Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (482) 11 апреля 2005 г. Портмоне

СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ

11.04.2005
Алексей КАРАМАЗОВ

«Что за сковорода?» - «Почти BAUER, тоже на В, только дешевле». Так звучит среднестатистический разговор между продавцом и покупателем современной посуды из нержавеющей стали. Чтобы разобраться в торговых марках и ценниках, нужно немало попотеть, но шанс сделать действительно осознанный и правильный выбор у информированного потребителя всегда есть.

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Применительно к современной посуде имеется в виду легированная сталь Cr/Ni 18/10 (12Х18Н10), используемая также при изготовлении мединструментов. Манящий блеск - не только эстетика: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Вдобавок именно этот сорт стали зарекомендовал себя с гигиенической точки зрения благодаря высоким антикоррозийным свойствам и способности не вступать в реакцию с холодными и горячими продуктами.

Теперь - дно. У хорошей посуды оно многослойное, из нескольких разных металлов (алюминия, меди, бронзы и т.п.) с высокой теплопроводностью. Это гарантирует равномерное и быстрое распределение тепла при приготовлении.

Плотно пригнанная крышка и оптимально найденное соотношение толщины стенок и дна позволяет качественной посуде из нержавеющей стали функционировать как почти замкнутая система. Блюда можно готовить не только традиционным способом, но и без жира и воды, в собственной влаге, хотя на практике знатоки рекомендуют добавить столовую ложку воды: идеально герметичные системы бывают только в экспериментах физиков. Популярность этого способа приготовления связана с тем, что он позволяет сохранять максимум (порой до 80%) исходных витаминов и минералов, содержащихся в продукте. Щадящие технологии приготовления - выход для тех, у кого проблемы с органами пищеварения, почками и т.п.

Дизайн, доведенный до совершенства, позволяет не только обеспечить герметичность, но и готовить несколько блюд на одном источнике нагрева, выстраивая из стандартных емкостей, поставленных друг на друга в порядке уменьшения объема, пирамиду. Это тоже экономия - и времени, и энергии. Ту же экономию обеспечивает температурный датчик (термоконтроллер), помещаемый на крышке: перемещение стрелки из одной цветовой зоны в другую сигнализирует о степени готовности продукта. Наличие таких приятных мелочей, как ненагревающиеся ручки и многофункциональные аксессуары, тоже подразумевается.

Вот она, современная посуда из нержавеющей стали. Точнее такой она должна быть в идеале. Лишь изделия брендов высшего ценового сегмента на практике соответствуют этим характеристикам.

ОТ ВЕРХНЕГО К СРЕДНЕМУ СЕГМЕНТУ

В верхнем ценовом сегменте отечественного рынка современной посуды из нержавеющей стали кроме Bauer работает еще ряд компаний, в частности активно рекламирующийся Zepter. «Летучий голландец» рынка нержавеющей посуды - Сsanti Tutto, часто сравниваемая с Bauer. Этот итальянский бренд возрастом в четверть века в Беларуси представлен как-то спорадически, продается посредством прямых продаж (direct marketing, DM).

Средний сегмент в белорусских условиях - это в первую очередь BergHoff Worldwide, позиционирующий себя как производителя с 30-летним стажем и представленный в РБ компанией «Точность». Сильное и одновременно слабое место - дилерская сеть, сформированная в основном индивидуальными предпринимателями на рынках. Многие из них ввозят BergHoff, минуя официального представителя, разбавляют ассортимент более дешевой продукцией других ТМ. Не вполне удачно порой рекламное сопровождение. Тем не менее это выбор значительной части наших соотечественников, не доверяющих прямым продажам или не накопивших средств на продукцию более дорогих брендов. Отсюда и порядок цен: набор посуды из нержавеющей стали «с шестислойным дном», но без термоконтроллеров из 17 предметов обойдется вам в $111. На BergHoff заканчиваются премиумный и средний сегменты рынка посуды из нержавеющей стали. Начинается продукция, выяснение происхождения и качества которой закаляет не сталь, а самого потребителя.

НИЖНИЙ СЕГМЕНТ: ОТ ТАИЛАНДА ДО «ЖДАНОВ»

Где дешевые рабочие руки, там и дешевый продукт. На российском рынке довольно активно проводит экспансию посуда из Таиланда Seagull (Thai Stainless Steel Co), которая иногда попадает и к нам. Элементы национального колорита и ссылки на наличие сертификатов ISO вызывают доверие, однако утверждение, что вся посуда Seagull изготовлена из немецкой стали (прикиньте стоимость ее транспортировки в Таиланд!), и цена ($15-25 за кастрюлю) внушают смутные сомнения.

С Украины порой завозят продукцию фирмы Amway, и потом с удивлением читаешь в рекламке: «Любая сосуда из семьи нержавеющей посуды iCook можно использовать для многоярусного приготовления пищи». Испанскую прописку имеет посуда Magefesa, немецкую - незамысловатый Bohmann. Сравнительной дешевизной отличается продукция немецких Beem и Hammer: цена отдельных «пирамидок» из 5-6 кастрюль составляет $70-80. Однако все это случайные гости.

В нижнем ценовом сегменте лидируют наборы Bekker и Bergner различной комплектации. На некоторых минских выставках «пирамиду» Bekker (4-5 кастрюль) вам предложат за 280 тыс. руб. Для убедительности дадут подержать в руках более тяжелый и дорогой BergHoff, затем расскажут, что Bekker точно такой же (откуда тогда разница в весе?).

Нельзя пропустить и российскую посуду, появляющуюся в наших универмагах. Производителей не счесть - от ПО им. В.И.Чапаева до Ашинского металлургического завода, который на рубеже тысячелетий освоил-таки «в цехе нержавеющей посуды производство кастрюль емкостью 3 л с трехслойным дном». У россиян появились свои ТМ («Благо» и др.), но даже визуальная оценка вызывает некоторый скепсис.

Наконец, анонимная продукция неизвестного происхождения, всплывающая на рынках. Скажем, сковорода из нержавеющей стали без какого-либо логотипа и всего за 46 тыс. руб. В ларьке на «Экспобеле» довелось увидеть еще более причудливое сочетание: крышка посуды Zepter старого дизайна (конец 90-х), несколько предметов с логотипом Bergner и груда безымянного металла. При вопросе о сертификате продавец смутился: дескать, хозяина нет...

Нижний ценовой сегмент отличает большая простота конструкции (как правило, нет термоконтроллеров, присосок, дизайн ручек пугающе прост, иногда - стеклянные крышки, иногда - однослойное дно), зачастую - использование легированной стали только в качестве покрытия, стремление продавать сразу и побольше - наборами. Да, можно и на «барахолке» найти что-нибудь покачественнее, но…

Скупой платит дважды. Логика развития рынка показывает, что будущее - за брендами, обеспечивающими максимум выбора, качества и сервиса. А за ценой наш средний класс, уставший от низкопробного ширпотреба, не постоит: он не так богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Добавить комментарий
Проверочный код