Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (478) 14 марта 2005 г. Портмоне

Гунарс Кирсонс: «ВАШ ПРЕЗИДЕНТ ХОТЕЛ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ НАРОД»

14.03.2005
Ольга МИКША

Даже спустя несколько месяцев после открытия минский ресторан латвийской сети быстрого питания «Лидо» пользуется огромной популярностью среди горожан и явно не вмещает всех желающих. На волне успеха УДП приняло решение о строительстве большого, на 1200 мест, комплекса недалеко от футбольного манежа. Переговоры о деталях проекта, а также о стоимости и сроках ввода еще ведутся, но, как и в первом случае, владелец ТМ готов предоставить максимальную поддержку - от строительства под ключ до консультаций по декору. О сотрудничестве с Беларусью нашим журналистам рассказал во время встречи в Риге владелец сети ресторанов «Лидо» Гунарс КИРСОНС.

- Почему вы решили прийти в Беларусь?

- Мне нравится ваш политический строй. Я не лукавлю: как вы понимаете, я не политик, я бизнесмен. Это был госзаказ, а наш бизнес - кормить народ. Как нам сказали в администрации, ваш президент хотел правильно кормить народ. Выбрали нас, мы этим гордимся и готовы выполнить поставленную задачу. Нас оценили в Европе: там говорят, что наша система - одна из лучших, она очень демократичная. В Беларуси мы готовы сделать так же, как у себя.

- Какими принципами руководствуетесь в работе?

- Самое главное - любить клиента и платить работнику. Потребитель должен чувствовать нашу любовь. Это не только подача качественной продукции, это и цветы в интерьере, и благоустройство. Финансы - не только себе в карман и в госбюджет, а часть отдать клиенту обратно, вложить в душевное состояние предприятия. Нам хорошо, когда все заходят, пробуют, аплодируют и говорят: «ОК, вы классные».

- Какова средняя зарплата в латвийских «Лидо»?

- В среднем работникам мы платим 300 латов (около $600). Когда шли переговоры о создании ресторана в Минске, в администрации президента сказали, что таких окладов, как у нас, в Беларуси в ресторане не может быть. Я говорю: но работа же такая, как у нас. Как я понимаю, в Минске зарплата получается около $300. Думаю, работник должен получать больше, хотя здесь возникает маленькая проблема - вроде бы белорусские министры получают немного больше. Но я попробовал так ответить на этот вопрос: если человек продает 3 кг картошки и получает $1 с килограмма, и если он в день продает 3 т (как в ресторане), он что, тоже должен получать $3? Он же не будет столько продавать. Но мы только предлагаем такой уровень зарплаты, поскольку лишь помогаем запустить предприятие, а вы сами будете его эксплуатировать и платить работникам.

- Не опасаетесь, что непрофессиональное исполнение может дискредитировать ваш бренд?

- Они не смогут сделать некачественно. Процесс производства контролирует сама система, в основе которой лежит оплата. Если ее опустить, система рухнет.

- В минском «Лидо» оклады уже наполовину меньше, чем в латвийских заведениях?

- Все же белорусское руководство пошло навстречу в этом вопросе, ведь иначе люди просто не будут работать. И более того, если не будет качества в Минске, упадет цена на нашу марку, не будет заказов на развертывание сети в других странах. А если у вас получится, все скажут: посмотрите, в Беларуси работает.

- Ваш первый проект в Минске коммерческий или имиджевый?

- Для меня всегда деньги - не главное. Мы выбрали Беларусь потому, что другой такой страны в Европе не найти, и политически она мне очень нравится. Можно дискутировать о демократии, но я хочу сам себе и своей фирме доказать, что моя система может работать в любой стране.

- Во сколько УДП обошелся бренд «Лидо»?

- Мы получили $1,5 млн. Мы разработали интерьер заведения, изготовили его здесь, привезли, установили и продали вам. В ближайшее время намереваемся обсуждать концепцию летнего оформления и декор на Пасху. Это мы даем как бонус. Наша человеческая обязанность - не просто снять деньги, но и чтобы там было красиво.

- Посещал ли минское «Лидо» президент Лукашенко?

- Мы еще не устраивали официального открытия ресторана. Не знаю точно, но думаю, что президент будет на этом мероприятии. Например, здесь, в Риге, у нас довольно часто кушают президент, премьер, мэр города. Президент официально посещала, поскольку она по статусу просто так не может прийти, а премьер и мэр приходят просто, гуляют тут с подносами. Думаю, и у вас так будет. Я знаю, туда уже сейчас приходят кушать министры и сотрудники администрации президента.

- С чего вы начинали свой ресторанный бизнес?

- В советское время я был барменом. И, буду откровенен, воровал, потому что те оклады (60 рублей, из которых 30 отбирали за посуду) меня просто вынуждали это делать. Правда, столько, сколько совесть позволяла. Насколько я мог человека обманывать, когда он приходил ко мне в ресторан. И вот я был назначен обслуживать иностранцев во время Олимпиады-80 в Таллинне. Там я увидел, как бармен может красиво сделать, и ему клиент без обмана оставляет больше денег. Тогда я начал думать, как можно сделать что-то такое, что будет людям больше нравиться. И решил уйти из официантов. Официанты - это плохо. Нехорошо, когда должен 10% чаевых оставить официанту. Вот так мы придумали эту систему без официантов.

Со временем мы хотим создать свою сеть общественного питания немного другого типа: с маленькой гостиницей и автозаправкой. Намереваемся запустить ее по Европе.
Добавить комментарий
Проверочный код