Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

25.04.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 16 [484] от 25.04.05 - Хочешь быть счастливым - будь им. Даже за ширмой в однокомнатной квартире. Главное - установить планку материального благополучия в обществе, и чем она ниже, тем лучше, потому что чем меньше имеешь, тем меньше хочется. Главное, что она уже есть - квартира, эта крошечная щель, в поделенном на метры пространстве. У кого-то нет даже этого. Научи человека мечтать о маленьком и элементарном, например о раздельном санузле, и он не будет задумываться о большем. Например, о собственном загородном доме.

Известный белорусский дизайнер-интерьерщик Лев Агибалов, консультирующий при строительстве загородных домов не только в Беларуси, но и за рубежом, говорит, что загородный дом у нас долгое время просто отсутствовал как тип жилища. Сегодня они строятся. Но «при естественной стратификации общества все его слои имеют свои вкусовые, стилевые предпочтения и, соответственно, своих исполнителей всей визуальной среды, которая их окружает. Давайте представим, что наследный принц империи Габсбургов купил участок земли в Беларуси, решил построить дом и сделал заказ на его интерьер… институту «Белпроект».

Беседой со Львом Агибаловым «Белорусская газета» начинает цикл публикаций о стилях и типах загородных домов в Беларуси, существующей и создающейся для них инфраструктуре.

- По различным экспертным оценкам, в России строительство загородных домов составляет 38% от всего рынка строительства. Что и как строят у нас? И вообще, что такое загородный дом?

- Загородный дом является элементом урбанизированного общества со всеми удобствами, которые дает городская жизнь. У нас были и есть дачи, сельские дома, но загородный дом очень долгое время отсутствовал как тип жилища - по объективным причинам, связанным с господствовавшим советским строем. Хотя, скажем, в социалистической Польше была другая ситуация, поскольку коллективизацией было затронуто всего 13% земли, и к частной собственности там совсем иное отношение, нежели у нас. У поляков даже терминология другая - многоэтажное жилье, которое мы называли «домами», в Польше называли «блоками».

Процесс строительства загородных домов начался в 90-х. Вокруг Минска стали появляться дома, большинство из которых сегодня «заморожены». На Западе был тип загородного дома, и поэтому существовала инфраструктура - проектировщики, институты и т.д. А у нас не было ничего. Все «творили» самостоятельно. И поэтому у этих домов очень часто стены были толщиной 38 см (полтора кирпича). Отапливать такой дом - все равно, что обогревать улицу. У них проваленные крыши - словом, целая куча ошибок, которые объяснялись тем, что строить загородный дом стало можно, но делать это было некому.

Понятны и принципы стилистики, по которым строились многие дома - теремки из прочитанных в детстве сказок. Но такой дом должен иметь определенную технологию жизни, которая предполагает определенную мебель, печку и т.д. А терем стали обставлять итальянской мебелью, которая смотрится в таком доме совершенно дико. Если бы за все время советской власти у нас развивалась стилистика и культура загородного дома, можно было бы на что-то опираться, но ничего не было.

Сегодня мы переняли западные технологии: уже делаем металлочерепицу, гипсокартон, паркет и т.д - потихоньку выходим из детского возраста. В стране появилась прослойка профессионалов. И те, кто уже понимает, что самому загородный дом не построить, стали обращаться к профессионалам. Это типичная ошибка, когда человек считает, что он справится сам. У меня есть один знакомый, который пять раз перестраивал камин. Дизайн - это профессия, которая структурирует затраты. Дизайнер знает последовательность технологических процессов, каким образом материалы работают друг с другом. Да, это может быть очень дорого, но правильно.

- Как вы оцениваете уровень вкуса и требований к загородному дому - по-прежнему строят «теремки»?

- У нас значительно более сдержанное проявление имеющегося достатка. Дома, которые сегодня строятся в Подмосковье, гораздо разнообразнее по функциональному зонированию: в них есть кухня, столовая, несколько гостевых комнат, бильярдная и т.д. В России практически нет никаких сдерживающих обстоятельств проявления материального благополучия. У нас все делается крайне осторожно: фасад может быть один, внутренний дизайн - совсем другой.

- Но в этом отношении размах такой же, как в России?

- Нет, сопоставлять все равно трудно. Представьте себе паркет из австралийского дерева, кв. м которого стоит $950. И квартиру площадью 210 кв. м, выложенную таким паркетом. В Беларуси не много людей, которые могут себе такое позволить.

У нас практически нет интерьерных журналов, которых в России масса, нет конкурсов, т.е. специализированное информационное поле отсутствует. Иногда встречаются очень смешные решения, когда стилистика интерьера дома просто развалена. Человек хочет удивить весь мир, не выполняя своих профессиональных задач. Происходит безумная компиляция всего, что он заметил в каких-то журналах, у коллег. Я видел один такой дом в Беларуси, он совершенно сумасшедший: в форме треугольника, очень дорогие материалы, но узкое и высокое пространство - в таком доме очень неудобно жить. Возможно, я сторонник умеренных решений…

- И поэтому вы не принимаете экстраординарных…

- Нет, дело не в этом. Дизайнер просто захотел сам себя выразить, он сделал этот дом для себя, но не для человека. На мой взгляд, это безответственно. Это попытка удивить за чужой счет.

Чем больше профессионалов, тем острее между ними борьба за потребителя. В странах Балтии есть определенная норма: сколько дизайнеров и архитекторов должно приходиться на 10 тыс. человек населения. Не могу назвать точных цифр, но они несопоставимы с тем, сколько дизайнеров сегодня в Беларуси. Поэтому получаются треугольные дома. Когда человек приходит к дизайнеру, а тот знает, что дизайнеров мало, он может безнаказанно экспериментировать. Это почти исключено на Западе, потому что там очень мощная конкуренция. В самой профессии дизайнера есть еще много под-профессий: ландшафтный дизайнер, специалист по аранжировке. У нас же есть только дизайнер по интерьеру или архитектор, который занимается интерьером.

Профессиональная прослойка дизайнеров как будто бы уже есть, но она очень мала и не структурирована. Да, есть дизайн-бюро, но опять-таки мало, их появление не поощряется, нужны госструктуры… В конкурсе на строительство какого-нибудь здания победит обязательно госструктура, но не частная дизайн-мастерская.

И еще одна важная вещь. Жизнь в советском обществе была устроена так, что государство больше занималось собственным благосостоянием, чем благосостоянием отдельно взятой личности. Модели «Жигулей», «Волги» не менялись десятилетиями, тогда как западные автомобильные компании, ориентируясь на потребителя, предлагали ему разные машины, в зависимости от уровня достатка. На Западе делали пылесосы, соковыжималки, мясорубки - массу вещей для удобной и комфортной жизни отдельно взятого человека.

- А что делали мы?

- Автомат Калашникова, очень хорошие танки, самолеты… У нас и обычные дома строились с массой проблем. Например, у нас не было качественного кирпича. А вода?.. В Англии вода контролируется по 170 параметрам, в Беларуси их раз в десять меньше. Просто наше государство всегда было занято другим, поэтому до сих пор у нас нет своих технологий.

- А зачем изобретать велосипед?

- Как раз нужно изобретать, обязательно! Ведь у нас другие зимы, другая влажность - все другое! На Западе изобретают постоянно, потому что это каждый раз приносит инновационную прибыль.

Вся Европа так устроена: все хотят жить за городом, а работать в мегаполисе. Но для этого они и развивают автомобильную промышленность, уменьшая литраж, увеличивая мощность и предлагая демократичные цены. Они совершенствовали дороги. Вся система работает для человека и постоянно развивается.

А у нас… Если у вас нет машины, как вы доберетесь до своего дома - на такси? Ладно, у вас есть машина, но какие дороги ведут к вашему дому? Если вам зимой нужно будет искать трактор, чтобы добраться до вашего загородного дома, это не жизнь, это ужас!

- А если есть и машина, и хорошая дорога?

- Тогда вам просто повезло. Но потом начинаются другие системные вопросы. Вода для дома: «верхние воды» вас не устроят, потому что эту воду нужно чистить. А глубинное бурение вам не позволят, потому что это запасы государства. Дальше - канализация. Во Франции есть специальные емкости, куда стекают все серые (кухня) и черные (туалет и ванная) воды. У нас ничего не придумано, кроме отхожих ям.

И все-таки дома строятся, происходит постоянное развитие представлений о загородном доме. Заимствований, конечно, много. Но я убежден, что культурные традиции Беларуси обязательно найдут свое отражение. У нас очень много дерева, очень хорошие традиции резьбы и еще много исключительно наших особенностей. Когда-нибудь они будут воплощены в типичном белорусском загородном доме. Главное, уже появился потребитель, который хочет жить в этом доме. Но проблема в том, что эти люди почему-то не нужны государству, они как бы сами по себе…
Добавить комментарий
Проверочный код