Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (472) 31 января 2005 г. Sexus

В КЛУБЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

31.01.2005
Марина ГУЛЯЕВА

В день св. Валентина Беларусь посетят руководители шведской организации N-studio. Приглашенные Белорусским союзом женщин шведы будут создавать театр. И не где-нибудь, а в Гомельской женской колонии.

Уникальный шведский эксперимент, который N-studio ставит в тюрьмах многих европейских стран, - далеко не единственный проект Белорусского союза женщин. Восемь лет существует единственный в стране Центр социальной поддержки женщин, где можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь и новую специальность. А в ближайшее время свой трехлетний юбилей отметит клуб «Деловые женщины Беларуси». Руководитель клуба и депутат ПП НС Татьяна Сафроненко убеждала корреспондента «Белорусской газеты» в том, что деловая женщина - это «обыкновенная женщина», и настаивала на существовании такого весьма спорного явления, как женская дружба.

- Против кого решили объединиться деловые женщины - против деловых мужчин?

- Боже упаси! Наоборот, мы хотим, чтобы на заседания нашего клуба иногда приходили и мужчины. И между прочим, один из банкиров как-то выступал у нас. Он был так взволнован... Но мне хотелось бы сказать о другом. Давайте начнем с того, что хотя бы отчасти попытаемся разрушить сложившиеся в общественном представлении стереотипы о деловых женщинах. Это обыкновенные женщины! Просто они больше уделяют внимания работе и умеют распределить свое время так, чтобы хватало и на работу, и на семью, и на саму себя.

- И как этой «обыкновенной женщине» удается делать карьеру? Насколько легко это было сделать вам, обходя обыкновенных мужчин, когда вы были в числе руководителей СП «Табак-Инвест», потом возглавляли управление по внешнеэкономической деятельности концерна «Белгоспищепром»?

- Несколько лет назад успешная деловая женщина была скорее исключением из общего правила. Когда меня пригласили в концерн «Белгоспищепром», была вакантная должность заместителя президента концерна по торговле и внешнеэкономическим связям. Но... взяли мужчину. Хотя я до сих пор убеждена в том, что справилась бы на этой должности.

Не знаю, возможно, дело в моем оптимизме. Я всегда настроена на нужный мне результат и верю в то, что у меня все получится. Если хотите, это мой девиз. Но, конечно, надо много учиться, в том числе у своих подчиненных, и никогда не останавливаться в самосовершенствовании. А еще не пасовать перед трудностями.

Как мне кажется, за последние годы отношение мужчин к деловым женщинам несколько изменилось: оно уже не такое пренебрежительное, особенно, когда об этом заговорил президент. Вдруг все наши мужчины оглянулись и поняли, что в стране, оказывается, есть умные женщины! В новом составе парламента в каждой комиссии есть женщины, которые своим присутствием подталкивают мужчин и лучше выглядеть, и лучше работать. Хуже выполнять свои обязанности сегодня для мужчин просто непозволительно, потому что рядом женщина. И вообще, нас же 53% в государстве! Неужели мы не сможем изменить жизнь?!.

- Что вы обсуждаете на заседаниях?

- Самые разные темы. От проблемы трудоустройства конкретного человека до трудностей реализации продукции. Ведь возникает просто абсурдная ситуация: невозможно продать свою продукцию в соседнем регионе. С этим сегодня сталкиваются практически все! Столичное молоко и йогурт не хотят пускать в Гомель, Брест, Гродно. Прежде всего это нарушение прав потребителя, это вообще незаконно. Мы подняли этот вопрос в парламенте, и вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что такой ситуации быть не должно.

Еще одна из целей наших встреч - социальная защита женщин. Это ведь очень важно, чтобы женщина шла на свое рабочее место с удовольствием и уверенностью в том, что она защищена. Между членами клуба возникла даже некая соревновательность: на чьем предприятии выше социальные стандарты, лучше организован отдых.

В конце концов, мы собираемся в том числе и для того, чтобы просто поболтать, продемонстрировать новые наряды, прическу. Мы помогаем и поддерживаем друг друга. Неправда, когда говорят, что женской дружбы не существует - между нами она есть.

- Законодательная база в отношении прав женщин нуждается в совершенствовании?

- На мой взгляд, нет. Нормативных актов принято достаточно, просто нужно их выполнять. Но это во многом связано с экономическим положением предприятий, не везде оно настолько стабильно, чтобы обеспечить поддержку, например, матерям-одиночкам. Хотелось бы, чтобы женщины-предприниматели имели льготы на ведение бизнеса. В европейских странах женщине-предпринимателю проще взять кредит, и, кстати, банки охотнее кредитуют женский бизнес, чем мужской: женщина осторожнее, осмотрительнее. У нее сильнее чувство самосохранения, потому что она мать, она знает, что должна кормить детей. Думаю, в ближайшем будущем мы будем инициировать введение определенного перечня льгот для женщин-предпринимателей.
Добавить комментарий
Проверочный код