Подписка Архив номеров Распространение RSS
Суббота, 16 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№50 (467) 20 декабря 2004 г. События. Оценки

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ ПОТОМУ

20.12.2004
Сергей ЖБАНОВ

Зима - традиционно самый прохладный сезон в российско-белорусской дружбе. Причиной тому болезненная процедура согласования межгосударственного топливно-энергетического баланса.

То, что между временами года и налоговыми претензиями в адрес российских компаний существует взаимосвязь, не требует особых доказательств. На эту климатическую особенность прямо указал Радио «Свабода» директор российского предприятия «Запад-Транснефтепродукт» Николай Альхимович: «Претензии к нам обычно появляются в конце осени, когда Беларуси нужно заключать новые договоры на поставку природного газа и других энергоносителей». Несмотря на достигнутое соглашение о признании прав России на собственность комплекса «Запад-Транснефтепродукт», 2004г. не стал исключением из правила.

Финансовые претензии к предприятию, предъявленные налоговой инспекцией Мозыря, удивительным образом совпали с самым ответственным этапом согласования цен и объемов поставляемых в Беларусь российских энергоносителей в 2005г. Иск о взыскании с «Запад-Транснефтепродукта» свыше $12 млн. за работу без регистрации и неточные сведения о собственнике снова стали предметом разбирательств в Гомельском хозсуде. Хотя, как заметил Альхимович, «Беларусь, признав комплекс собственностью России, уже получила завышенную плату за транспортировку нефтепродуктов по своей территории - с $0,6 до $0,89 за одну тонну на 100 км пути».

СПРАВКА «БГ». Белорусский пример оказался заразителен. Теперь уже и правительство Украины хочет повысить тариф за транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам с $0,68 до $0,89 за тонну. Доходы от возможного повышения тарифа уже учтены в проекте украинского госбюджета на 2005г.

Как бы там ни было, а российской стороне предстоит снова подавать документы на перерегистрацию, и пока Гомельский облисполком не зарегистрирует его, налоговая инспекция не собирается отказываться от претензий к иностранному предприятию. Но с учетом срока рассмотрения иска, перенесенного на 1 марта 2005г., есть робкая надежда на то, что до назначенного времени высокие договаривающиеся стороны окончательно согласуют не только топливно-энергетический баланс, но и финансовые претензии.

Сроки рассмотрения проекта баланса топливно-энергетических ресурсов на 2005г. эти надежды подкрепляют. Баланс будет рассмотрен 21 декабря в Минске на заседании Совмина союзного государства. То, что контракт на поставку в Беларусь природного газа может быть подписан до конца нынешнего года, подтвердил полномочный представитель президента Беларуси вице-премьер Василий Долголев. Пока, по его словам, существуют разногласия по цене газа, вызванные неоднозначным толкованием применения принципа взимания НДС по стране назначения.

В белорусском варианте цена газа в $46,68 за тыс. куб. м должна быть уменьшена на величину НДС, т.е. на 18%. Но российская сторона отказывается трактовать подобным образом переход на международный принцип взимания НДС и нести при этом финансовые потери, предлагая рассматривать $46,68 за тыс. куб как базовую цену, увеличиваемую на величину НДС. Но в этом случае пострадает белорусский потребитель и не только при покупке российского газа.

По словам премьера Сергея Сидорского, в этом вопросе «белорусское правительство поддерживает рыночное регулирование», т.е. готово конкурировать по цене и качеству товаров, а не увеличивать административно их цену в связи с переходом на новый порядок взимания НДС. «Газпром» мотивирует свою позицию уже принятым правительственным решением о повышении внутренних цен на природный газ на 23% и введением налога на добычу полезных ископаемых в размере 1%. К тому же, «Газпром» обязуется поставить в Беларусь только 18,6 млрд. куб. м вместо 21,5 млрд. куб. м, на которые рассчитывает народное хозяйство республики в 2005г. Не все вопросы решены и по поставкам нефти.

В отличие от Долголева вице-премьер Андрей Кобяков выразил неудовлетворение не только ценами на газ, но и объемами его предполагаемых поставок в 2005г. И хотя «Газпром» предлагает больше газа, чем в прошлом году, но для стремительно развивающейся экономики Беларуси этого недостаточно. По информации РИА «Новости», Андрей Кобяков так прямо и заявил: «Мы хотим получать больше газа в будущем году, чем могут предложить наши партнеры».

Несмотря на то, что правительство республики принципиально добивается роста поставок газа, пытаясь одновременно сохранить прежние цены, исход топливно-энергетических переговоров пока ничего хорошего белорусским потребителям не обещает. В пользу такого варианта развития событий свидетельствует и заявление Василия Долголева, не обещающего атмосферы упорного противостояния договаривающихся сторон, в которой проходило обсуждение межгосударственного баланса топливно-энергетических ресурсов на 2005г.

Однако в этом случае правительству будет очень трудно выполнить указание Александра Лукашенко о недопущении роста коммунальных расходов населения в размере не более $3-5 за год. Впрочем, это только фрагмент изменяющихся экономических условий импорта товаров из России в будущем году. Переход на новый порядок взимания НДС может изменить цены на все российские товары в Беларуси.
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях