Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

СИЦИЛИЯ НЕМНОЖКО БЛИЖЕ

25.04.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 16 [484] от 25.04.05 - «Сегодня мы можем заявить, что посольство - это не только место, где выдают визы», - заявил посол Италии в Беларуси Гульельмо Ардиццоне. У собравшихся в итальянском посольстве гостей была возможность в этом убедиться: г-н посол предложил продегустировать лучшие сицилийские вина. На столе благоухали пекорино и рагузано (сицилийские сыры), с ними соперничали баклажаны, сверкали бокалы. Была суббота, 10 часов утра…

16 апреля итальянское посольство провело первую винную дегустацию. По словам г-на Ардиццоне, в нынешнем году посольство намерено провести еще несколько таких дегустаций, представляя жемчужины итальянского виноделия. Вино, как сказал г-н посол, «это один из инструментов общения, но важно, что, с кем и как пить».

Столь ранний час для винопития на самом деле абсолютно правильное время. Как сказала проводившая дегустацию независимый эксперт по винам Анна Алексеева, именно в это время суток вкус человека наиболее расположен к восприятию.

Гостям было рассказано, как нужно правильно дегустировать вино, оценивать его цвет и букет. Например, вино нельзя пробовать как на голодный, так и сытый желудок. Лучше всего съесть что-нибудь нейтральное. Сладкое нельзя, т.к. его вкус полностью исчезает только через шесть часов. Ни в коем случае нельзя спешить: вино не терпит суеты и поверхностного к себе отношения. А для этого нужно научиться… нюхать.

Анна Алексеева советует запоминать и записывать ощущения, связанные с любыми ароматами, которые встречаются, потому что букет вина может раскрываться совершенно неожиданными оттенками - листвой осеннего леса, цветущей акацией, красным перцем и т.д. Еще нужно научиться ждать, потому что у вина есть первичные ароматы (собственно винограда), вторичные (развития) и третичные (старения). Третичные - самые тонкие, нюансные и, конечно, много расскажут о качестве вина.

Нельзя спешить еще и потому, что нужно дождаться послевкусия. У обычного ординарного вина послевкусие длится не более двух секунд. А вкус отличного вина сохраняется больше 10 секунд.

А вообще, чтобы разбираться в вине, его просто нужно пить. Но, как совершенно справедливо заметил г-н посол, «важно, с кем и как пить».
Добавить комментарий
Проверочный код