Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

ДАМА С ХАНУРИКОМ

22.11.2004
Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Как их только не называют! Фретки, фуро, ханурики, просто хори, хорьки - суть одно: бешеное, неуемное, безмерно игривое, ужасно шкодливое существо.

Человек знаком с ними давно. Сначала хорь был не очень приятным соседом. Особую неприязнь к нему испытывали фермеры, разводящие птицу и кроликов. Дикий хорь с буйным нравом - катастрофа для любого курятника.

Большие «знатоки» природы часто любят голословить на тему, что в отличие от человека любой другой хищник убивает ровно столько, сколько сможет съесть. Возможно. Но только не хорек. Хорек порешит столько кур или кроликов (подняв при этом дикий переполох), сколько ему позволит скорость его ног и челюстей. Похоже, делает он это из чисто спортивного азарта. Порой даже ворвавшийся в курятник хозяин с вилами наперевес не сильно смущает занятого любимым делом зверька. Нередко хорек полностью не съедает добытого им зверька или птицу, а изысканно, как гурман, выедает только мозг - любит он так.

Вначале человек обратил внимание не на особенности характера этого неугомонного хищника, а на его шикарную шубу. Воротники и шапки из меха хоря до сих пор очень ценятся. На нрав внимание было обращено чуть позже. Видя настойчивость и неугомонность хорька в преследовании добычи, изобретательные англичане решили использовать эти разрушительные способности в мирных целях: их стали применять в охоте на кроликов. Надев на хорька специальный намордник, его запускали в кроличью нору. Намордник нужен для того, чтобы хорь не задавил кролика в норе и не сожрал его там же. Он должен был только выгнать зверька наружу в сеть охотника.

Тогда же, в средневековой Англии, а позже и на всем континенте обратили внимание еще на одно качество хорька. А именно на то, что зверек этот может быть отличным другом и компаньоном и привязываться к своему хозяину почти так же, как и собачонка, везде сопровождая старшего товарища и развлекая его шумными, полными эмоций играми.

Вспомните известную картину Леонардо Да Винчи - портрет Цецилии Гальерани («Дама с горностаем»). На руках у 17-летней Цецилии восседает совсем не горностай, а хорь-альбинос (он же фуро, он же фретка, он же ханурик).

В последние пять лет горожане среднего достатка вновь обратили свои взоры на хорьков. Ну во-первых, держать в доме не обычного кота или же вульгарную псину, это уже оригинально, а мидлкласс хлебом не корми - дай пооригинальничать. Увлечения у среднего класса начинаются синхронно, синхронно же они и заканчиваются. Если теннис, то все гурьбой бегут за ракетками, если лыжи, то толпой натягивают комбинезоны и покупают билеты в Швейцарию. Теперь вот кинулись на фуро.

Игривый зверек очаровывает сразу же. Здесь только стоит отметить, что таким игривым и порывистым он будет всегда, это не минутная реакция на то, что вы ему очень понравились, а характер такой. Кроме того, при кажущейся собственной значительной величине (со среднюю кошку) хорьки обладают удивительной способностью пролезать в щель, равную летку скворечника, и даже меньше. Поэтому перед приобретением этого милого существа вашу квартиру придется серьезно перепланировать.

Фуро ужасно любопытны, а посему пробуют на зуб все, что покажется им мало-мальски интересным. А это может быть кусок мыла, баллон с дезодорантом (думаете, не разгрызет?), большой палец ноги страдающей от подагры бабушки или провод под напряжением. Некоторые советуют держать фуро в клетках, однако это не выход. Клетка - тюрьма для такого сгустка энергии, как хорь.

Самые распространенные причины гибели домашних хорьков - утопление в унитазе или в ванне, застревание в кухонных вытяжках и вентиляционных отверстиях, удавление во время складывания-раскладывания домашних диванов и кроватей, поражение электротоком, прокручивание в центрифугах стиральных машин. И на первом месте - обжорство, если вы забудете убрать еду со стола.

Особо следует сказать о запахе. Дело в том, что у этого зверька (как и у его близкого родственника - американского скунса) под хвостом находятся парные прианальные железы. Их запах, конечно, не столь тошнотворен, как у скунса, но достаточно силен. Впрочем, многим он даже нравится: говорят, что пахнет насыщенным ароматом меда. Другие же утверждают, что воняет, как в давно не чищенной псарне. Распространяют хорьки этот аромат при любом стрессе: и когда они сильно радуются, и когда злятся, и когда испуганы. А так как в состоянии повышенной эмоциональной активности они находятся всегда (если только не спят), то и аромат продуцируют практически постоянно. Слышали, небось, выражение «воняет, как хорек»?

Правда, некоторым хорькам в ветлечебницах эти железы удаляют, но, как вы понимаете, это будет уже не настоящий хорек, во всяком случае он не будет представлять большой ценности для своих соплеменников как претендент на брак.

Отхожее место хорькам устраивают так же, как и котам: ставят лоток с наполнителем. Учтите только, что лоток этот нередко становится любимейшей игрушкой зверька.

Обзаведясь хорьком, вы по понятным причинам не сможете завести никаких соразмерных ему или тем более совсем мелких животных: однажды он до них таки доберется. Хотя с собаками и котами эти зверьки уживаются неплохо. Едят хорьки практически все, однако не забывайте, что это все-таки хищник, и поэтому главное место в его меню должно занимать мясо. Причем иногда хорю совершенно необходимо скармливать цельные тушки лабораторных крыс или приобретенных на птицефабрике перепелов (от диких крыс и голубей зверек может нахвататься всякой заразы).

Приятно, конечно, считать себя продвинутым, только вот способы для этого, на мой взгляд, стоит выбирать не такие разрушительные, как домашний хорек. Тем более что мода на этих зверьков постепенно сходит на нет. На мой взгляд, лучше потеть на корте или же прозябать в Альпах.
Добавить комментарий
Проверочный код