Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

«МЕХ», POINT-CUT ИЛЬ «СВЕТОФОР"

20.12.2004
Татьяна КАРЮХИНА

Отсчет пошел на десятки: еще почти неделя до Нового года, а он уже загружен работой, завален просьбами и предложениями. Чтобы поговорить, приходится буквально вклиниваться между стрижками, но и тут не дают покоя клиентки. Увы, у хороших стилистов наступило время «ёлок»: если не постричься сейчас, можно не сделать этого никогда. Или довольствоваться услугами парикмахерской по соседству. Но ведь так хочется не просто в очередной раз постричься, а кардинально изменить свой образ!

О том, как создаются новые образы, о новогодних прическах и тенденциях моды 2005г. корреспондент «Белорусской газеты» беседует с руководителем группы Creative Vision стилистом Сергеем ШЕВЦОВЫМ.

- Буквально неделю назад закончился «Интерстиль». Тебе подобные фестивали не в новинку. Как ты оцениваешь общий уровень происходившего?

- Шикарные мастер-классы. Замечательные дизайнеры. У стилистов стаж работы - не более четырех лет, но уровень изумительный: за два-три часа они меняют людей до неузнаваемости. Ребята из Жлобина и Могилева - настоящие мастера своего дела.

- Что такое настоящий стилист?

- Я могу сказать, что такое стилист-непрофессионал. Это мастер, который спрашивает у тебя: «Как вас постричь?» Зачем спрашиваешь? Ты же мастер, ты должен знать. Предложи сам образ человеку, выслушай предпочтения. Вопросы «Как вас постричь?» равносильны тому, что пилот придет к пассажирам и спросит: «Как полетим?»- На стилистов распространяются мужские стереотипы: любовь к брюнеткам или блондинкам, длинноволосым или коротко стриженым?

- Думаю, нет. В девушке просто должна быть изюминка - свое «я», стержень. Цвет волос или стрижка - это заслуга ее стилиста. С девушкой, в которой есть «изюминка», проще работать. На «пустышку», у которой нет своего «я», приходится долго примерять, словно платья, разные образы. А она только твердит: «Нет, это не мое». У нее вообще нет ничего. Пусто! Опираться не на что.

- Разве бывают «пустые» люди?

- Их много. Я каждому клиенту объясняю, что у него должно быть свое «я». Нужно подчеркивать индивидуальность. Но многие боятся.

- Боятся чего?

- Выделиться. Дамы уважаемого возраста очень боятся креатива. Приходится буквально объяснять, что помимо того, что я парикмахер, я еще и мужчина. Я хочу видеть ее привлекательной, сексуальной, помолодевшей на 10-15 лет. Разве не этого вы хотите? Они постепенно соглашаются: «Хорошо, давайте попробуем. Но только чуть-чуть. На висках, слегка…» Отрезаю по чуть-чуть. Когда они начинают чувствовать себя свободнее, позволяю себе больше. Иногда вообще отворачиваю от зеркала, запираю мастерскую и творю…

- Не боишься совершить ошибку?

- Никто не застрахован от ошибок. И я могу не разгадать человека, не прочесть до конца, не прочувствовать. Надеть на него красивый, но чужой образ. У дам ведь бывает так: она примеряет перед зеркалом платье и говорит: «Мы это наденем, но не сегодня…»- Сколько времени нужно, чтобы «прочесть» человека?

- Пару фраз. Несколько предложений - и все становится ясно. Когда клиент молчит, как партизан, работать сложнее. В этом случае мы склонны трактовать его молчаливость как приверженность классике и работать в спокойном стиле.

- Что еще, кроме отсутствия своего «я» у клиентов, ты не любишь в своей профессии?

- В окраске мне не нравится монолитность цвета. Не люблю, когда все вокруг, словно сговорившись, осветляются гидроперитом и ходят с «перепаленными» желтыми волосами. Ну не бывает таких монолитных блондинок! Пусть мне покажут хоть одну блондинку (или брюнетку), у которой не было бы оттенков!

Еще не люблю химию на короткие волосы, безумно модную лет восемь назад: тогда в каждой парикмахерской во всех постсоветских государствах завивали «барашков». Хотя я, наверное, вообще не сторонник химии. Даже несмотря на то, что сегодня появилась масса щадящих методик и ухаживающих препаратов.

В укладках не люблю вычурности, придерживаюсь простоты исполнения: вымыл утром голову, расчесал, размял - и готово. В этом плане мне очень нравятся английские школы Tony&Guy и Vidal Sasson.

В стрижках не люблю консервативности: если человек годами не меняется, то со временем, будь он даже самой яркой личностью, его перестают замечать. Мода на прически, и та меняется дважды в год.

- Мы успеваем за ней или «топчемся на месте», предпочитая консервативные прически?

- У нас все еще банальнее: наши люди меняются не по велению души и не под влиянием моды, а… по праздникам. У артистов есть такое понятие «ёлки». Вот у меня сейчас тоже «ёлки»: бесконечная вереница вызывающих стрижек. Блондинки, все как одна, становятся брюнетками, рыжие делают колорирование - вся столица желает изменить образ. После Нового года этот праздничный ажиотаж сменится застоем, все утихнет до 14 февраля или 8 марта… Ужасно банально!

- Но к празднику всем необходимо быть красивыми. Сделав прическу за месяц до Нового года, я рискую быть незамеченной на вечеринке.

- Можно по-новому уложить волосы. Сегодня, кстати, актуальна простота: на праздник можно просто прийти с чистой головой, приколов к волосам небольшое украшение. И вас оценят все.

- Какие стрижки, кроме «святой простоты», ты порекомендовал бы для новогодней вечеринки?

- В год Петуха все советуют одеваться и стричься ярко, броско, я бы даже сказал вызывающе. Однако это отнюдь не значит, что необходимо вылить на голову все краски, имеющиеся в доме, и соорудить «светофор». Все цвета и линии стрижки должны быть продуманы. Можно, например, сделать point-cut - стрижку «точками»: независимо от длины волос голова выстригается маленькими точками. И волосы рассыпаются дождем. Очень красиво.

Актуальны для праздника ступенчатые линии, слоеные стрижки, сочетания очень коротких и очень длинных волос, построенные на резких перепадах. Писк сезона - эффект меха, который создается путем легкого начеса и окраски, когда темные корни плавно переходят в светлые концы. Классическое «меховое» сочетание: коричневый (на корнях) - красный - белый. Можно обыграть это иначе: например, темно-красные корни и светло-розовые кончики. Актуальны также сочетания с темными корнями и кончиками и светлой серединой.

- В новом году актуальна красно-розовая гамма?

- Красный цвет постепенно уходит, сменяясь коричневым и его оттенками.

- Что еще уходит из моды вместе с 2004 годом?

- Классические стрижки «на пробор», «канадки» с зачесом набок: сегодня должна читаться текстура волоса. Уходят очень длинные волосы. Сегодня это такая же роскошь, как и длинное платье XVIII в. В 2005г. они перейдут в разряд «для невест»: вместо замысловатых «Эйфелевых башен» девушкам будет достаточно помыть голову, накрутить длинные волосы на щипцы или выпрямить. Саша Кирилюк и Саша Варламов предлагают волосы гладко зачесать, подколоть и обыграть аксессуарами.

- Ты сейчас работаешь над новой коллекцией. Что будут «носить» в 2005г.?

- В моде будут две крайности: контрастность и пастель, прозрачные, мягкие, нечеткие цвета: коричневый, нежно-розовый, цвет табака... Поскольку пастель - это нечто среднее, приглушенное, в новом сезоне будет актуальна средняя длина волос. Впрочем, это не означает главенство каре: стилисты уходят от классики. В 2005г. мы будем играть с длиной: создавать мягкие переходы от короткого к среднему или от длинного к среднему. Либо абсолютный disconnection: резкие обрывы, несочетаемые размеры.

Очень актуальна будет косметическая стрижка. Волосы сворачивают в жгутик: живые волосы, как резина, гнутся, скручиваются и мнутся, сухие волосы, как стеклярус, жесткие и непослушные. Они выбиваются из жгутика, и мы можем аккуратно их срезать. В результате такой стрижки длина не меняется, а волосы приобретают здоровый блеск.

Сегодня косметические стрижки рекомендуют все мировые стилисты. А в нашем климате при постоянных перепадах температуры, когда волосы то и дело травмируются, это шикарное дополнение к обычному уходу за волосами.

- Что сегодня понимают под уходом за волосами?

- То же, что и 100-200 лет назад: нужно мыть голову. Меня поражает, когда советуют делать это раз в неделю или дважды в месяц: волосы-то у нас всех разные, поэтому и мыть их нужно по степени загрязнения. Шампунь надо наносить только на корни, бальзам - только на кончики. Раз в неделю делать маски. Можно дополнительно использовать спрей, который защищает волосы от пересыхания и придает им блеск.
Добавить комментарий
Проверочный код