Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Sexus

МИЛОЕ МОЁ СОЛНЦЕ ОТПУСКНОЕ…

25.04.2005
Вета ВОСЬМИЛЕТОВА, Света СЕМИЦВЕТОВА

Белорусское солнце уже проявило свой капризный характер, но рано или поздно обещает поддать жару. Народ, как водится, принялся оголяться загодя - ради бронзового загара. Многие наши соотечественники, не доверяющие отечественному климату, запаслись турами в более теплые края. Что должен положить в дорожную сумку каждый уважающий себя отпускник? Мы, утомленные солнцем, знаем ответ: солнцезащитную косметику.

«А НА ФIГА НАМ ГЭНЫЯ КРЭМА?» -

вопрошают многие наши не слишком подкованные соотечественники. И ошибаются, жестоко ошибаются.

Кроме шуток: долговременное пребывание на солнце действительно чревато ожогами и ускорением старения кожи. Последнее вызывается разрушением ДНК свободными радикалами. Эти разрушения накапливаются и вызывают сбои в функционировании организма. В медицине есть термин «светостарение», обозначающий клинические и гистологические злокачественные изменения тканей в результате систематического облучения солнцем. Что такое кожа? Главным образом, коллаген и эластин. В результате систематического облучения коллаген частично разрушается, нарушается и его воспроизводство. Да и соединительные ткани терпят ощутимый урон. Кожа становится жесткой, грубой, морщинистой, неравномерно пигментированной. Медики полагают, что в крайних случаях светостарение вызывает рак кожи. А это заболевание связано с воздействием ультрафиолетовых лучей. Причем риск заболеть выше у людей с рыжими или светлыми волосами, тех, кто легко покрывается веснушками, загорает с трудом или вообще не загорает. Серьезные солнечные ожоги и просто регулярное облучение повышают риск заболеваний.

Краткосрочные последствия воздействия солнечных лучей на кожу хорошо известны - эритема (покраснение) и оэдема (отек). Так что загар - не столько признак хорошего здоровья, сколько минимальная защитная реакция, выражающаяся в выработке пигмента меланина.

Многие попросту боятся ультрафиолета. Однако то же ультрафиолетовое излучение вызывает в коже фотохимические реакции, улучшающие приток крови к коже и ее питание, обмен веществ и кровообращение, дыхание кожного покрова, стимулирующие потоотделение и растворение жировых отложений. Ультрафиолет регулирует обмен минеральных веществ в организме, успокаивает нервную систему, участвует в синтезе витамина D. Дело не в загаре, а в его дозировке.

Итак, с одной стороны, без солнца нам не обойтись, с другой - последствия излишне ретивой гонки за загаром могут быть плачевными. И пляж - не солярий, где достаточно сменить настройку аппарата. К тому же, типы кожи у всех разные. Именно поэтому косметологи разработали солнцезащитную косметику, употребление которой давно стало нормой в цивилизованных странах.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАГАРА

Мода на загар начинается с 20-х гг. прошлого века, когда знаменитой Габриэль Шанель довелось путешествовать на яхте герцога Вестминстерского из Парижа в Канн. Легендарная Коко, законодательница мировой моды, первой ощутила на себе прелесть загара. С ее легкой руки мода на бронзовато-смуглый цвет кожи вытеснила былые представления об аристократической бледности. Тела представителей высшего света усеяли средиземноморские пляжи Лазурного берега.

Мода пошла в массы. Загорать стала вся Европа и Америка, причем не щадя себя. Уже в 60-70-е всеобщая неграмотность в вопросах загара привела к массовой солнцефобии и спросу на солнцезащитную косметику. Именно тогда в косметологических лабораториях закипела работа. Сначала появилась обычная солнцезащитная косметика с небольшим индексом SPF (Sun Protective Factor), затем были разработаны средства для особо чувствительных типов кожи. Наконец, производители косметики сделали солнцезащитный эффект нормой и для обычных косметических средств.

В Беларусь солнцезащитная косметика пришла вместе с понятием о культуре загара. Сначала - в лице импортных брендов, затем достаточно оперативно среагировали лидеры отечественной косметической промышленности. Сегодня есть из чего выбирать. Дело за потребителем, действительно заботящимся о состоянии своего здоровья.

АЗБУКА ЗАГАРА

Сама процедура принятия солнечных ванн не так уж проста. Рекомендуют, например, периодически нажимать пальцем на какой-либо участок тела. Если останется белый отпечаток, то на сегодня хватит. Не верьте прохладному бризу, туману, облакам: они пропускают до 50-70% солнечных лучей. Капли воды и кристаллики соли действуют на солнце как линзы, поэтому после купания лучше принять душ или хотя бы вытереться.

Самое «злое солнце» - полуденное (с 11.00 до 14.00). Пляжный сухой песок отражает до 17% лучей. Как рефлекторы действуют белые стены домов и светлые каменные поверхности. Чем ближе к экватору, тем активнее солнце. Начинать нужно с малого: 15-30 минут на солнышке и не больше часа в тени. Ну и побольше фруктов и питья. Солнечный ожог быстро дает о себе знать: сначала озноб, т.к. кожа воспалена, а терморегуляция нарушена, затем шелушение и прочие последствия.

Все солнцезащитные средства имеют определенный индекс защиты, обозначаемый цифрой. Чем больше цифра, тем сильнее фильтр (SPF). Грубо говоря, намазавшись кремом с индексом 6, вы можете бесстрашно жариться на солнце в 6 раз дольше, чем без него. Выбор косметики с разными индексами SPF - целая наука. Свою роль тут играют не только опыт и сравнительная оценка тюбиков с загадочной цифирью, но и тип кожи, возраст, климат и т.п. Для детей и людей с чувствительной кожей, а также в первые пляжные деньки, лучше прибегнуть к средствам с достаточно сильной степенью защиты (для кого-то SPF20, для кого-то - 30, для особо чувствительных - все 40). При хорошей переносимости, привычке к солнцу, смуглой коже и т.п. - индекс средний или низкий, вплоть до SPF2. Как правило, солнцезащитные средства равномерно наносят на лицо и тело за 15 мин. до выхода на солнце и за 30 мин. до купания.

Можно приблизительно подсчитать индивидуальное безопасное время загара (ИБВ, ИБВЗ). В среднем это 10-15 минут (пока кожа не краснеет). ИБВ зависит от типа кожи. Если умножить ИБВ на коэффициент SPF, то получите время, в течение которого можете находиться на солнце под защитой косметики, без страха перед солнцем и упрека в его адрес.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код