Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

КОТ В САПОГАХ ИЗ «ШРЕКА» НА 5 ТЫС. ДОРОЖЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

20.12.2004
Ася КАЛИТИНА

Кажется, это была шахматная королева: по описанию в журнале «Пионер» я полтора часа наклеивала на клетчатую юбку вырезанные из фольги шахматные фигуры. Конечно же, самодельный наряд не мог претендовать на качество маскарадных костюмчиков из «Детского мира». Но мысль, что я буду единственной Шахматной Королевой на новогоднем карнавале среди нескольких Снежинок и Мальвин, доставляла удовольствие…

Сегодня нет необходимости готовить собственноручно карнавальный костюм: лисы, медведи и гномики по-прежнему продаются и в крупных универмагах, и в специализированных магазинах. А если тянет на эксклюзив (иногда весьма условный), можно наведаться в салоны проката, специализированные ателье, позвонить по объявлениям.

Самый известный минский салон проката маскарадных костюмов - «Праздник у Золушки». Работает на рынке карнавальных костюмов третий год, предлагает большой каталог и выбор нарядов и аксессуаров. В ассортименте - небольшое количество импортных костюмов и множество собственных моделей, разработанных штатным художником.

В ателье «Верлана» можно как сшить костюм к празднику, так и взять напрокат. Цена костюма в салонах и у индивидуальных предпринимателей - 10-50 тыс. рублей в сутки. Дополнительно взимается залоговая стоимость.

«Карнавал-студия», начавшая работу на рынке в сентябре 2004г., предлагает итальянские и французские карнавальные костюмы, заказываемые через московских партнеров. Прокат костюма здесь обойдется от $10 (за детский) до $50. Карнавальные маски стоят от $5, а дорогие шубки Деда Мороза и Снегурочки - от $80 до $100. Дополнительно сотрудники могут разработать праздничный образ и расписать сценарий костюмированного праздника, направить на макияж или придумать прическу.

Индивидуальные предприниматели (часть из которых давно не отвечает по телефонам, указанным в объявлениях) предлагают «костюмы из Европы». География «европейских» нарядов может быть чрезвычайно широка: от Москвы до самых до окраин Стамбула. Некоторые предлагают наряды, сшитые в белорусских и зарубежных театральных мастерских. По одному телефону и вовсе пообещали договориться с любым белорусским театром на аренду костюма, «если у вас размер больше 48». Швея Ольга, подрабатывающая на дому пошивом маскарадных костюмов, в случае заказа трех костюмов подберет бесплатно красную попонку и шапочку Санта-Клауса для собачки или котенка.

В одном из мест учтиво поинтересовалась размером, но мне привычно ответили: «Все костюмы у нас от 48-го размера, вам не подойдет!» Узнав, что я все-таки желаю посмотреть костюмы, предложили позвонить прямо перед выездом.

Обманы на рынке одежды для маскарада не исключены. Как утверждает директор «Карнавал-студии» Виктория Протас, в прошлом году одна из компаний сильно подпортила доверие клиентов к салонам проката: «Меня постоянно спрашивают: «Вы не обманете? Действительно привезете заказанный костюм в указанное время? Я не заражусь краснухой?» Многие боятся польских костюмов, постоянно переспрашивают страну-производителя. Удивляются, когда видят бирки на костюмах: «Они что, новые?»

Обезопасить от обмана и клиента, и компанию может договор, говорит Виктория. Один раз договор подписывается при заключении (тогда же платится часть суммы), вторую подпись заказчик ставит, когда ему привозят костюм. Если клиент недоволен качеством наряда, компания тут же обязана выплатить деньги. В свою очередь, компания, заключив договор, может не сомневаться, что получит компенсацию за испорченный костюм.

Несмотря на то, что карнавальные костюмы не сильно подвержены веяниям моды, каждый год особым спросом пользуются образы, навеянные кинематографом. Моду на новогодние костюмы 2005г. диктует «Гарри Поттер» (в которого рядятся как малыши-первоклашки обоего пола, так и директора солидных компаний), обитатели «Матрицы», мультипликационные черепашки-ниндзя, человек-паук и женщина-кошка. Бешеной популярностью пользуется Шрек и Кот в сапогах, которого в этом году карнавальщики выдают за «кота из второй серии «Шрека», при этом цена его от этого выросла на 5 тыс. в сутки.

В этом году среди взрослых мужчин наметился спрос на Каспера.

Популярность доброго привидения обусловлена отнюдь не тем, что период взросления этих господ попал на демонстрацию мультфильма по телевизору, а закрытостью костюма. Как поясняет директор «Карнавал-студии» Виктория Протас, «мужчины в основном предпочитают выбирать костюм по принципу «чтобы не узнали»: маски, закрывающие все лицо, костюмы монахов с огромными капюшонами. Для того чтобы преодолеть смущение и страх появиться перед публикой в несерьезном виде, им нужен толчок: будь то желание супруги («жена заставила»), устный приказ директора или просто 100 г для храбрости».

Представительницы прекрасной половины человечества, наоборот, вовсю стараются выделиться. «Скромные секретарши на корпоративные вечеринки чаще всего облачаются в наряд Бабы Яги или соблазнительной чертихи, дабы завести новый роман или обратить на себя внимание кого-то из коллег».
Добавить комментарий
Проверочный код