Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (480) 28 марта 2005 г. Sexus

МЕСТО ДЛЯ СЕРДИТОЙ ЖЕНЩИНЫ

28.03.2005
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Легкий шлейф утонченных духов. Томные, тяжелые портьеры. Безделушки, изящно рассыпанные на старинном комоде. Стены, обтянутые бархатом цвета корсиканских персиков. Шелковые простыни и пикантные гравюры. В углу - статуя нимфы, игриво поправляющей спадающую тунику. Имя этой благоухающей роскоши, наполненной атмосферой чувственности, - дамский будуар.

Наконец-то вновь настали времена, когда представительницы прекрасного пола могут безраздельно властвовать не только на кухне. Исконно мужскими владениями в доме и поныне остаются кабинет, бильярдная с курительной и винный погреб. В ответ милые дамы вполне могут захлопнуть дверь перед любопытным мужским носом и уединиться в собственном уютном мире, куда нет доступа посторонним. И это правильно: чтобы оставаться прекрасной и желанной, женщине необходимо множество пленительных ухищрений, помогающих вершить таинство красоты. Вот для чего и был придуман будуар, возникший во Франции в XVIII в. Кстати, буквальный перевод означает «хмуриться, сердиться, дуться». Но это вовсе не означает, что будуар - грустное серое местечко. Как раз наоборот. Ведь законодательницей мод на интимные дамские уголки стала фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур, известная своей страстностью и взбалмошным нравом.

ПОКОИ ЕВЫ

Постепенно будуарами стали называться просто красиво убранные женские комнаты в домах богатых людей. Со временем традиция оформления будуаров претерпевала весьма значительные изменения. Поначалу здесь присутствовала причудливых форм мебель: «пузатый» комод, кушетка, зеркала и туалетный столик, ну, может быть, еще изящная картоньерка для бумаг, а вся обивка подбиралась в красно-розовых тонах. К XIX в. появляется письменный, а иногда и рабочий столик. Для обивки мебели используют уже светлые ткани, часто в «невинный цветочек». Все это говорит о том, что меняется не только интерьер, но и отношение женщины к самой себе. Она начинает осознавать себя как личность. А в результате меняется ее положение в обществе. Безусловно, все это сразу же отразилось на обстановке ее внутренних покоев. Теперь свое место на столике занимает альбом, в который записываются чьи-то (иногда собственные) стихи и делаются зарисовки карандашом или акварелью. Но что забавно, раскрепощаясь, дамы стали привносить в будуар элементы восточной роскоши гарема. Среди галантных мотивов рококо в росписях и обивках мелькали фигурки турок и китайцев. Китайские ширмы и фарфоровые вещицы украшали интимные покои. А в начале ХХ в. вновь вспыхнувший интерес к Востоку породил моду на гаремный стиль. Парижский модельер Поль Пуаре начал производство «восточных» («ориентальная мода») предметов интерьера. Парижские салоны стали напоминать красочные гаремы с роскошными шторами, персидскими коврами и горами подушек.

ТОЛЬКО РОСКОШЬ

Почему бы современному респектабельному джентльмену не побаловать свою возлюбленную будуаром? Это может быть комната как в просторной квартире, так и в собственном доме. Главное, чтобы дама чувствовала себя здесь полновластной хозяйкой. Желательно будуар расположить возле ванной и спальной комнаты, дабы сразу после сна и утреннего омовения можно было заняться собой, любимой. В каком бы стиле ни был выдержан интерьер всех комнат, будуар в любом случае непременно должен быть утонченно-изысканным. Ни минимализм, ни хай-тек не подойдут. Это роскошь, роскошь и еще раз роскошь. Причем бесстыдная и великолепная в своей классической красоте. Поэтому всячески приветствуются антикварные предметы наподобие статуэток, резной золоченой мебели, картин. Можно добавить немного восточной экзотики, например кальяна и специальных подсвечников для благовоний. И уж конечно, центральное место должно быть подарено огромному зеркалу. Лучше всего, если оно будет трехстворчатым, чтобы можно было обозреть себя со всех сторон. И, конечно же, столик для косметики, благовоний, притираний и масел. Непременно с витыми ножками, непременно из красного дерева, непременно антикварный. В будуаре будет уместна и кушетка, обитая бархатом и золотыми кистями. Будуар - весьма интимная комната, поэтому здесь дозволяются все фривольные детали интерьера, которые в любом другом помещении могут считаться признаком дурного вкуса. Шторы должны быть тяжелыми и складками ниспадать до самого пола. Потолок можно украсить лепниной с изображением пухлотелых амуров. Для пола больше всего подойдет дерево - паркет, натертый до зеркального блеска. На него можно положить ковер из Турции, Непала, возможно, вытканный вручную. Здесь будут уместны и классические кованые светильники из бронзы или подсвечники, если хозяйка предпочитает во всем следовать духу старины.

Если хозяйка будуара - страстная поклонница водных процедур, а размеры ванной комнаты позволяют совместить ее с будуаром, то допустимо и это. Придется приобрести специальную водоотталкивающую мебель. Испанцы предлагают уникальные коллекции для будуаров-ванных. Есть действительно роскошные коллекции, например выполненные из миртового корня, инкрустированные эбонитом, отделанные элементами из бронзы и для пущего эффекта старины вручную обработанные патиной. Эта элегантная роскошь доступна в минских салонах, предлагающих мебель для ванных комнат. Есть и фирмы, торгующие дорогими, действительно эксклюзивными коврами. Для того чтобы подыскать занятную вещицу или даже старинную мебель, можно прогуляться по антикварным салонам или посетить специальные аукционы. Но если действительно денег не жалко, лучше всего обратиться к опытному дизайнеру и высказать ему свои пожелания. Он сам будет разыскивать, отбирать или заказывать все предметы для декорирования и отделки будуара. Это влетит в копеечку, но дело стоит того. Ведь наградой будет очаровательная женская улыбка или даже больше - полная гармония в интимных отношениях с подругой, прихоти которой исполняются мгновенно…
Добавить комментарий
Проверочный код