Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЗАКОНЧИТЬ ТРАПЕЗУ ХОТЯ БЫ ЗА ДВА ЧАСА ДО СНА»

20.12.2004
Ольга МИКША

С точки зрения диетологии новогодняя ночь намного опаснее обычных будней. Как правило, для праздничного стола не жалеют денег, а потом собственных сил - чтобы успеть попробовать все деликатесы и просто любимые блюда. Дальше - больше. График отхода ко сну в эту ночь совершенно непредсказуем, что сильно повышает шансы заснуть непосредственно после очередного приема пищи. Специалисты особенно предостерегают от такого варианта развития новогодней ночи: с туго набитым желудком уснуть будет трудно, а просыпаться еще хуже. В принципе, советы о правильном питании, совмещении продуктов и напитков всем известны, но в преддверии рождественских и новогодних гуляний весьма актуальны. Как сохранить хорошее самочувствие в этот период, корреспонденту «Белорусской газеты» напомнила ученый секретарь НИИ физической культуры и спорта, специалист по питанию,

кандидат медицинских наук Анна ЕНШИНА.

- Особое внимание нужно уделить пожилым людям. Поскольку они обычно недолго участвуют в праздновании Нового года, нужно позаботиться, чтобы на столе были легкие блюда. Для пожилых людей я порекомендовала бы фрукты, легкие салаты, рыбные блюда - заливную и фаршированную рыбу, в меньшей степени жареную. Птица для них в этой ситуации менее предпочтительна, так как она более сытная и дольше задерживается в желудке. А ведь для нас главная цель - закончить трапезу хотя бы за два часа до сна. С полным желудком заснуть не удастся, тем более пожилым людям, у которых и так проблемы со сном.

Это пожелание касается и в целом новогоднего стола - желательно побольше овощных салатов в качестве закусок и рыбы как основного блюда. По такому поводу можно потратиться и заправить овощные салаты не жирным майонезом, а оливковым маслом. Фрукты и овощи низкокалорийны, но занимают в желудке определенный объем, что создает чувство сытости.

Однако если вы намереваетесь праздновать долго, то можно позволить себе различные канапе, холодные закуски, горячие блюда и десерт. Потребление разной вкуснятины, растянутое на всю ночь, скорее всего обойдется без последствий. Но если это все будет съедаться за час-полтора, проблемы с пищеварением неизбежны.

- Есть ли у диетологов рекомендации по употреблению напитков в новогоднюю ночь?

- Новогодний стол предполагает шампанское. А шампанское - это газы. Они не всем идут, поэтому перед тем как под бой курантов залпом пить шампанское, некоторым стоит размешать его ложечкой и выпустить газы.

Если новогодняя ночь начинается с шампанского, а потом продолжается другими винами - это нормально. Здесь надо соблюдать только одно общеизвестное правило: все алкогольные напитки, которые вы пьете в течение одного застолья, должно быть примерно одной крепости. Если стол богат винами, то начинать стоит с менее крепких.

- Но бокал шампанского под бой курантов - это традиция. Дальше все пьют свои любимые напитки...

- В смешении шампанского с крепким алкоголем есть определенная опасность. Углекислый газ усиливает действие алкоголя на организм. Кстати, такой же эффект оказывают и все остальные газированные напитки, в том числе и вода. Пить газированные напитки вместе с водкой не рекомендуется. Поэтому тем, кто предпочитает крепкое, советую начинать с водочки и ею же заканчивать.

- Еще один практически непременный атрибут новогодней ночи - похмелье 1 января. Как его избежать?

- Во-первых, конечно, надо подумать об этом еще вечером, а не постфактум. Лучшими средствами от похмелья принято считать квашеную капусту и рассол. Но я бы посоветовала пить чай с лимоном. Кроме того, хороши жидкие блюда - супы. Этим мы восполним недостаток жидкости в организме, а также стимулируем выделение специального фермента, который расщепляет алкоголь. Собственно, похмельный синдром и возникает в результате его нехватки - таким тяжелым состоянием человек обязан незаконченному процессу окисления алкоголя. Когда фермента в организме достаточно, под его воздействием алкоголь расщепляется до углекислого газа и воды. Но когда человек выпил много, фермента просто не хватает. А продукт распада алкоголя - это яд, который действует на клетку и нарушает ее дыхание, в результате чего все клетки организма начинают задыхаться.

- Сколько же можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было последствий?

- Здесь все очень индивидуально и общих рекомендаций быть не может. Мужчины менее чувствительны к алкоголю, чем женщины. Сила воздействия алкоголя зависит от массы тела, а также от того, чем закусывать и что было съедено раньше. И даже настроение способно сильно повлиять на степень опьянения.
Добавить комментарий
Проверочный код