбалансированный объем и цену (Br4,5-6 тыс.).

Первые блюда почему-то не в чести. В наличии только солянка и суп-крем из шампиньонов. Несмотря на четверг, не обнаружили мы и блюд из рыбы.

А вот мясо здесь готовят вкусно, с выдумкой и недорого. «Свинина Буффало» с апельсином (Br7,6 тыс.) или оригинальное блюдо «Письмо «Что делать?» - ветчина, вложенная в кусок свинины и запечатанная овощами, целая бандероль весом 185 г по Br8 тыс. Рекомендуем эскалоп «Пиццайола» с томатами, оливками, каперсами и белым вином (Br8 тыс.).

Классическое куриное филе «По-флорентийски» с ананасом выглядит среднерусской диетической фантазией на эту тему (Br6,5 тыс.). Ресторан предлагает еще несколько собственных версий приготовления курицы не дороже Br8 тыс. Все в порядке и с гарнирами. Имеются рис по-индийски, картошка, ризотто, цветная капуста и брокколи в сливочном соусе.

Неясно, что делать с десертной картой: в меню несколько видов мороженого, в т.ч. и чрезвычайно нас заинтересовавшее «жареное». Однако, по словам официантки, которая трудится здесь уже больше месяца, пока мороженого не было. Советуем администрации срочно решить, что делать: отсутствие мороженого в летнее время - совершенно недопустимый промах.

Мы же отвечаем на животрепещущий вопрос современности как можно более корректно: в ресторане «Что делать?» хорошо обедать сотрудникам компаний, снимающих офисы поблизости, а также проводить непритязательные семейно-массовые праздники, благо площади позволяют.

«Ресторанные хроники» ждут ваших рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код