Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

СТАРЫЕ ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ, или «АнтиквариатЪ» по-белорусски

20.12.2004
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

№ 50 [467] от 20.12.04 - Самое интересное в канун Нового года - покупать подарки для близких. Но, как правило, дальше парфюмерии, бижутерии и гастрономии фантазия не идет. А если взглянуть на это действо по-иному? Ведь рождественская пора - время сюрпризов. Почему бы не сделать их в старинном духе утонченной роскоши?

Есть неплохая возможность выбрать действительно настоящие произведения искусства на третьем белорусском аукционе 26 декабря в здании Театра белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44). Устроители мероприятия - антикварно-аукционный дом Paragis - постарались на славу. Когда прогуливаешься среди экспонатов предаукционной выставки, явственно ощущаешь некую рождественскую атмосферу. Сразу завораживает витрина с ювелирными изделиями, часами и фарфором. Вот наберусь храбрости, возьму да и куплю мужу золотое кольцо скифов с изображением бога Пана (IVв. до н.э.). Или не менее оригинальный подарок - 19 российских почтовых марок, посвященных 300-летию династии Романовых. Подумалось: а может, и мой супруг невзначай посетит выставку? Вдруг ему приглянется золотой лорнет, украшенный рубинами и сапфирами, или колечко с изумрудами! Экзотическими новогодними сюрпризами могут стать портреты Ленина, Сталина или… Сальвадора Дали.

Привлекли внимание и пейзажные работы белорусского мастера Федора Дорошевича, цветная литография Осипа Цадкина (ученика Юделя Пэна) «Вариации любви». Очень понравились скульптуры Елены Юриковой из цикла «Большое Создание» и картина Виталия Цвирко «Березовая роща».

О ПРОШЕДШИХ АУКЦИОНАХ

Если вспомнить два предыдущих аукциона, то на первом (31 марта) были представлены работы современных мастеров живописи. По словам исполнительного директора Paragis Людмилы Кононовой, было продано около 25% лотов. К сожалению, не была востребована графика Бориса Заборова, да и полотна Александра Исачева, хорошо известные за рубежом, ушли не за самые большие деньги ($1,5 тыс. и $5 тыс.).

На втором аукционе (14 ноября) палитра предложенных лотов оказалась более яркой - античность, ювелирные изделия, живопись, фотографии, часы, скульптуры, букинистика, марки. Главными «фишками» были «Портрет мужчины» Пэна и работа российских ювелиров - бриллиантовая подвеска с сапфирами и гранатами.

Аукцион показал, что драгоценностями белорусы интересуются меньше, чем живописью. Пресловутая подвеска за $850 тыс. и швейцарские золотые часы, скромненько оцененные в $300, не приглянулись никому. А вот «Портрет мужчины» вызвал самое большое оживление на торгах - при стартовой цене $6 тыс. он был продан некоему частному лицу за $22 тыс.

Выяснилось, что и белорусские фотохудожники знают себе цену: их работы стартовали от $80. А вот букинистика «не пошла». Печально, ведь выставлялись старинные издания Вальтера Скотта, Жуковского, Куприна, Мольера и др.

ЧТО ПОД ЕЛОЧКУ?

Подумав, что до аукциона еще целая неделя, я решила прогуляться по столичным антикварным салонам. Может быть, там тоже можно найти что-нибудь эдакое по приемлемой цене?

Салонов, продающих милые старинные вещицы, в Минске насчитала семь штук. Больше всего в наших салонах фарфора, икон и всевозможной утвари из мельхиора и серебра. Цены разные. Например, в отделе антиквариата при музее Богдановича иконы стоят от 300 тыс. до 5 млн. рублей. Фарфоровые статуэтки - от 150 тыс. до 400 тыс. Очень изящный посеребренный мельхиоровый набор (молочник и сахарница), оцененный в 285 тыс. рублей, показался вполне уместным для подарка на день рождения маме или бабушке. Ежели что-то из старины покупается не для подарка, а для интерьера, можно приобрести отличный старинный медный кувшин, по форме лампы Аладдина. Всего 400 тыс., зато на кухне в восточном стиле будет весьма и весьма уместен.

Есть в салонах и «прелести» для мужчин. Например, оружие - кинжалы, инкрустированные филигранью, камнями и эмалью. Можно выбрать подешевле - за 132 тыс., а можно и подороже - за 690 тыс. Клинки представлены на втором этаже одного из салонов в Троицком предместье. Охотник непременно заинтересуется продаваемой в «Ломбарде»двустволкой - немецкой, стреляющей дробью и картечью фирмы Franz Schonland, с гравировкой, травлением, татуировкой золотом и соответствующей ценой в $1980.

Из старинных ювелирных украшений были замечены в основном золотые часы - как правило, российского производства. Цена - $600-1200.

Маловато букинистики. В одном из троицких магазинчиков непонятная толстенная книжища на старославянском языке за 380 тыс. одиноко ютилась рядом со своими двумя более «худыми» и дешевыми соседками.

Невольно загляделась на мебель. В «Ломбарде» встретился мягкий гарнитур из бука, покрытый сусальным золотом. Сиденья обтянуты шелком и парчой, ХIХв., Россия, вывезен из царскосельского дворца ($29 тыс.). Повеселил забавный комодик из атласного дерева, инкрустированного черным деревом, стеклом и золоченой бронзой. Этот изыск в стиле Георга III оценен в $8 тыс. В салоне «Эдем» мебель попроще, ценою 2-4 млн. рублей. Взгляд зацепился за массивный стол непонятного стиля довоенного времени и буфет из красного дерева «а-ля деревенская кухня». Там же был премиленький секретер, при виде которого почему-то вспомнился Пушкин.

Подумав, я решила, что мебель в качестве подарка все-таки не очень, не те габариты квартиры, чтобы комодик или диванчик можно было где-то спрятать до Нового года…
Добавить комментарий
Проверочный код