Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (480) 28 марта 2005 г. Sexus

«СЕГОДНЯ МОЖНО НАЗВАТЬ НЕМЕЦКОЕ БЛЮДО ФРАНЦУЗСКИМ»... и этого никто не заметит

28.03.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

Современный белорус, как правило, мало осведомлен о скандинавской кухне. Но легко догадаться, что обитатели северного полуострова всегда любили поесть плотно и разнообразно. Вспомним хотя бы о милом сердцу каждого любителя перекусить понятии «шведский стол», завоевавшем континенты. А в самой Швеции обожают рыбу: одной лишь маринованной селедки в меню стокгольмских ресторанов 10-15 видов, не говоря о прочих рыбных изысках.

По обилию предложения рыбы минский ресторан «Стокгольм» оставляет местных конкурентов далеко позади. Королевские креветки, мидии, семга, форель, белуга, осетр - все перечисленное присутствует в меню заведения в разнообразнейшем виде. Начать знакомство с рыбным предложением «Стокгольма» лучше всего с «Королевского» ассорти - мастерски сервированной композиции из красной икры, форели, семги, белуги холодного копчения, фаршированного кальмара и креветок. Если же вы даже вдвоем не сможете осилить 400-граммовое кушанье, можно заказать что-то более легкое - вроде нежных конвертиков из семги, начиненных крабами.

Гордость «Стокгольма» - настоящие скандинавские раритеты. Среди прочего здесь настоящий, приготовленный по особому рецепту шведский хлеб, мидии, запеченные в белом вине с сыром, суп из морепродуктов и форель, жаренная по-скандинавски. Кстати, эта форель - одно из любимых блюд постоянных посетителей. В порцию входит две рыбины, каждая маринуется в особом соусе, заворачивается в фольгу и готовится на гриле.

В меню «Стокгольма» присутствует и стандартный для других заведений микс: стейки, шашлыки, бифштексы, картофель фри и прочие универсальные средства утоления голода. Директор ресторана Юрий Ахрамович полагает, что чисто скандинавское меню было бы менее востребовано посетителями: иногда клиент хочет перекусить чем-то привычным, не задумываясь о разнице между шведской и, к примеру, французской кухней.

- Почему в Минске мало заведений с чисто национальной кухней?

- Сегодня японская, китайская, корейская кухни затмили менее экзотические направления. И кажется, что кулинарные традиции европейских стран менее интересны, хотя с этим можно и поспорить. Но мы всегда хотим либо чего-то привычного, либо исключительно экстремального - может быть, как противоядие от повседневной рутины?

- С какими трудностями приходится сталкиваться в ресторанном бизнесе?

- Проблема сегодня одна: нехватка клиентов. Конечно, кое-где свободных столиков не найти. Но это исключения. А активность клиентов - явление, зависящее от моды. Сегодня рестораны не так модны, как какое-то время назад. Сейчас более модно снять для вечеринки коттедж, заказать еду по телефону, поехать на пикник или пойти в баню. Периоды всплеска и падения интереса к ресторанам типичны для этого вида бизнеса. Нынче, видимо, наступило временное пресыщение: ресторанов и кафе у нас сегодня около 1200, в то время как в 80-90-е гг. их было не более 200.

Чтобы быть на плаву при нынешней конкуренции, надо все время шевелиться. Вот и приходится выдумывать: если покупаю гриль, то самый лучший, если востребована живая рыба - запускаю в аквариум осетров. Все блюда в «Стокгольме» можно заказать по полпорции, сэкономив и деньги, и аппетит. При этом я не сомневаюсь, что такой качественной кухней, как у нас, могут похвастаться очень немногие заведения.

- Как вы думаете, по какому пути будет развиваться ресторанный бизнес? Какими будут новые заведения - маленькими или большими, национальными или универсальными?

- Большие рестораны останутся, но в основном для праздничных массовых мероприятий, банкетов. Предпочтение будет отдаваться маленьким кафе, в которых человек чувствует себя более уютно: в них гораздо приятнее провести вечер вдвоем или посидеть небольшой дружеской компанией. К тому же, в маленьком зале клиентам уделяется больше внимания: персонал запоминает постоянных посетителей, их вкусы, и это нравится людям. Думаю, будет развиваться и клубное направление: клубы по интересам в сочетании с кухней on-line, когда можно будет заказать по Интернету все, что угодно.

- А национальная кухня?

- Здесь скорее всего ограничатся традиционными «неделями» чешской, немецкой, французской и других национальных кухонь. Нашим людям пока недостаточно ясно, в чем различие кухонь ближайших европейских стран. Сегодня не составит никакого труда дезинформировать человека, назвав немецкое блюдо французским. И уверяю вас, в большинстве случаев этого никто не заметит. Поэтому люди пока просто должны определиться, чего же им хочется.
Добавить комментарий
Проверочный код