Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Экономика

АВТОМОБИЛЬ С МАРЦИПАНАМИ

20.12.2004
Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе у генерального директора крупнейшей международной выставки по хлебопечению и кондитерскому делу Europain 2005 Жана-Поля Брутена была возможность оценить качество белорусского хлеба. Г-н Брутен впервые посетил Минск для участия в семинаре «Европейские технологии в хлебопечении». Генеральный директор Europain 2005 остался доволен предложенным ему черным куском белорусского хлеба («очень вкусно!»), но верен в любви к белому французскому багету.

Выставка Europain 2005, которая пройдет с 16 по 20 апреля в Париже, считается событием мирового масштаба в хлебопечении и кондитерском производстве. Уже известно, что Europain 2005 соберет более 600 экспонентов и 85 тыс. профессиональных посетителей из 120 стран. В рамках программы выставки пройдет кубок мира по хлебопечению, фестиваль десертов: пекарям будет предложено состязание на лучшую композицию из пирожных на тему «автомобиль».

По словам специалистов департамента по хлебопродуктам, участие белорусских производителей в Europain 2005 пока обсуждается. Хотя в департаменте убеждены, что отечественные хлебобулочные изделия вызвали бы интерес у зарубежных коллег. «Белорусская продукция своеобразная... Все, кто бывает в Минске, уезжают с нашими с хлебами».

На семинаре Жан-Поль Брутен рассказал о традициях потребления и производства хлеба во Франции. В начале прошлого века французы съедали ежедневно 600 г хлеба, обычный сегодня завтрак из хлопьев считался «странным». Сегодня во Франции среднедушевое потребление хлеба составляет 175 г. Кстати, белорусы съедают почти столько же - 190 г. Хотя, как говорят наши специалисты, в некоторых регионах страны хлеба потребляют больше - например, в Могилевской и Витебской области.

Во Франции сегодня основными производителями хлеба выступают частные пекарни, доля которых на рынке составляет 70%. Меньше она в Германии (55%), еще меньше в Голландии (40%) и совсем мала в Великобритании - всего 5%. На Украине количество негосударственных пекарен уверенно растет, и сегодня они обеспечивают треть рынка. Но производством замороженных полуфабрикатов, т.н. отложенной выпечкой, не занимается практически никто – ни государственные заводы, ни частные предприятия. Между тем во Франции удельный вес замороженных полуфабрикатов в общем объеме крупных предприятий составляет 90%, а в целом - 12%. Французские специалисты оценивают выпуск замороженного теста, хлеба и круассанов как более экономичный и никак не влияющий на качество готового продукта способ производства.

Если оценивать количество когда-то существовавших в Беларуси и оставшихся сегодня негосударственных пекарен, можно сказать, что частное хлебопечение у нас скорее отсутствует. В середине 90-х в столице было около 100 частных цехов и кондитерских, сегодня наберется не больше пяти. И, как говорят, руководители предприятий, «нас постепенно выдавливают с рынка».

Директор столичной пекарни «Прамень-91» Станислав Василенко в хлебопекарном бизнесе больше 12 лет: «Я много открывал пекарен сам, помогал открывать другим, но сегодня практически ни одной не осталось».

Перечисляя проблемы, с которыми приходится сталкиваться отечественным негосударственным цехам и кондитерским, Станислав Василенко говорит о сдерживании цен, негласных запретах на реализацию «частнических» хлебов - «бороться за выживание очень тяжело».

ЗАМЕС ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Генеральный директор Europain 2005 Жан-Поль Брутен согласился ответить на вопросы корреспондента «Белорусской газеты».

- Как вы считаете, достигнет ли когда-нибудь Франция уровня потребления хлеба начала прошлого века - 600 г на душу населения?

- Я не уверен, что Франция сможет вернуться к этим объемам потребления. Сегодня мы в первую очередь говорим о качестве хлеба. Улучшение качества хлебобулочных изделий, расширение ассортимента, поддержка специалистов здравоохранения может способствовать тому, что французы будут больше есть хлеба.

- Можно ли утверждать, что чем ниже уровень жизни в государстве, тем выше потребление хлеба?

- Этот показатель оценивается во всем мире. Рост благосостояния всегда сказывается на потреблении хлеба, но однозначно и категорично говорить об уменьшении я не стал бы, потому что человек с более высоким уровнем доходов может позволить себе покупать более дорогой и качественный хлеб. Т.е. перед производителями появляется новая задача - предоставить такую продукцию, которая заинтересовала бы слои населения с доходами выше среднего.

- Сколько стоит сегодня самый простой французский багет и самый дорогой хлеб?

- Обыкновенный багет обойдется в 0,85 евро (примерно столько стоит 1 кг самого дорого белорусского хлеба. - М.Г.). Максимальная цена хлеба во Франции - 4-5 евро за килограмм.

- Во Франции на долю частных пекарен приходится 70% хлебного рынка, в Великобритании - всего 5%. Насколько необходима, с вашей точки зрения, роль государства в регулировании этого рынка?

- Во Франции государство не вмешивается в деятельность хлебобулочных компаний, у нас свобода. Рынок сам все регулирует.

- Почему в Беларуси практически не развито производство хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов, очень популярное сегодня во Франции?

- Во-первых, для этого нужны большие инвестиции, во-вторых, развитая система доставки этих изделий, в третьих - культура питания. Есть ли сегодня спрос на замороженные полуфабрикаты?.. Во Франции одним из толчков к их производству стали автомобильные пробки - после нескольких часов ожидания хлеб не успевали доставить в магазины свежим.
Добавить комментарий
Проверочный код