Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

«МЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОКАЗАТЬ БЕЛОРУСАМ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ...»

25.04.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

Новый шеф-повар ресторана «Вестфалия» Матиас Лохофф родился в Германии и там же учился секретам кулинарного мастерства. А поработать успел не только на родине, но и в Австрии, Швейцарии, Португалии и даже на Украине. Матиас считает, что в ресторане высокого класса клиент должен получать тройное удовольствие: от вкуса, от оформления блюда и от особой атмосферы заведения. Какой будет новая кухня и новая атмосфера «Вестфалии», «Ресторанные хроники» пытались выяснить у нового шефа за чашечкой кофе.

- Матиас, вы работали в Европе, где кулинарная культура значительно выше, чем у нас. Что вы собираетесь сделать на новом месте?

- Я хотел бы открыть для наших гостей особые нюансы вкуса того или иного продукта. Ведь продукт, из которого готовится блюдо, хорош сам по себе, нужно лишь помочь ему «раскрыться». Это пока моя основная задача.

- Вы обновили меню. Какова новая концепция кухни «Вестфалии»?

- Кухня у нас международная. Это связано со статусом нашего ресторана: ведь «Вестфалия» - ресторан международного образовательного центра (IBB), и наши гости должны иметь возможность заказать либо что-то привычное для себя, либо попробовать типичные белорусские блюда. «Международный» раздел будет иметь карибское, средиземноморское и центральноевропейское направления. Мы хотели бы показать белорусам, что можно есть кроме тех блюд, которые вам уже хорошо знакомы по меню других ресторанов.

- Читателям было бы интересно услышать от вас описание блюд, которые кажутся вам особенно удачными.

- Для начала я могу порекомендовать блюдо из раздела холодных закусок: террипе из креветок и морских фруктов с соусом песто. Морепродукты чуть-чуть маринуются в чесноке; далее при приготовлении используются рыбный бульон, белое вино, сливки и желатин, который фиксирует все ингредиенты в особой формочке. Это типичное средиземноморское блюдо.

Горячие закуски - то, чем можно быстро перекусить. Здесь могу отметить тосты для гурманов с говяжьим филе: на смазанный маслом тост выкладываются салат, говяжье филе, ломтики груши, и вся «композиция» запекается.

В разделе горячих блюд у нас есть предложения для вегетарианцев, рыба и, конечно же, мясо: телятина, свиная корейка, баранина. Одно из интересных, на мой взгляд, блюд - судак, запеченный с овощами. Это эльзасский рецепт: в Эльзасе, области на стыке Германии и Франции, уже давно сформировалась особая кухня и работает множество поваров высочайшей квалификации.

Другой интересный рецепт, «плод» симбиоза австралийской и немецкой кухонь - филе баранины с паприкой, тушеными овощами и картофелем. Я включил это блюдо в меню, потому что хочу «открыть» для белорусов настоящий, эксклюзивный вкус хорошей баранины, которая у вас до сих пор остается незаслуженно забытой и достаточно редкой в ресторанных предложениях.

- Наверное, в какой-то момент настоящий повар отходит от строгого следования уже существующим рецептам и начинает фантазировать. В меню «Вестфалии» есть ваши авторские блюда?

- Я люблю экспериментировать с десертами. Например, чернослив, маринованный в ванильном соусе, - одна из моих личных разработок в меню «Вестфалии». Вообще, конечно, любой повар всегда экспериментирует, и особое вдохновение приходит обычно, когда готовишь в свободной обстановке, для друзей или знакомых. Недавно меня, видимо, хотели испытать и попросили приготовить десерт из мяса птицы. И я это сделал.

Я знаком со многими коллегами, работающими в разных странах. Конечно же, мы встречается, обмениваемся информацией. Все это помогает импровизировать, творчески подходить к своей работе и готовить что-то особенное.

- Как вы думаете, в чем секрет успеха ресторана?

- В первую очередь, он зависит от кухни, от наличия самых лучших и свежих продуктов и творческого подхода к составлению меню. Продукты мы отбираем очень тщательно, используя все самое лучшее, что можно здесь достать, и имеем возможность быстро корректировать меню, если не удалось получить ингредиент нужного качества.

Очень важна также подготовка персонала и особая, приятная для гостей атмосфера заведения. Для работы в баре мы пригласили профессионального бармена, лауреата нескольких специализированных конкурсов, и, уверяю вас, мы не станем называть коктейлем кампари со льдом, чем грешат многие ваши заведения. Во всем должна быть ориентация на мировые стандарты.

Уже с середины мая в наш ресторан будут поставляться вина лучших европейских производителей. А по вечерам наши гости смогут насладиться настоящим живым джазом.

Не секрет, что многие до сих пор сомневаются в справедливости утверждения «клиент всегда прав». Для нас по-другому быть не может: мы делаем и будем делать все, чтобы наши гости чувствовали себя в «Вестфалии» особенно комфортно. Мы работаем по европейским стандартам, приближаясь к уровню ресторанов пятизвездных отелей.
Добавить комментарий
Проверочный код