Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

ДИВА ДИВНАЯ

22.11.2004
Иван ДУБОВ

Женский вопрос в Беларуси стоит особо. Долгое время белорусское общество было исключительно патриархальным. Мужчины прочно занимали доминирующее положение во всех ключевых сферах общественной жизни. Количество знаменитых дам в истории Беларуси настолько мало, что почти не превышает размер статистической погрешности.

ФЕОДАЛИЗМ МИНУС ФЕМИНИЗМ

Недостаток национальных героинь даже пришлось восполнять не очень качественными мифами - например, отечественным аналогом французской Жанны Д’Арк, неестественно благообразной воительницей Анастасией Слуцкой да брутальной княжной Барбарой Радзивилл. Впрочем, даже это не избавило Беларусь от имиджа страны, где все решают мужики, а женщины - лишь прекрасные исполнители, подчиненные да хранительницы семейного очага.

Нельзя сказать, что государство абсолютно глухо к проблемам слабого пола. Наоборот, существует множество разнообразных госпрограмм. Президент исправно поздравляет белорусских «жэншчын» с главными праздниками, а также неуклонно повышает их количество в парламенте. Некоторые несознательные дамы даже в этом видят проявление мужского шовинизма, ведь решение о том, сколько женщин должно быть избрано или назначено куда-нибудь, опять принимается мужчинами. Феминизм в Беларуси как-то не прижился, и в обыденном сознании место женщины - за крепкой спиной мужчины. Госпрограммы не удерживают молодых и красивых от массового бегства за границу в качестве экспортных жен или недорогой сексуальной рабочей силы. «Замуж за иностранца» - заветная мечта половины белорусских девушек.

В этих условиях многочисленные конкурсы красоты в Беларуси походят больше на те средневековые базары, где сутенеры и аристократы покупали девушек и девочек для своих не очень благородных целей. Особенно это очевидно, когда наблюдаешь за юными одинаково худыми телами с унизительным клеймом в виде номерка, по-рабски покорно бродящими перед жюри с вымученными оскалами улыбок. При этом большинство членов жюри - обычно солидные престарелые чиновники с круглыми животиками и похабными улыбками.

Любопытно, что даже специалисты программ ООН в области женского лидерства, как и большинство исследователей гендерных проблем, отрицательно относится к конкурсам красоты. Они считают, что это унизительно как для самих участниц, которых оценивают, как собак, по экстерьеру, так и для тех женщин, которые ниже 175 сантиметров, старше 30 лет или, не дай бог, замужем (их даже не допускают к конкурсу). Конечно, дискриминационный и субъективный характер конкурсов красоты очевиден. Но мужчины любят, чтобы перед ними красовались полуодетые юные незамужние красавицы, поэтому конкурсы красоты останутся важным элементом белорусской культуры.

ИЩЕМ ДИВУ ВСЕМ НА ДИВО

Впрочем, в Беларуси все-таки предпринимаются попытки реально посмотреть на белорусских женщин, не только как на красивые игрушки для богатых спонсоров, но просто как на личностей. В качестве примера такой акции можно считать Фестиваль «Дива Белая Русь», который 24 ноября в Дворце Республики проводит удивительно успешная бизнес-вумен Юлия Ласкаржевская. Фестиваль планируется как самый крупный национальный женский форум. В качестве соучредителей выступает ряд коммерческих организаций, а партнером заявлен Белорусский союз женщин. По задумке организаторов, это будет очень дорогое и масштабное театрализованное шоу, главная цель которого - доказать, что и в Беларуси много суперуспешных женщин. Цель, конечно, благородная. Впрочем, в списке финалисток из по-настоящему известных дам можно выделить только Ольгу Барабанщикову, в прошлом теннисистку, а в будущем, видимо, певицу, да журналистку Елену Михаловскую, которая ведет новостные выпуски СТВ. Остальные, хоть и представляют разные профессии, но широкой известности в народе не имеют. Предполагается, что на сцене Дворца эти экономисты, юристы, журналисты, модели и даже учительница сельской школы откроют публике свои таланты. Набивших оскомину дефиле не будет, зато будет много пластики и танцев, которые вплетены в некий закрученный сюжет. В качестве приглашенной звезды выступит Леонид Агутин. Он вручит главный приз фестиваля - дорогущее бриллиантовое колье, которое (в отличие от того же конкурса «Мисс Беларусь») останется у победительницы навсегда. Она сразу отправится представлять Беларусь на аналогичном международном конкурсе в Донецке. Определять эту счастливицу будет жюри, состав которого пока держат в секрете, но уже ясно, что в нем опять же будет много чиновников разных министерств и ведомств.

При всем благородстве целей и масштабе вложений «Дива Белая Русь» - пока «темная лошадка» на сером ландшафте отечественного шоу-бизнеса. Трудно сказать, станет ли этот фестиваль по-настоящему эффективным инструментом изменения имиджа белорусских женщин и поиска новых национальных героинь или вольется в пеструю струю коммерческих конкурсов красоты, которые у большинства нормальных людей ассоциируются с чем-то аморальным и сладострастным. Любопытно другое: много ли в Минске людей, готовых выложить от 20 от 200 тыс. рублей за то, чтобы посмотреть на реализовавших себя белорусских женщин?
Добавить комментарий
Проверочный код