Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (467) 20 декабря 2004 г. Экономика

АВТОМОБИЛЬ С МАРЦИПАНАМИ

20.12.2004
Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе у генерального директора крупнейшей международной выставки по хлебопечению и кондитерскому делу Europain 2005 Жана-Поля Брутена была возможность оценить качество белорусского хлеба. Г-н Брутен впервые посетил Минск для участия в семинаре «Европейские технологии в хлебопечении». Генеральный директор Europain 2005 остался доволен предложенным ему черным куском белорусского хлеба («очень вкусно!»), но верен в любви к белому французскому багету.

Выставка Europain 2005, которая пройдет с 16 по 20 апреля в Париже, считается событием мирового масштаба в хлебопечении и кондитерском производстве. Уже известно, что Europain 2005 соберет более 600 экспонентов и 85 тыс. профессиональных посетителей из 120 стран. В рамках программы выставки пройдет кубок мира по хлебопечению, фестиваль десертов: пекарям будет предложено состязание на лучшую композицию из пирожных на тему «автомобиль».

По словам специалистов департамента по хлебопродуктам, участие белорусских производителей в Europain 2005 пока обсуждается. Хотя в департаменте убеждены, что отечественные хлебобулочные изделия вызвали бы интерес у зарубежных коллег. «Белорусская продукция своеобразная... Все, кто бывает в Минске, уезжают с нашими с хлебами».

На семинаре Жан-Поль Брутен рассказал о традициях потребления и производства хлеба во Франции. В начале прошлого века французы съедали ежедневно 600 г хлеба, обычный сегодня завтрак из хлопьев считался «странным». Сегодня во Франции среднедушевое потребление хлеба составляет 175 г. Кстати, белорусы съедают почти столько же - 190 г. Хотя, как говорят наши специалисты, в некоторых регионах страны хлеба потребляют больше - например, в Могилевской и Витебской области.

Во Франции сегодня основными производителями хлеба выступают частные пекарни, доля которых на рынке составляет 70%. Меньше она в Германии (55%), еще меньше в Голландии (40%) и совсем мала в Великобритании - всего 5%. На Украине количество негосударственных пекарен уверенно растет, и сегодня они обеспечивают треть рынка. Но производством замороженных полуфабрикатов, т.н. отложенной выпечкой, не занимается практически никто – ни государственные заводы, ни частные предприятия. Между тем во Франции удельный вес замороженных полуфабрикатов в общем объеме крупных предприятий составляет 90%, а в целом - 12%. Французские специалисты оценивают выпуск замороженного теста, хлеба и круассанов как более экономичный и никак не влияющий на качество готового продукта способ производства.

Если оценивать количество когда-то существовавших в Беларуси и оставшихся сегодня негосударственных пекарен, можно сказать, что частное хлебопечение у нас скорее отсутствует. В середине 90-х в столице было около 100 частных цехов и кондитерских, сегодня наберется не больше пяти. И, как говорят, руководители предприятий, «нас постепенно выдавливают с рынка».

Директор столичной пекарни «Прамень-91» Станислав Василенко в хлебопекарном бизнесе больше 12 лет: «Я много открывал пекарен сам, помогал открывать другим, но сегодня практически ни одной не осталось».

Перечисляя проблемы, с которыми приходится сталкиваться отечественным негосударственным цехам и кондитерским, Станислав Василенко говорит о сдерживании цен, негласных запретах на реализацию «частнических» хлебов - «бороться за выживание очень тяжело».

ЗАМЕС ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Генеральный директор Europain 2005 Жан-Поль Брутен согласился ответить на вопросы корреспондента «Белорусской газеты».

- Как вы считаете, достигнет ли когда-нибудь Франция уровня потребления хлеба начала прошлого века - 600 г на душу населения?

- Я не уверен, что Франция сможет вернуться к этим объемам потребления. Сегодня мы в первую очередь говорим о качестве хлеба. Улучшение качества хлебобулочных изделий, расширение ассортимента, поддержка специалистов здравоохранения может способствовать тому, что французы будут больше есть хлеба.

- Можно ли утверждать, что чем ниже уровень жизни в государстве, тем выше потребление хлеба?

- Этот показатель оценивается во всем мире. Рост благосостояния всегда сказывается на потреблении хлеба, но однозначно и категорично говорить об уменьшении я не стал бы, потому что человек с более высоким уровнем доходов может позволить себе покупать более дорогой и качественный хлеб. Т.е. перед производителями появляется новая задача - предоставить такую продукцию, которая заинтересовала бы слои населения с доходами выше среднего.

- Сколько стоит сегодня самый простой французский багет и самый дорогой хлеб?

- Обыкновенный багет обойдется в 0,85 евро (примерно столько стоит 1 кг самого дорого белорусского хлеба. - М.Г.). Максимальная цена хлеба во Франции - 4-5 евро за килограмм.

- Во Франции на долю частных пекарен приходится 70% хлебного рынка, в Великобритании - всего 5%. Насколько необходима, с вашей точки зрения, роль государства в регулировании этого рынка?

- Во Франции государство не вмешивается в деятельность хлебобулочных компаний, у нас свобода. Рынок сам все регулирует.

- Почему в Беларуси практически не развито производство хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов, очень популярное сегодня во Франции?

- Во-первых, для этого нужны большие инвестиции, во-вторых, развитая система доставки этих изделий, в третьих - культура питания. Есть ли сегодня спрос на замороженные полуфабрикаты?.. Во Франции одним из толчков к их производству стали автомобильные пробки - после нескольких часов ожидания хлеб не успевали доставить в магазины свежим.
Добавить комментарий
Проверочный код