Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

КУРИЦА ПЕТУХУ НЕ ТОВАРИЩ

20.12.2004
Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Предновогодние газеты удивительно похожи одна на другую. Ну никак не обойти в эти дни петушиную тему в связи с грядущим... сами знаете! Не уходим от нее и мы. Петухи без куриц, как известно, существовать не в состоянии, поэтому поговорим и о тех, и о других.

Недоумению завсегдатаев одного из самых престижных лондонских аукционов не было предела, после того как ведущий объявил следующий лот: «Семья из трех курочек и петуха породы павловская, начальная цена $3 тыс.!»

Недоумение сменилось сначала смехом, когда несколько толстосумов стали активно сражаться за право приобретения этой семейки, а после того как один из них купил-таки птиц за $2,5 млн. - тихим шоком.

Порода кур павловская и в лучшие свои времена никогда не была многочисленной у себя на родине - в России. Этих красивых птиц (на серебряном или золотом фоне оперения разбросаны черные крапинки, на ногах - словно войлочные валенки из перьев, а на голове - шикарный венец тоже из перьев) разводили только слегка помешанные птицеводы-эстеты. Да и толку от павловских маловато было: яйценоскость невысокая, вес небольшой. Но, как сказал кто-то из великих, «красота не требует целесообразности…» Потом павловских не стало, вместе с ними исчезли и другие отечественные породы кур: орловские ситцевые, юрловские голосистые и многие другие.

Случилось это как раз в те времена, когда в погоне за целесообразностью в СССР из США ввезли белых леггорнов и рыжих родайлендов, которых высочайшим указом было предписано разводить во всех птичьих хозяйствах. Натиска заокеанских оккупантов отечественные породы не вынесли. Они исчезли, а вместе с ними исчезло и то, что называется мудреным словом «генофонд».

Вернемся к птице. Попытайтесь спросить у любой деревенской бабули, какой породы куры бегают у нее на подворье. Вопроса скорее всего не поймут…

Выращивание породистой птицы - дело не только интересное, но и достаточно выгодное с точки зрения прибыли. Дело в том, что при выведении той или иной породы человек очень долго проводил целенаправленный отбор птицы с преимуществом того или иного признака. Поэтому, например, та же пресловутая яйценоскость любой пеструшки из деревни Погорелки не идет ни в какое сравнение с яйценоскостью любой из пород яичного направления. То же касается и мясных качеств и упомянутой нами красоты, которая, как вы помните, не требует целесообразности.

Последнее касается декоративных пород. Таких, например, как голландские белохохлые, или феникс (у петухов этой породы хвосты длиной по 5 м!). Любители бурлящих страстей вывели породы бойцовых кур, петухам которых не место на общем птичьем дворе.

Мода на породистую птицу стала снова возрождаться. В том числе и у нас, в Беларуси. Среди коллекционеров редко встретишь человека, для которого птицеводство является профессией. Среди «куроводов» есть и студенты, и военные, и журналисты, и даже милиционеры. Что показательно, все они мужчины.

Для того чтобы вы получили представление о наиболее экзотических для нашей республики породах, опишем некоторые из них. Кохинхин родом из Юго-Восточной Азии. Это настоящий гигант птичьего двора: взрослые петухи достигают 8 кг. В Европу кохинхинов завезли в XVIII в., они сразу же вызвали настоящий бум.

Благодаря своему величественному и импозантному виду, яркой окраске (белая, угольно-черная, ситцевая или голубая), почти вертикальной постановке тела и оперенным ногам, вкусу мяса, напоминающему дичь, и крупным яйцам, эта птица надолго завоевала сердца европейских птицеводов. Но кохинхинов до сих пор разводят в основном как «парковых» птиц, для эстетических целей.

Впрочем, есть у них одна особенность, которую по достоинству оценят наши дачники. Дело в том, что эту птицу можно смело выпускать пастись на любые грядки: у кохинхинов начисто отсутствует инстинкт разгребания почвы, чем так грешат наши курочки-рябы.

Брамы внешне напоминают кохинхинов, однако не такие пушистые, менее «вертикальные», да и размером поменьше. Происходит порода из Индии, где ее разводили в ритуальных целях. Брамы тоже не разгребают землю. Это скороспелая и очень яйценоская порода, одинаково хорошо несется как летом, так и зимой. Кстати, в Индии брам разрешалось подавать к столу только очень крупных чиновников.

Голландская белохохлая - очень красивая, угольно-черная птица с огромным белоснежным плюмажем из перьев на голове. Для этих кур характерны небольшие размеры и малая яйценоскость. Голландок разводят исключительно как декоративных птиц. Их шикарная «прическа», если за ней не ухаживать, может превратиться в грязную паклю, поэтому птичий плюмаж нужно раз в месяц мыть теплой водой с шампунем. Из-за этого же украшения (которое им, по правде говоря, только мешает) голландки совсем не пугливы, так как в их поле зрения находится лишь то, что расположено непосредственно у них под ногами, и очень уязвимы к нападениям различных хищников. От греха подальше их лучше держать в отдельном вольерчике.

Это краткое описание лишь трех из многих сотен пород кур. Литературы, посвященной племенному птицеводству, в настоящее время издается немало, поэтому тем, кто собрался заняться этим интересным делом, специалисты настоятельно советуют для начала заняться чтением. Племенное птицеводство - наука точная и дело тонкое.
Добавить комментарий
Проверочный код