Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

РАЙНХАРТ КРАУС: МУЗЫКА - «САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ»

25.04.2005
Татьяна КАРЮХИНА

Когда-то он «правильно оценил свои возможности» и выбрал карьеру юриста и дипломата, поскольку «не хотел быть рядовым музыкантом в оркестре, но, понимая, что скорее всего не станет солистом», желал играть роль первой скрипки. На прошлой неделе в Минск приехал первый посол Германии в независимой Беларуси, служивший здесь в 1992г., ныне генеральный консул в Санкт-Петербурге Райнхарт Краус. Вместо скучных приемов и встреч дипломат вместе с партнерами по ансамблю - кларнетистом Михаилом Васильевым, альтистом Дмитрием Пичугиным и виолончелистом Александром Пичугиным - дал небольшой концерт.

Он называет себя «обладающим опытом любителем». С того самого времени, когда очень давно в Ганновере, в лавке старьевщика, некогда учившийся игре на скрипке Райнхарт Краус за копейки купил старый альт без струн и подставки, он влюблен в этот инструмент. Краус буквально не расстается с ним в своих бесконечных странствиях по свету. Альт, на котором он играл в Минске, сделал его сын, мастер музыкальных инструментов, некоторое время работавший в Италии.

На вопрос, что интереснее: играть на скрипке или в дипломатические игры, он отвечает, что со временем все меньше думает об альтернативах и не любит ситуацию выбора «или-или», предпочитая «и-и», ведь играть для него - значит жить, а игра - его «самая большая любовь».

Его друзья утверждают, что Краус собрал поистине потрясающую музыкальную коллекцию альтовой музыки и всегда готов поделиться своими знаниями. «Нет, я не профессиональный музыкант, - несколько кокетливо говорит он о себе. - Но я опытный дилетант, и дипломатия - это по мне: она дает мне возможность путешествовать по миру, встречаться с очень хорошими, великолепными музыкантами». Он со смехом говорит, что не играет с людьми от власти, объясняя это просто: «Власть - это все-таки власть». Действительно, какие уж тут игрушки!

Первое, что он сделал, появившись перед публикой на поклон, - неожиданно направился в зал и со словами «Господин президент, я глубоко преклоняюсь перед вами» подошел к Станиславу Шушкевичу и, поклонившись, пожал ему руку. Позже кто-то из сотрудников посольства скажет, что «президенты не бывают бывшими, а тот, кто стоял во главе независимой Беларуси, не может именоваться иначе».

Любимым композитором Краус, безусловно, называет Иоганна-Себастьяна Баха. Но программу музыкального вечера, организованного посольством ФРГ в музыкальном колледже при Белгосакадемии музыки, он составил из произведений Франца Антона Хофмайстера, Йозефа Гайдна и Йохана Фусса. Свой выбор Райнхарт Краус объяснил тем, что именно с этими произведениями он собирается участвовать в музыкальном фестивале имени Соллертинского, на который его любезно пригласил сын известного музыковеда, который сейчас живет в Санкт-Петербурге.

В Минске он отметил, как вырос и изменился город. Райнхарт Краус сказал, что в Санкт-Петербурге часто думал о возвращении в белорусскую столицу, чтобы подышать воздухом этого города: «Минск меня вдохновляет».
Добавить комментарий
Проверочный код