Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (464) 29 ноября 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

29.11.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* OSIMIRA, «ПРОШЧА» * THE UNB, «ГИБИСКУС!» * KRAMA, «VODKA ON ICE»

OSIMIRA, «ПРОШЧА»

2004, BMA Group, 50 мин.


«Прошча» - дебютный альбом образованной два года назад могилевской группы Osimira. Впрочем, дебютантом коллектив не назовешь: он является наследником небезызвестной группы «Округ Свободного Искусства», успешно проработавшей более 10 лет и неоднократно выступавшей в Минске, не говоря уже о частых поездках за рубеж.

На диске господствуют динамичные инструментальные композиции, в которых различные этнические мотивы смешаны с современными традициями (практически везде звучит современная ритм-секция из бас-гитары и барабанов) и направлениями (вплоть до джаз-рока и ска). В этих весьма своеобразных пьесах чаще всего доминируют скрипка, флейта либо дуда (белорусский аналог шотландской волынки).

В первом случае вспоминается Ванесса Мэй, во втором и третьем - «Стары Ольса» и даже иногда Jethro Tull. Впрочем, Osimira подают все это на свой манер, в т.ч. благодаря богатой инструментальной палитре. Задорно и весьма небезынтересно.

THE UNB, «ГИБИСКУС!»

2004, «Никитин»/ Aist Music, 61 мин.


Первый серьезный релиз коллектива из Солигорска, в студийном виде существующего уже около 20 лет. Сборник лучших песен, как водится, страдающий от минусов и выигрывающий от плюсов. Среди первых - заметная неровность и стилистический разброс, среди вторых - есть что послушать.

Сама музыка автоматически вызывает ассоциации с «Нейро Дюбелем»: наличие некоей «припанкованности», пьяноватый чернушный псевдофилософский юмор. Хотя группа Александра Куллинковича здесь упомянута первой скорее по принципу географической близости, поскольку перечисление влияний можно продолжить именами классиков русского рока - Свин, Степанцов, Лаэртский. Как и в случае с «Нейро Дюбелем» и Куллинковичем, центром The UNB является творчество одного человека - Дмитрия Дольника, автора и вокалиста группы.

Вместе с тем отличий хватает: меньше панка, больше интеллектуальности. В текстах практически нет мата и депрессивности, больше декадентского интеллигентского юмора. Ну и вокал не рычащий, но со своим набором мягких фонетических дефектов, придающих всему творческому блюду своеобразный шарм.

KRAMA, «VODKA ON ICE»

2004, BMA Group, 80 мин.


Через 11 лет наконец переиздан англоязычный альбом группы «Крама» (с раритетными бонусами), записанный специально для Великобритании. Диск там вышел, однако МИД Соединенного Королевства отказал музыкантам в рабочих визах, а потому они не могли поддержать релиз запланированными концертами и промо-акциями. Между тем интерес был достаточно серьезный, и, как знать, может, не «Тату», а «Крама» первой прорубила бы музыкальное окно в Европу.

Игорь Ворошкевич до сих пор считает этот альбом единственным качественно записанным диском группы, а потому не дает переиздавать другие записи. Другое дело, что на английском песни «Крамы», в которых тексты всегда играли значительную роль, слушаются совсем не так. По сути «Vodka On Ice» - это переведенный и перезаписанный альбом «Хворы на рок-н-рол» (1993). Последний, несмотря на плохое качество, считается одним из лучших дисков белорусского рока, а его англоязычный вариант - лишь любопытным раритетом.

ОЦЕНКИ CD

Osimira - 4

THE UNB - 3,5

Krama - 3,5
Добавить комментарий
Проверочный код