Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

СИЦИЛИЯ НЕМНОЖКО БЛИЖЕ

25.04.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 16 [484] от 25.04.05 - «Сегодня мы можем заявить, что посольство - это не только место, где выдают визы», - заявил посол Италии в Беларуси Гульельмо Ардиццоне. У собравшихся в итальянском посольстве гостей была возможность в этом убедиться: г-н посол предложил продегустировать лучшие сицилийские вина. На столе благоухали пекорино и рагузано (сицилийские сыры), с ними соперничали баклажаны, сверкали бокалы. Была суббота, 10 часов утра…

16 апреля итальянское посольство провело первую винную дегустацию. По словам г-на Ардиццоне, в нынешнем году посольство намерено провести еще несколько таких дегустаций, представляя жемчужины итальянского виноделия. Вино, как сказал г-н посол, «это один из инструментов общения, но важно, что, с кем и как пить».

Столь ранний час для винопития на самом деле абсолютно правильное время. Как сказала проводившая дегустацию независимый эксперт по винам Анна Алексеева, именно в это время суток вкус человека наиболее расположен к восприятию.

Гостям было рассказано, как нужно правильно дегустировать вино, оценивать его цвет и букет. Например, вино нельзя пробовать как на голодный, так и сытый желудок. Лучше всего съесть что-нибудь нейтральное. Сладкое нельзя, т.к. его вкус полностью исчезает только через шесть часов. Ни в коем случае нельзя спешить: вино не терпит суеты и поверхностного к себе отношения. А для этого нужно научиться… нюхать.

Анна Алексеева советует запоминать и записывать ощущения, связанные с любыми ароматами, которые встречаются, потому что букет вина может раскрываться совершенно неожиданными оттенками - листвой осеннего леса, цветущей акацией, красным перцем и т.д. Еще нужно научиться ждать, потому что у вина есть первичные ароматы (собственно винограда), вторичные (развития) и третичные (старения). Третичные - самые тонкие, нюансные и, конечно, много расскажут о качестве вина.

Нельзя спешить еще и потому, что нужно дождаться послевкусия. У обычного ординарного вина послевкусие длится не более двух секунд. А вкус отличного вина сохраняется больше 10 секунд.

А вообще, чтобы разбираться в вине, его просто нужно пить. Но, как совершенно справедливо заметил г-н посол, «важно, с кем и как пить».
Добавить комментарий
Проверочный код