Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№12 (480) 28 марта 2005 г. Личный вкус

КНИГИ

28.03.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Андреас ЭШБАХ. Видео Иисус * Ирина ДЕНЕЖКИНА. Герои моего времени * Гейдар ДЖЕМАЛЬ. Стихотворения

АНДРЕАС ЭШБАХ. ВИДЕО ИИСУС. - М.: «Захаров», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 92-й: «Пока пленка еще не найдена, на ней могло быть все, что угодно… Может быть, церковники испугаются. Когда обнаружится, что Иисус не был мертв на тот момент, когда его сняли с креста. Или что воскресший был всего лишь двойником». Рекомендуется поклонникам фантастики и триллеров, атеистам, агностикам и обычным, рядовым христианам, мирянам и клирикам.

Что, где, когда. Фантастика может быть доведена до абсурда, читатель попадает в замкнутый круг: свидетельства о путешествии из будущего в прошлое могут быть обнаружены и даже уничтожены в настоящем, но ни прошлого, ни будущего это не отменяет. Полный короб противоречий и несуразиц, набор штампов с предсказуемо неожиданным финалом. Видеокассета, на которой заснят живой Иисус Христос, становится яблоком раздора и причиной интриг, преследований, почти преступлений. Археологи, ученые, журналисты, миллионеры и, конечно же, римская католическая церковь пытаются спасти человечество - каждый на свой манер. Вновь слышен вечный голос Великого Инквизитора: «Истина состоит в том, что истина не имеет значения. Истина в том, что реальная личность основателя не играет роли… Даже если ваше видео показывает настоящего, реального, исторического Иисуса из Назарета - какое человеческое существо может сравниться с тем образом, который создали мы?» Очередное подтверждение того, что религия держится на мифе, а вера - на любви и истине.

Место на полке. Между «Кодом да Винчи» Дэна Брауна, «Историей инквизиции» и книгой «Жизнью Иисуса» Эрнеста Ренана.

ИРИНА ДЕНЕЖКИНА. ГЕРОИ МОЕГО ВРЕМЕНИ. – С.-Пб.: «Нева», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 124-й: «Я все пишу в состоянии влюбленности: в Ляпу, в Валерочку. Не было бы влюбленности, не щекотало бы в животе - и не было бы рассказов. Душа без любви вялая. На ней ничего не растет».Рекомендуется отвязанной богеме, а также просто любителям «легкого чтива».

Что, где, когда. Хорошо раскрученная екатеринбургская тусовщица-журналистка стала звездой в мгновение ока, будучи в 20 лет номинированной со своей книгой «Дай мне!» на премию «Национальный бестселлер» и переведенной на 20 языков. Уступив Александру Проханову, «надежда современной литературы» не уступила самой литературе: «Мне кажется, что самое главное - это органичность. Сильно или несильно, хорошо или плохо. А матом ты это сделал или деепричастиями, или существительными - неважно абсолютно». Книга, составленная из малоприглядных историй школьной жизни десятиклассниц, панибратского интервью с Сергеем Шнуровым и беседы с теоретиком и практиком русского литературного постмодерна Славой Курицыным, наивная и грубая, хороша тем, что не побуждает ни к мыслям, ни к чувствам, ни к деяниям. Литература и стенгазета - вещи разные.

Место на полке. В качестве подставки под рассказы о половом созревании школьников и газетную подшивку питерской тусовочно-светской хроники.

ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ. СТИХОТВОРЕНИЯ. - Екатеринбург: «Ультракультура», 2005.

С какой страницы читать.
В принципе, с любого поэтического творения, но если по порядку, то со стр. 11-й: «Смерть - веселая улыбка/ Только танец только танец/ Ах, как весело и зыбко/ Наводить на кость румянец…»Рекомендуется тем, кто любит открывать новые грани известных личностей.

Что, где, когда. Политолог, культуролог, мистик, исламский религиозный философ, публицист и т.п., Гейдар Джемаль оказался не чужд поэзии. И в этом он не оригинален. По внутреннему сходству все его стихи можно смело объединить в одну большую поэму, и эта поэма будет о смерти. И только о ней: «Мы постигаем правду в меру смерти/ Как горечь в послевкусии молитвы…» Если в своих философско-политических трактатах Джемаль неустанно афиширует свою приверженность тоталитарным режимам традиционалистского окраса, то в его стихах звучит унылое неоницшеанство в сочетании с болезненным любованием смертью и страхом перед ней. Больше всего политик-поэт боится тления и небытия и больше всего к ним стремится: «Ад ни к чему совсем в такой вселенной/ Такой тяжелой, что ломает плечи…»Место на полке. Поставьте для контраста между Кораном и Ходжой Насреддином - интересно получится.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@tut.by):

ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусства)
Добавить комментарий
Проверочный код