Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

ОТ ПОЛЕСЬЯ ДО ГРАНАДЫ

25.04.2005
Ольга МИКША

№ 16 [484] от 25.04.05 - Главной особенностью наступившего сезона отпусков стало практически полное отсутствие новых предложений для массового потребителя. Соотечественники в большинстве своем едут отдыхать в Турцию и Крым. Пожалуй, изменения заметят только любители экскурсионных туров по Европе с последующим отдыхом на Средиземноморье: этим летом после осмотра достопримечательностей купаться и загорать можно будет не только на пляжах Испании, но и Италии.

Турция была, пожалуй, первой страной дальнего зарубежья, куда белорусские туристы стали массово ездить отдыхать. Спустя некоторое время ажиотаж вокруг турецких четырех морей поутих: народ поехал на другие пляжи. Теперь, по оценке менеджеров туркомпаний, Турция переживает ренессанс: отдых в этой стране снова выбирает все большее число белорусов. Для этого есть немало объективных причин. Тут и хороший гостиничный сервис: в турецких отелях повсеместно практикуются пакеты «все включено», а разнообразный шведский стол и алкоголь в неограниченном количестве не может не привлекать. Сюда летают регулярные чартеры из Москвы и Минска, что делает отдых здесь доступным для людей с различным достатком. К примеру, туркомпания «Танец ветра» предлагает уже сейчас провести неделю в Турции всего за $190 - в трехзвездном отеле, за $220 - в четырех звездах, а проживание в пятизвездном будет стоить от $300. Разумеется, такие цены возможны только с вылетом из Москвы. Те, кто предпочитает комфорт и готов платить, могут вылететь к турецкому побережью уже 28 мая из Минска. В этом случае за отдых в трехзвездном отеле первой линии придется выложить от $510 за взрослого.

Другой неумирающей традицией белорусов остается отпуск в Крыму. Нельзя сказать, что это заметно дешевле, чем времяпрепровождение в Турции, однако, безусловно, здесь есть свои достоинства. Как и в советские времена, наибольшей популярностью пользуются курорты Южного берега Крыма. Кроме того, по словам директора компании «Танец ветра» Владимира Куликова, теперь в Крыму можно подобрать сервис и по желанию клиента: «Мы предлагаем размещение в санаториях, пансионатах, домах отдыха - от минимального комфорта до элитного сервиса». Стоит это удовольствие от $7 до $60 в сутки.

По его мнению, Украина в этом году привлечет туристов не только своим знаменитым полуостровом, но и столичными развлечениями. Ожидается, что нынешний конкурс «Евровидение» в Киеве позволит отечественным любителям популярной музыки посмотреть это шоу вживую: наши турфирмы уже приготовили специальные программы.

Зато поклонников Италии в наступившем сезоне ждет грандиозный сюрприз: после длительных переговоров с итальянским посольством несколько отечественных турфирм получили некоторые привилегии при отправке туристов в эту страну, ранее малодоступную для белорусов. Теперь на рынке два новых турпродукта: автобусный экскурсионный тур по Европе с недельным отдыхом на побережьях Италии - от 460 евро за 14 дней в июне (в высокий сезон этот же пакет будет стоить 575 евро), и чисто экскурсионная программа по итальянским городам - от 255 евро за 8-9 дней.

Представители туроператоров надеются, что эти продукты будут пользоваться спросом: режим благоприятствования со стороны итальянской стороны избавляет их клиентов от личной подачи документов для оформления виз. Впрочем, по неофициальной информации, одна из туркомпаний уже лишилась полученных льгот: двое из отправленной в Италию группы решили продлить свой отдых на неопределенный срок.

Впрочем, несмотря ни на что, эксперты полагают, что появление «экскурсионки» с отдыхом на море в Италии сможет минимизировать потери, связанные с оттоком желающих отдыхать в Испании. А для такого прогноза у специалистов турбизнеса есть весомые основания.

Как известно, разрешение на въезд в Испанию белорусские туристы получают во французском посольстве, а там затеяли эксперимент по выдаче биометрических виз - проще говоря, с отпечатками пальцев. Даже если учесть заявление французского посольства, что на эту процедуру уйдет около 2 мин., при средней пропускной способности консульского отдела в 100 человек соблюдение этой формальности потребует лишних три часа. А это неминуемо приведет к очередям и отказу от приобретения туров в эти страны.

Потихоньку набирает обороты отдых и внутри страны. В соответствии с требованиями президента турфирмы разрабатывают программы по отдыху и лечению в Беларуси - как для граждан РБ, так и для иностранцев. По мнению Куликова, для придания этому процессу массового характера еще многого не хватает: недостаточно развита инфраструктура, для зарубежных гостей по-прежнему остаются дорогими визы и высокими цены в гостиницах. Благодаря этому чаще всего отдых в Беларуси выбирают россияне: они полагают привлекательными две недели в отечественном санатории с трехразовым питанием и лечебными процедурами за 400 тыс. рублей.

А иностранцы из дальнего зарубежья чаще всего проезжают Беларусь транзитом, задерживаясь здесь лишь на ночлег и обзорную экскурсию по городу. Впрочем, бывают исключения. Как сообщили в туркомпании «Смок», из Западной Европы в нашу страну люди приезжают навестить детей, которые когда-то гостили в их семьях, птиц послушать, даже посещают авиационный завод и детскую железную дорогу. Только таких визитов пока очень мало…
Добавить комментарий
Проверочный код