Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (480) 28 марта 2005 г. Sexus

РУКУ И СЕРДЦЕ предлагает МВД брачным агентствам

28.03.2005
Маша АРСЕНЬЕВА

На минувшей неделе представители МВД, Минэкономики и других заинтересованных в личном благополучии ведомств отправились по брачным агентствам. Время не ждет: уже к 11 апреля должен быть подготовлен пакет документов, регулирующих деятельность этих агентств. Но первое свидание пока не прояснило степень серьезности намерений чиновников, как будто бы заинтересованных в счастливом семейном союзе. Некоторые агентства уже подумывают о том, чтобы отказаться от навязчивых кавалеров и прекратить свою деятельность вообще.

И МЕСТА ЭТОЙ СВАДЬБЕ БУДЕТ МАЛО

Активному процессу ухаживания за брачными агентствами нет даже месяца. О более тесном знакомстве, в результате которого иногда (!) свершается великое таинство любви, речи быть не может. Уже назначена дата свадьбы - 1 июля.

9 марта был принят декрет президента N3, который устанавливает новые правила игры на брачном рынке. Во-первых, теперь деятельность брачных агентств подлежит лицензированию. В соответствии с декретом, «деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства (деятельность брачных агентств) в случае ее осуществления без специального разрешения (лицензии) с 1 июля 2005г. является незаконной».

А во-вторых, на МВД, которое будет выдавать лицензии, возложены функции контроля за работой брачных агентств. Как будет осуществляться механизм лицензирования и контроля, пока никто не знает, даже те, на кого возложены новые обязанности.

Некоторые владельцы агентств готовы даже посочувствовать стражам порядка: «Думаю, у МВД есть более глобальные и серьезные проблемы, чем контроль за нашей деятельностью...»

МУЖ ОБЪЕЛСЯ ГРУШ

Высказывая свои предположения по поводу нежданных перемен на брачном рынке, владельцы крупнейших столичных агентств полагают, что они просто «попали под общую гребенку». Ни один из них, уже работающих на рынке больше пяти лет, не припомнит скандала, связанного с брачными агентствами. Да и рынок этот, как таковой, весьма условный. Сегодня в столице наберется не более пяти брачных агентств, хотя когда-то их было около двадцати. Но женщин по-прежнему больше, чем мужчин. И не меньше желающих уехать - в среднем ежемесячно в агентства обращаются 25-30 женщин в надежде найти заграничного мужа. Только вот кандидатов в мужья стало приезжать значительно меньше - это признают все владельцы крупнейших столичных агентств. Зато украинский и российский брачные рынки уверенно растут. Дело не в разборчивости белорусок, хотя наша женщина, как говорят в агентствах, за первого встречного иностранца не пойдет. Есть, правда, такие «вечные невесты», которые с удовольствием принимают все авансы, включая приглашение пожить в Париже, Риме и.т.д., знакомятся с многочисленной родней, которой их представляют как будущих жен. А потом с таким же удовольствием «динамят» без пяти минут мужей и возвращаются домой в ожидании нового путешествия. Некоторые «невесты» уже объездили весь мир.

В одном из агентств я видела одного такого брошенного жениха. Несмотря на очень тяжелое разочарование, как шепотом про него сказали, он приехал в Минск во второй раз. Грустный, маленький - среднего достатка чиновник мэрии небольшого испанского города. Среднего достатка - по европейским меркам, разумеется.

Но на самом деле их становится все меньше. Оранжевая Украина почему-то больше привлекает иностранных женихов, чем синеокая Беларусь.

А они ждут. Уставшие от пьянства, безделья и несостоятельности белорусских ромео, в борьбе за выживание потерявшие надежду на будущее детей в собственной стране. По словам хозяйки одного из агентств, «большинство женщин обращается к нам не от хорошей жизни».

«Мы стремимся защитить ее за пределами страны, но разве она защищена в своей стране?..»
ГОРИ, ГОРИ МОЯ СВЕЧА...

Брачные агентства готовы работать в новых условиях и даже признают некоторую полезность вводимых мер. В конце концов, лицензия только укрепит престиж агентства, давно и стабильно работающего на рынке. Хотя, по словам специалистов, деятельность брачных агентств не лицензируется ни в странах ближнего зарубежья, ни в Европе - нигде. Вопрос в том, сколько будет стоить лицензия и на каких условиях она будет выдаваться?

Готовы пойти и под контроль МВД. Но опять-таки - как правоохранительные структуры будут контролировать деятельность брачных агентств с целью предотвращения работорговли?

В агентствах говорят о том, что женщина, которая ищет спутника жизни не через Интернет, а обращается в агентство, наоборот, защищена от возможных историй. Катя, которая нашла французского мужа через одно из столичных агентств, рассказывала, как в первый приезд во Францию с ней несколько раз связывались представители французского брачного агентства, сотрудничающего с минским. Их интересовало, все ли у нее в порядке и всем ли она довольна. А жених настоятельно просил ее не сообщать им, что он не успел учесть все ее пожелания... в еде. Дело в том, что в поездке по Франции один раз Кате пришлось довольствоваться обычными французскими гамбургерами. И кстати, прежде чем в мэрии он получил разрешение на приезд невесты, у него было проверено все, вплоть до счетов за коммунальные платежи.

Катя вот-вот должна уехать в Париж. При встрече она показалась мне очень счастливой. А как там у них сложится дальше, никому не известно. И никого не должно касаться, кроме них двоих. И вряд ли они захотят отчитываться о своей личной жизни перед исполнительным чиновником белорусского МВД, которого вынуждают стоять со свечкой в руках у постели уже негражданки его страны.

А еще гражданка тем более не захочет, чтобы ее анкета, переписка, возможные встречи на заботливой Родине и поездки за границу были под бдительным вниманием правоохранительных органов.

Хотя… Как знать? В какой-то момент ей, а скорее всего ее заграничному другу, так надоест недремлющее око государство над пологом постели, что их роман закончится, не успев начаться. Он уедет. Она останется. В самом деле, зачем ей куда-то уезжать?
Добавить комментарий
Проверочный код