Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№12 (480) 28 марта 2005 г. Sexus

ЗА ГРАНИЦУ ПЕРЕКУСИТЬ

28.03.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

В мире сегодня наблюдается невиданный доселе всплеск интереса ко всему натуральному, аутентичному и нестандартному, в т.ч. к национальным кухням. Но, к нашему глубокому сожалению, Минск новая тенденция особенно не затронула. Наверное, нелегко достучаться до сердец любителей чарки и шкварки. И пока самое популярное у среднестатистического посетителя ресторана блюдо - стейк с картофелем фри, а цель посещения - плотно поесть и хорошо выпить. Видимо, люди не готовы потратить нажитые непосильным трудом деньги на незнакомое кушанье. И большинство столичных заведений реагирует на это абсолютно адекватно, предлагая микс из универсальных блюд. Если бы не несколько ресторанов, предлагающих восточную кухню, то на столице в кулинарном плане можно было бы поставить жирный крест.

Съесть что-либо по-настоящему оригинальное пока удается лишь за границей. Чтобы ваши поездки за рубеж оставляли максимально яркое впечатление, «Ресторанные хроники» попытаются по мере сил ориентировать вас в гастрономических пристрастиях наших соседей по Европе.

СЛОВАКИЯ: РАЗБОЙНИЧЬИ ТРОПЫ

Скромные на вид словацкие блюда по вкусу удивительно гармоничны, словно дополняют великолепную природу этой горной страны. И хотя пищевые продукты на дружественном славянском языке именуются странным словом potraviny, не верьте: это стоит попробовать.

А чтобы полностью пропитаться местным колоритом, дегустировать местную еду лучше всего в национальных ресторанчиках - колибах. Их называют еще разбойничьи избы - chaty. Говорят, именно татранским разбойникам принадлежит идея устраивать в самых живописных местах постоялые дворы, где путешественник мог получить кров и пищу (т.е. расстаться с кошельком добровольно). До сих пор на туристических горных тропах встречаются сложенные из серого татранского камня chaty, в которых уставший скалолаз может отдохнуть, перекусить и выпить душистой «Деменовки» - настоянного на травах словацкого ликера.

Для словацкой кухни характерно широкое использование мяса, особенно свинины и курятины. Словацкие шницели не хуже венских; местные кулинары мастерски запекают птицу. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, гуляш с шампиньонами и драниками. Любят словаки и знаменитое печено свинско колено - голенку, запеченную с различными специями в собственном соку. Популярен выпроженый сыр - кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье. Морепродукты в словацких колибах практически не водятся, а вот медвежатину или оленину попробовать можно (правда, в специальный «охотничий» день). А среди разнообразнейших супов полюбились чечевичная похлебка с чесноком и капустница - щи из кислой капусты с томатом и колбасой.

По нашим наблюдениям, пьют словаки мало. А вот национальных спиртных напитков полно. Горькая и сладкая «Деменовка», исключительного качества местный джин «Боровичка», темно-красный горький ликер «Фернет» (местные шутники называют его «Дыхание дьявола»), разнообразные фруктово-ягодные водки, 50-градусный хорошо очищенный самогон - сливовица и т.п. Везде предлагают варене вино - глинтвейн, «фирменный» напиток горнолыжников. И, наконец, «экспортный», сугубо туристический напиток, т.н. татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста: подавая напиток, официант его поджигает.

Стоит попробовать отличное и совершенно неизвестное в мире словацкое пиво, а также прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Словакия - недорогая по европейским меркам страна, и сытно пообедать с пивом или бокалом вина в ресторане можно на $5-10.

ХОРВАТИЯ: ЯДРАНСКОЕ МОРЕ

Это, без сомнения, одна из самых благодатных стран Европы: чистейшее Адриатическое (Ядранское) море, горы, виноградники… Здесь тоже любят мясо, но с особым трепетом относятся к морской кухне. В водах Ядранского моря водится более 350 видов живых существ, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. В рыбных ресторанах можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе.

Кухня Хорватии очень разнообразна, и различия наиболее заметны между пищей из центральных регионов и побережья. Центральные районы - старославянские традиции плюс влияние венгерской и турецкой кухни; побережье пропитано духом итальянского и французского средиземноморья. А Истрийский полуостров - родина т.н. «хорватского кулинарного стиля». Типичные истрийские блюда - винный суп, гороховая похлебка, а также спагетти и ризотто с местными трюфелями. Кулинарная достопримечательность - истрийский пршут, копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками. Окорок коптят, высушивают на боре (адриатическом северо-восточном ветре) и сервируют с сухим овечьим сыром из Дубровника и солеными оливками. А на острове Црес можно попробовать необыкновенно вкусную ягнятину: местные овцы едят солоноватую траву, поэтому их мясо обретает особый вкус.

Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Такой сыр туристы покупают и как деликатес, и как сувенир.

Нельзя не сказать о хорватском виноделии - одной из экспортных отраслей. На побережье предпочитают красные вина. В Истрии, например, мерло и каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац. Хорватский бренди настаивают на травах, лесных фруктах и меде.

Правда, есть одна проблема: в Хорватии вам вряд ли удастся пообедать на $5. Может быть, только в том случае, если у вас ну очень красивые глаза…

РУМЫНИЯ: БАРАН В ГЛИНЕ ПО-ДРАКУЛОВСКИ

Любознательный турист не станет тратить время на центральные районы Румынии, а сразу отправится в Трансильванию. Ведь самый знаменитый румын - граф Дракула - родом оттуда. Есть сведения, что он был не только вампиром, но и гурманом - во вполне традиционном, кулинарном смысле.

В Трансильвании предпочитают блюда из свинины и баранины. Готовят их при минимуме кухонных «прибамбасов», но мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. (Легенда, что повара Дракулы использовали вместо барана пленников графа, кажется нам несколько брутальной и неправдоподобной.) Рецепт кушанья несложен. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в яму, в горячие угли, перемешанные со специями и травами. Сверху все засыпают землей и ждут. Процесс ожидания принято скрашивать историями из жизни демонического графа. Затем барана вынимают, разбивают глиняный «футляр», нарезают и подают. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое.

Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное у местных жителей «банкетное» блюдо. Запивают баранину чаще всего цуикой - крепким румынским самогоном. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую цуику, разновидность паленки (фруктовой водки). Но если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60.

Самая лучшая цуика готовится из сливы и называется «сливовица». Она хранится в дубовых бочках не менее трех лет. Черную сливу, основной ингредиент напитка, собирать трудно, поэтому сливовица стоит не менее $15-20 за литровую бутылку. Однако не огорчайтесь: все остальные удовольствия этой небогатой, но живописной и веселой страны может себе позволить даже белорус со средними доходами.
Добавить комментарий
Проверочный код