Подписка Архив номеров Распространение RSS
Суббота, 16 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№8 (476) 28 февраля 2005 г. Экономика

МЯСО-САХАРНЫЕ СХВАТКИ

28.02.2005
Сергей ЖБАНОВ

Вслед за резкими комментариями Александра Лукашенко по поводу белорусского экспорта сахара последовала неожиданно жесткая реакция из Москвы. Глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев не только подтвердил свои прежние намерения, но и расширил ассортимент товарных наименований, которым угрожает запрет на ввоз в Россию.

21 февраля на заседании Международного агробизнесклуба, Алексей Гордеев предупредил, что по отношению к недобросовестным поставщикам, использующим «серые» схемы для поставок из Беларуси сахара, мяса и мясопродуктов, сухого молока и некоторых других видов продовольствия, будет использована «жесткая позиция»: «Если мы увидим, что из Беларуси идет не белорусская продукция, а реэкспортируются товары других стран, то на их ввоз мы будем вводить запрет». Узкая сахарная проблема стала стремительно превращаться в масштабные торгово-боевые действия между союзниками, как и предполагала «Белорусская газета» (см. N7).

Эмоциональный комментарий Лукашенко к возникшим в братском союзе трениям последовал в ярко выраженной либеральной стилистике: «Мы работаем в рыночных отношениях. Рынок все определяет, и мы по-рыночному действуем». В ответ на передовую, открытую для дискуссии белорусскую позицию, по словам президента, «нам говорят: «Слушайте, вы много сахара привезли. Но мы же договорились, что везем свой свекловичный сахар, а не тростниковый. В то же время, мы... не запретили торговать у нас сахаром. Какой хотите сахар, такой и везите в Беларусь... Купят белорусы ваш сахар - радуйтесь, не купят - извините. Мы ничего не запрещали».

Делая подобное заявление, президент, видимо, не учел действующие в Беларуси нетарифные ограничения на ввоз более двух десятков российских товаров. Но в России об этом знают твердо, а потому пламенная речь Александра Григорьевича намерений российского Минсельхоза не изменила. Скорее даже спровоцировала новое заявление - руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, который сообщил «Интерфаксу»: «Только за неделю, с 7 по 14 февраля, и только на одном из таможенных пунктов Брянской области во время выборочной проверки обнаружено, что 15 партий подконтрольных грузов следовали в Россию без сопроводительных документов».

В торговле мясом используются те же схемы, что и с сахаром. По данным Института конъюнктуры агрорынка, в 2004г. Беларусь произвела 288 тыс. т свекловичного сахара, а экспортировала в Россию более 400 тыс. Что же касается поставок мяса в т.г., то, по оценке белорусского Минсельхозпрода, его экспорт в Россию может составить не более 40 тыс. т, а заявок на выдачу разрешений поступило уже на 120 тыс. На это вопиющее несоответствие обратил внимание Сергей Данкверт, предположив, что значительная часть контрактов между белорусскими перерабатывающими предприятиями и российскими коммерческими структурами могут быть фиктивными.

Последовала оперативная реакция Минсельхозпрода РБ, без истерики согласившегося ежеквартально информировать Россельхознадзор как о планируемых поставках мяса, так и о подтвержденных контрактах на поставку мясной продукции в РФ. А замминистра Надежда Котковец пошла в своих добрых намерениях еще дальше, заявив: «Мы готовы помочь российскому аграрному ведомству в наведении порядка с поставками белорусских продуктов».

Стремясь сохранить место на российском рынке продовольствия, белорусское министерство реагирует вполне здраво, стараясь не допустить разжигания конфликта и демонстрируя готовность сделать белорусский продовольственный экспорт максимально прозрачным. Нужно укреплять доверие российских торговых партнеров, а иначе наш суровый, но справедливый президент скормит всю колбасу Минсельхозу, великодушно разрешив запить съеденное чаем с сахаром.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях