Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

КУРИЦА ПЕТУХУ НЕ ТОВАРИЩ

20.12.2004
Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Предновогодние газеты удивительно похожи одна на другую. Ну никак не обойти в эти дни петушиную тему в связи с грядущим... сами знаете! Не уходим от нее и мы. Петухи без куриц, как известно, существовать не в состоянии, поэтому поговорим и о тех, и о других.

Недоумению завсегдатаев одного из самых престижных лондонских аукционов не было предела, после того как ведущий объявил следующий лот: «Семья из трех курочек и петуха породы павловская, начальная цена $3 тыс.!»

Недоумение сменилось сначала смехом, когда несколько толстосумов стали активно сражаться за право приобретения этой семейки, а после того как один из них купил-таки птиц за $2,5 млн. - тихим шоком.

Порода кур павловская и в лучшие свои времена никогда не была многочисленной у себя на родине - в России. Этих красивых птиц (на серебряном или золотом фоне оперения разбросаны черные крапинки, на ногах - словно войлочные валенки из перьев, а на голове - шикарный венец тоже из перьев) разводили только слегка помешанные птицеводы-эстеты. Да и толку от павловских маловато было: яйценоскость невысокая, вес небольшой. Но, как сказал кто-то из великих, «красота не требует целесообразности…» Потом павловских не стало, вместе с ними исчезли и другие отечественные породы кур: орловские ситцевые, юрловские голосистые и многие другие.

Случилось это как раз в те времена, когда в погоне за целесообразностью в СССР из США ввезли белых леггорнов и рыжих родайлендов, которых высочайшим указом было предписано разводить во всех птичьих хозяйствах. Натиска заокеанских оккупантов отечественные породы не вынесли. Они исчезли, а вместе с ними исчезло и то, что называется мудреным словом «генофонд».

Вернемся к птице. Попытайтесь спросить у любой деревенской бабули, какой породы куры бегают у нее на подворье. Вопроса скорее всего не поймут…

Выращивание породистой птицы - дело не только интересное, но и достаточно выгодное с точки зрения прибыли. Дело в том, что при выведении той или иной породы человек очень долго проводил целенаправленный отбор птицы с преимуществом того или иного признака. Поэтому, например, та же пресловутая яйценоскость любой пеструшки из деревни Погорелки не идет ни в какое сравнение с яйценоскостью любой из пород яичного направления. То же касается и мясных качеств и упомянутой нами красоты, которая, как вы помните, не требует целесообразности.

Последнее касается декоративных пород. Таких, например, как голландские белохохлые, или феникс (у петухов этой породы хвосты длиной по 5 м!). Любители бурлящих страстей вывели породы бойцовых кур, петухам которых не место на общем птичьем дворе.

Мода на породистую птицу стала снова возрождаться. В том числе и у нас, в Беларуси. Среди коллекционеров редко встретишь человека, для которого птицеводство является профессией. Среди «куроводов» есть и студенты, и военные, и журналисты, и даже милиционеры. Что показательно, все они мужчины.

Для того чтобы вы получили представление о наиболее экзотических для нашей республики породах, опишем некоторые из них. Кохинхин родом из Юго-Восточной Азии. Это настоящий гигант птичьего двора: взрослые петухи достигают 8 кг. В Европу кохинхинов завезли в XVIII в., они сразу же вызвали настоящий бум.

Благодаря своему величественному и импозантному виду, яркой окраске (белая, угольно-черная, ситцевая или голубая), почти вертикальной постановке тела и оперенным ногам, вкусу мяса, напоминающему дичь, и крупным яйцам, эта птица надолго завоевала сердца европейских птицеводов. Но кохинхинов до сих пор разводят в основном как «парковых» птиц, для эстетических целей.

Впрочем, есть у них одна особенность, которую по достоинству оценят наши дачники. Дело в том, что эту птицу можно смело выпускать пастись на любые грядки: у кохинхинов начисто отсутствует инстинкт разгребания почвы, чем так грешат наши курочки-рябы.

Брамы внешне напоминают кохинхинов, однако не такие пушистые, менее «вертикальные», да и размером поменьше. Происходит порода из Индии, где ее разводили в ритуальных целях. Брамы тоже не разгребают землю. Это скороспелая и очень яйценоская порода, одинаково хорошо несется как летом, так и зимой. Кстати, в Индии брам разрешалось подавать к столу только очень крупных чиновников.

Голландская белохохлая - очень красивая, угольно-черная птица с огромным белоснежным плюмажем из перьев на голове. Для этих кур характерны небольшие размеры и малая яйценоскость. Голландок разводят исключительно как декоративных птиц. Их шикарная «прическа», если за ней не ухаживать, может превратиться в грязную паклю, поэтому птичий плюмаж нужно раз в месяц мыть теплой водой с шампунем. Из-за этого же украшения (которое им, по правде говоря, только мешает) голландки совсем не пугливы, так как в их поле зрения находится лишь то, что расположено непосредственно у них под ногами, и очень уязвимы к нападениям различных хищников. От греха подальше их лучше держать в отдельном вольерчике.

Это краткое описание лишь трех из многих сотен пород кур. Литературы, посвященной племенному птицеводству, в настоящее время издается немало, поэтому тем, кто собрался заняться этим интересным делом, специалисты настоятельно советуют для начала заняться чтением. Племенное птицеводство - наука точная и дело тонкое.
Добавить комментарий
Проверочный код