Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (480) 28 марта 2005 г. Sexus

ЗА ГРАНИЦУ ПЕРЕКУСИТЬ

28.03.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

В мире сегодня наблюдается невиданный доселе всплеск интереса ко всему натуральному, аутентичному и нестандартному, в т.ч. к национальным кухням. Но, к нашему глубокому сожалению, Минск новая тенденция особенно не затронула. Наверное, нелегко достучаться до сердец любителей чарки и шкварки. И пока самое популярное у среднестатистического посетителя ресторана блюдо - стейк с картофелем фри, а цель посещения - плотно поесть и хорошо выпить. Видимо, люди не готовы потратить нажитые непосильным трудом деньги на незнакомое кушанье. И большинство столичных заведений реагирует на это абсолютно адекватно, предлагая микс из универсальных блюд. Если бы не несколько ресторанов, предлагающих восточную кухню, то на столице в кулинарном плане можно было бы поставить жирный крест.

Съесть что-либо по-настоящему оригинальное пока удается лишь за границей. Чтобы ваши поездки за рубеж оставляли максимально яркое впечатление, «Ресторанные хроники» попытаются по мере сил ориентировать вас в гастрономических пристрастиях наших соседей по Европе.

СЛОВАКИЯ: РАЗБОЙНИЧЬИ ТРОПЫ

Скромные на вид словацкие блюда по вкусу удивительно гармоничны, словно дополняют великолепную природу этой горной страны. И хотя пищевые продукты на дружественном славянском языке именуются странным словом potraviny, не верьте: это стоит попробовать.

А чтобы полностью пропитаться местным колоритом, дегустировать местную еду лучше всего в национальных ресторанчиках - колибах. Их называют еще разбойничьи избы - chaty. Говорят, именно татранским разбойникам принадлежит идея устраивать в самых живописных местах постоялые дворы, где путешественник мог получить кров и пищу (т.е. расстаться с кошельком добровольно). До сих пор на туристических горных тропах встречаются сложенные из серого татранского камня chaty, в которых уставший скалолаз может отдохнуть, перекусить и выпить душистой «Деменовки» - настоянного на травах словацкого ликера.

Для словацкой кухни характерно широкое использование мяса, особенно свинины и курятины. Словацкие шницели не хуже венских; местные кулинары мастерски запекают птицу. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, гуляш с шампиньонами и драниками. Любят словаки и знаменитое печено свинско колено - голенку, запеченную с различными специями в собственном соку. Популярен выпроженый сыр - кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье. Морепродукты в словацких колибах практически не водятся, а вот медвежатину или оленину попробовать можно (правда, в специальный «охотничий» день). А среди разнообразнейших супов полюбились чечевичная похлебка с чесноком и капустница - щи из кислой капусты с томатом и колбасой.

По нашим наблюдениям, пьют словаки мало. А вот национальных спиртных напитков полно. Горькая и сладкая «Деменовка», исключительного качества местный джин «Боровичка», темно-красный горький ликер «Фернет» (местные шутники называют его «Дыхание дьявола»), разнообразные фруктово-ягодные водки, 50-градусный хорошо очищенный самогон - сливовица и т.п. Везде предлагают варене вино - глинтвейн, «фирменный» напиток горнолыжников. И, наконец, «экспортный», сугубо туристический напиток, т.н. татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста: подавая напиток, официант его поджигает.

Стоит попробовать отличное и совершенно неизвестное в мире словацкое пиво, а также прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Словакия - недорогая по европейским меркам страна, и сытно пообедать с пивом или бокалом вина в ресторане можно на $5-10.

ХОРВАТИЯ: ЯДРАНСКОЕ МОРЕ

Это, без сомнения, одна из самых благодатных стран Европы: чистейшее Адриатическое (Ядранское) море, горы, виноградники… Здесь тоже любят мясо, но с особым трепетом относятся к морской кухне. В водах Ядранского моря водится более 350 видов живых существ, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. В рыбных ресторанах можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе.

Кухня Хорватии очень разнообразна, и различия наиболее заметны между пищей из центральных регионов и побережья. Центральные районы - старославянские традиции плюс влияние венгерской и турецкой кухни; побережье пропитано духом итальянского и французского средиземноморья. А Истрийский полуостров - родина т.н. «хорватского кулинарного стиля». Типичные истрийские блюда - винный суп, гороховая похлебка, а также спагетти и ризотто с местными трюфелями. Кулинарная достопримечательность - истрийский пршут, копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками. Окорок коптят, высушивают на боре (адриатическом северо-восточном ветре) и сервируют с сухим овечьим сыром из Дубровника и солеными оливками. А на острове Црес можно попробовать необыкновенно вкусную ягнятину: местные овцы едят солоноватую траву, поэтому их мясо обретает особый вкус.

Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Такой сыр туристы покупают и как деликатес, и как сувенир.

Нельзя не сказать о хорватском виноделии - одной из экспортных отраслей. На побережье предпочитают красные вина. В Истрии, например, мерло и каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац. Хорватский бренди настаивают на травах, лесных фруктах и меде.

Правда, есть одна проблема: в Хорватии вам вряд ли удастся пообедать на $5. Может быть, только в том случае, если у вас ну очень красивые глаза…

РУМЫНИЯ: БАРАН В ГЛИНЕ ПО-ДРАКУЛОВСКИ

Любознательный турист не станет тратить время на центральные районы Румынии, а сразу отправится в Трансильванию. Ведь самый знаменитый румын - граф Дракула - родом оттуда. Есть сведения, что он был не только вампиром, но и гурманом - во вполне традиционном, кулинарном смысле.

В Трансильвании предпочитают блюда из свинины и баранины. Готовят их при минимуме кухонных «прибамбасов», но мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. (Легенда, что повара Дракулы использовали вместо барана пленников графа, кажется нам несколько брутальной и неправдоподобной.) Рецепт кушанья несложен. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в яму, в горячие угли, перемешанные со специями и травами. Сверху все засыпают землей и ждут. Процесс ожидания принято скрашивать историями из жизни демонического графа. Затем барана вынимают, разбивают глиняный «футляр», нарезают и подают. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое.

Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное у местных жителей «банкетное» блюдо. Запивают баранину чаще всего цуикой - крепким румынским самогоном. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую цуику, разновидность паленки (фруктовой водки). Но если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60.

Самая лучшая цуика готовится из сливы и называется «сливовица». Она хранится в дубовых бочках не менее трех лет. Черную сливу, основной ингредиент напитка, собирать трудно, поэтому сливовица стоит не менее $15-20 за литровую бутылку. Однако не огорчайтесь: все остальные удовольствия этой небогатой, но живописной и веселой страны может себе позволить даже белорус со средними доходами.
Добавить комментарий
Проверочный код