Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (472) 31 января 2005 г. Sexus

ПРОСТО ЛЮБОПЫТНЫЙ

31.01.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 4 [472] от 31.01.05 - Он капнул на ладонь этой странной жидкости, слегка растер, а потом осторожно понюхал. «Я любопытный!» - как потом сам объяснит. На минувшей неделе, впервые побывав в Беларуси, глава всемирно известного коньячного дома Hennessy Моррис Ришар Хеннесси попробовал белорусский самогон. «Очень оригинально!» - одобрительно отметил профессиональный винодел из восьмого поколения династии Хеннесси.

СПРАВКА «БГ». Коньячный дом Hennessy был основан в 1765г. Ричардом Хеннесси, служившим в ирландском батальоне армии Людовика XV. В 1784г. королевский двор признал напиток от дома Hennessy «непревзойденным». В 1791г. продукция дома выходит на рынки США и Европы. В 1865г., чтобы защитить ее от подделок, дом Hennessy первым стал поставлять напиток не в бочках, а бутылках. В середине XIX в. Hennessy вводит звездочки для обозначения выдержки. В 1971г. произошло слияние Дома Hennessy с Домом Moet&Chandon, крупнейшим производителем шампанского, а в 1987г. они вошли в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитного алкоголя.

По словам генерального директора СООО «Мидвест», официального импортера основных марок «Хеннесси», Андрея Дрынкина, отечественный рынок элитного коньяка ежегодно прирастает на 10-15%. «Это нормально и естественно, что в Беларуси, как и во всем цивилизованном мире, представлены элитные напитки... Мы часто забываем, что здесь живет не 500 тыс. человек, а 10 млн.» Впрочем, самый дорогой коньяк Дома Hennessy - Richard Hennessy, который стоит около $2 тыс., - «Мидвест» пока не поставляет и весьма осторожно прогнозирует его импорт в будущем году. «Несколько лет назад мы пытались привозить Richard Hennessy, но результаты были весьма скромными».

Г-ну Хеннесси в Беларуси понравились белорусская зима (как раз в те дни наконец пошел снег), клуб «Бронкс», где он ужинал («пусть в следующий приезд в Минске будет десять таких клубов и найдутся потребители, которые смогут их заполнить»). Еще он весьма тонко отметил, что «белорусские деревни не такие, как французские» и что по нашим улицам ездят как старые, так и очень дорогие автомобили. Поэтому он уверен, что в Беларуси есть категория людей, которые стремится к таким «изысканным вещам», как Hennessy.

Г-н Моррис Хеннесси с любопытством выслушал замечания об особенностях антиалкогольного законодательства в Беларуси, суть которого фактически сводится к исключению из лексикона слов «вино», «водка» и «коньяк». Даже если это напиток мирового уровня, такой, как Hennessy. Во Франции, по словам отпрыска именитой династии, существуют ограничения на рекламу алкоголя, но история запрета рекламы спиртных напитков как во Франции, так и «у вас в Союзе доказывает, что между рекламой алкоголя и пьянством нет прямой связи».

Сам Моррис Хеннесси пьет коньяк и когда «весело, и когда бывает грустно. Существует много интересных напитков, но у коньяка изумительная история и элегантность, которых нет у других напитков».
Добавить комментарий
Проверочный код