Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Sexus

СТАРЫЕ ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ, или «АнтиквариатЪ» по-белорусски

20.12.2004
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

№ 50 [467] от 20.12.04 - Самое интересное в канун Нового года - покупать подарки для близких. Но, как правило, дальше парфюмерии, бижутерии и гастрономии фантазия не идет. А если взглянуть на это действо по-иному? Ведь рождественская пора - время сюрпризов. Почему бы не сделать их в старинном духе утонченной роскоши?

Есть неплохая возможность выбрать действительно настоящие произведения искусства на третьем белорусском аукционе 26 декабря в здании Театра белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44). Устроители мероприятия - антикварно-аукционный дом Paragis - постарались на славу. Когда прогуливаешься среди экспонатов предаукционной выставки, явственно ощущаешь некую рождественскую атмосферу. Сразу завораживает витрина с ювелирными изделиями, часами и фарфором. Вот наберусь храбрости, возьму да и куплю мужу золотое кольцо скифов с изображением бога Пана (IVв. до н.э.). Или не менее оригинальный подарок - 19 российских почтовых марок, посвященных 300-летию династии Романовых. Подумалось: а может, и мой супруг невзначай посетит выставку? Вдруг ему приглянется золотой лорнет, украшенный рубинами и сапфирами, или колечко с изумрудами! Экзотическими новогодними сюрпризами могут стать портреты Ленина, Сталина или… Сальвадора Дали.

Привлекли внимание и пейзажные работы белорусского мастера Федора Дорошевича, цветная литография Осипа Цадкина (ученика Юделя Пэна) «Вариации любви». Очень понравились скульптуры Елены Юриковой из цикла «Большое Создание» и картина Виталия Цвирко «Березовая роща».

О ПРОШЕДШИХ АУКЦИОНАХ

Если вспомнить два предыдущих аукциона, то на первом (31 марта) были представлены работы современных мастеров живописи. По словам исполнительного директора Paragis Людмилы Кононовой, было продано около 25% лотов. К сожалению, не была востребована графика Бориса Заборова, да и полотна Александра Исачева, хорошо известные за рубежом, ушли не за самые большие деньги ($1,5 тыс. и $5 тыс.).

На втором аукционе (14 ноября) палитра предложенных лотов оказалась более яркой - античность, ювелирные изделия, живопись, фотографии, часы, скульптуры, букинистика, марки. Главными «фишками» были «Портрет мужчины» Пэна и работа российских ювелиров - бриллиантовая подвеска с сапфирами и гранатами.

Аукцион показал, что драгоценностями белорусы интересуются меньше, чем живописью. Пресловутая подвеска за $850 тыс. и швейцарские золотые часы, скромненько оцененные в $300, не приглянулись никому. А вот «Портрет мужчины» вызвал самое большое оживление на торгах - при стартовой цене $6 тыс. он был продан некоему частному лицу за $22 тыс.

Выяснилось, что и белорусские фотохудожники знают себе цену: их работы стартовали от $80. А вот букинистика «не пошла». Печально, ведь выставлялись старинные издания Вальтера Скотта, Жуковского, Куприна, Мольера и др.

ЧТО ПОД ЕЛОЧКУ?

Подумав, что до аукциона еще целая неделя, я решила прогуляться по столичным антикварным салонам. Может быть, там тоже можно найти что-нибудь эдакое по приемлемой цене?

Салонов, продающих милые старинные вещицы, в Минске насчитала семь штук. Больше всего в наших салонах фарфора, икон и всевозможной утвари из мельхиора и серебра. Цены разные. Например, в отделе антиквариата при музее Богдановича иконы стоят от 300 тыс. до 5 млн. рублей. Фарфоровые статуэтки - от 150 тыс. до 400 тыс. Очень изящный посеребренный мельхиоровый набор (молочник и сахарница), оцененный в 285 тыс. рублей, показался вполне уместным для подарка на день рождения маме или бабушке. Ежели что-то из старины покупается не для подарка, а для интерьера, можно приобрести отличный старинный медный кувшин, по форме лампы Аладдина. Всего 400 тыс., зато на кухне в восточном стиле будет весьма и весьма уместен.

Есть в салонах и «прелести» для мужчин. Например, оружие - кинжалы, инкрустированные филигранью, камнями и эмалью. Можно выбрать подешевле - за 132 тыс., а можно и подороже - за 690 тыс. Клинки представлены на втором этаже одного из салонов в Троицком предместье. Охотник непременно заинтересуется продаваемой в «Ломбарде»двустволкой - немецкой, стреляющей дробью и картечью фирмы Franz Schonland, с гравировкой, травлением, татуировкой золотом и соответствующей ценой в $1980.

Из старинных ювелирных украшений были замечены в основном золотые часы - как правило, российского производства. Цена - $600-1200.

Маловато букинистики. В одном из троицких магазинчиков непонятная толстенная книжища на старославянском языке за 380 тыс. одиноко ютилась рядом со своими двумя более «худыми» и дешевыми соседками.

Невольно загляделась на мебель. В «Ломбарде» встретился мягкий гарнитур из бука, покрытый сусальным золотом. Сиденья обтянуты шелком и парчой, ХIХв., Россия, вывезен из царскосельского дворца ($29 тыс.). Повеселил забавный комодик из атласного дерева, инкрустированного черным деревом, стеклом и золоченой бронзой. Этот изыск в стиле Георга III оценен в $8 тыс. В салоне «Эдем» мебель попроще, ценою 2-4 млн. рублей. Взгляд зацепился за массивный стол непонятного стиля довоенного времени и буфет из красного дерева «а-ля деревенская кухня». Там же был премиленький секретер, при виде которого почему-то вспомнился Пушкин.

Подумав, я решила, что мебель в качестве подарка все-таки не очень, не те габариты квартиры, чтобы комодик или диванчик можно было где-то спрятать до Нового года…
Добавить комментарий
Проверочный код