Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

ОБРАТНАЯ СТОРОНА СОЛНЦА

25.04.2005
Ирина РЫЖОВА

Знатоки уверяют, что самые первые солнечные очки - костяные пластинки с прорезями для глаз - изобрели эскимосы, утомленные ослепительным блеском снега. История донесла до нас и приблизительную дату выпуска первой промышленной партии очков: якобы это случилось немногим более двухсот лет назад во время «африканской» кампании Наполеона, когда полководец, опасаясь последствий непривычно яркого для солдат-европейцев африканского солнца, приказал изготовить для своей армии очки со стеклами «цвета нильской грязи».

Сегодня солнцезащитные очки - остромодный аксессуар и любимая многими дизайнерами сфера самовыражения. Свои «солнечные» коллекции ежегодно обновляют уважающие себя модные дома, а все прогрессивное человечество трепетно отслеживает изменчивые тенденции очковой моды. Задействованные в очковой индустрии плоды усилий тысяч оптиков, инженеров и дизайнеров дают свои результаты: от сезона к сезону очки становятся все невесомее и удобнее в использовании, а сами коллекции поражают многообразием творческих решений.

ЗАЩИТА ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Однако главной функцией солнцезащитных очков по-прежнему остается защита. Долгожданное весеннее солнышко несет с собой не только тепло и оптимизм. Его ультрафиолетовое и инфракрасное излучения представляют серьезную опасность для наших глаз. Хотя хрусталик здорового глаза и снабжен естественным фильтром, в какой-то мере защищающим сетчатку от излучения, при очень ярком солнечном свете он не в полной мере справляется с этой задачей. А уж если смотреть «невооруженным» глазом прямо на солнце, вредные лучи поглощаются роговицей и хрусталиком почти полностью. Достается и сетчатке. Это значит, что не исключено ухудшение зрения и даже повреждения глаз, в т.ч. помутнение хрусталика (катаракта) и ожог сетчатки (фоторетинит).

С истощением озонового слоя Земли, который смягчал действие ультрафиолета, солнцезащитные очки приобрели особую актуальность. Сегодня медики настоятельно рекомендуют в солнечные дни носить очки. Но мы не должны забывать, что не все очки с затемненными стеклами могут защищать от вредных излучений. Как правило, авторитетные компании-производители при изготовлении линз используют специальные высокотехнологичные покрытия - UV-фильтры. Фирмы, занимающиеся подделкой продукции известных брендов, не тратятся на подобную «роскошь». И здесь привычный призыв «остерегайтесь подделок» звучит как никогда актуально. В солнцезащитных очках UV-защита не только важна, но и необходима: под затемненными стеклами зрачок расширяется, и сетчатка становится крайне уязвимой. Именно поэтому человек, небезразличный к собственному здоровью, никогда не купит дешевые солнцезащитные очки из простой окрашенной пластмассы, которые в изобилии предлагают уличные лотки. Такие очки словно специально сделаны для того, чтобы нанести вред глазам: через расширенный зрачок невидимый ультрафиолет беспрепятственно доходит до сетчатки и исподволь поражает ее. Cэкономив сущую мелочь на солнцезащитных очках, вы рискуете крупно потратиться, но уже в медицинском центре.

Очки, имеющие солнцезащитный эффект, должны непременно нести на себе соответствующую информацию. В частности, обозначение UV-400 означает, что линзы практически полностью поглощают ультрафиолет в диапазоне вплоть до 400 нм, обеспечивая максимальную защиту глаз. Но при выборе очков лучше довериться профессионалам. Оптимальный вариант - отдать предпочтение авторитетному бренду и обратиться в специализированный магазин или оптику. В солидных заведениях вам помогут выбрать «свои» очки, предложив не только подходящую именно для вас по форме, но и оптимальную для защиты глаз модель.
Добавить комментарий
Проверочный код