Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (484) 25 апреля 2005 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

25.04.2005
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Если судьба ненароком забросит вас за МКАД, и вы окажетесь рядом с минской овощной фабрикой, непременно загляните в кафе «Хуторок». Заведение прилепилось к обочине проезда, разделяющего гормолзавод N2 и металлобазу. Праздно гуляющий минчанин вряд ли случайно забредет сюда: ведь если вас не интересует промышленная заготовка овощей или тяжелые металлические предметы, в этом районе столицы вам делать нечего.

Но «Хуторок» - на редкость забавное и приятное местечко. Снаружи - то ли потрепанная временем украинская мазанка с оббитыми углами, то ли фрагмент телеги с огромными деревянными колесами. Рядом - просторная летняя терраса, огороженная настоящим украинским плетнем. Легко представить, что скоро, когда густая весенняя зелень прикроет промышленный пейзаж Шабанов, терраса будет выглядеть неплохо.

Внутри все тщательно стилизовано под небогатую украинскую «мазанку»: «глинобитные» неровные стены теплого сливочного цвета с кое-где проступающей каменной кладкой, кривовато-округлый дверной проем, деревянные потолочные и стенные балки. Для пущего колорита повсюду развешаны домотканые рушники, луковые «косички» и пучки трав, по виду лекарственных. Низкие глиняные светильники-«горшки» светят по-домашнему уютно. На большой стене - живописная сцена из сельской жизни с коровами, лошадьми, домашней птицей и парочкой счастливых крестьян. А за печкой, поразительно напоминающей настоящую, рабочее место администратора.

Меню более интернационально, чем интерьер. Классический украинский борщ с пампушками и чесноком (3,9 тыс. рублей) соседствует с восточным супом «Гювеч» из свежих овощей, картофеля и говядины (3 тыс.) и царской ухой (5,4 тыс.). Обязательная же для каждого уважающего себя ресторана мясная солянка (6,4 тыс.) приготовлена по фирменному рецепту.

Раздел холодных закусок радует разнообразием: 12 блюд в диапазоне от 1,7 до 16,5 тыс. Первый голод всей компанией можно утолить «Серьезным предложением» - это объемистая мясная тарелка с незамысловатой композицией из свиного филе, говяжьего карбоната и сырокопченой колбасы (7,9 тыс. руб.). Для скромных граждан - блюдо под названием «Не делайте из еды культа» - сырное ассорти к вину и пиву (4,6 тыс.). Не обидят в «Хуторке» и любителей поклевать салатика: полезный и вкусный «Морской коктейль» из морепродуктов потянет на 12 тыс., необычное сочетание отварного цыпленка, жареных грибов и ананаса можно оценить в салате «Курица&Ананас» (6,8 тыс.). И вовсе эксклюзивное предложение: чудом дошедший до наших дней рецепт любимого салата некоего куренного атамана в салате «Атаманский» (8,7 тыс.). Горячие закуски «Хуторка» - с некоторым кавказским акцентом: есть нежные хачапури (2,1 тыс.) и сациви (5,7 тыс.).

Раздел горячих блюд начинается соблазнительным рыбным предложением: запеченная форель «Ишхан» с начинкой из сливочного масла, томата и душистого тархуна (14 тыс.). Для настоящих рыбаков - 300-граммовый горшочек «Улов рыбака» (7 тыс.).

В заведении уважают не только рыбаков, но и охотников. Именно им меню рекомендует «Сумку охотника» - восхитительную говяжью вырезку, фаршированную грибами, луком и курицей, обернутую полоской грудинки и запеченную в конвекторе, как в печке. Множество диких зверей уцелеет, если охотникам перед охотой предлагать для пробы подобный деликатес. «Сумка» - наш традиционный eat-maximum (16,5 тыс.).

Хорошо гармонирует с интерьером заведения, хотя и звучит немного зловеще, название блюда «Привет от Солохи» - отбитая свиная корейка с начинкой из грецких орехов, чернослива и сыра. Восточное направление кухни реализует 330-граммовое чахохбили из кролика (9,5 тыс.), а также 17 видов шашлыка - от свиного за 4,7 тыс. за 100 г до шашлыка из осетрины за 10,7 тыс. К шашлыкам прилагаются пять фирменных соусов заведения и обычный набор из кетчупов и майонезов.

Есть в «Хуторке» и вегетарианские блюда: картофельная бабка с грибами (5,9 тыс.) и три яичницы - c горошком, шпинатом и помидорами (2,3; 4,3; 3,8 тыс.). А сладкоежкам - настоящее раздолье: более десятка десертов и мороженого, включая пахлаву (2,6 тыс.) и эклеры со сливками и мороженым (3,6 тыс.).

В маленьком кафе на задворках Минска - широчайший ассортимент хорошего европейского алкоголя. Качественные высокоградусные напитки, разнообразие пивных «хитов», беспрецедентный выбор чилийских, грузинских, армянских, французских, испанских и немецких вин. Безукоризненный персонал. Только вот музыка паршивенькая. Наверное, чтобы не мешать посетителям общаться.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по e-mail: ira@bg.org.by, ola@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код