Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

ДИВА ДИВНАЯ

22.11.2004
Иван ДУБОВ

Женский вопрос в Беларуси стоит особо. Долгое время белорусское общество было исключительно патриархальным. Мужчины прочно занимали доминирующее положение во всех ключевых сферах общественной жизни. Количество знаменитых дам в истории Беларуси настолько мало, что почти не превышает размер статистической погрешности.

ФЕОДАЛИЗМ МИНУС ФЕМИНИЗМ

Недостаток национальных героинь даже пришлось восполнять не очень качественными мифами - например, отечественным аналогом французской Жанны Д’Арк, неестественно благообразной воительницей Анастасией Слуцкой да брутальной княжной Барбарой Радзивилл. Впрочем, даже это не избавило Беларусь от имиджа страны, где все решают мужики, а женщины - лишь прекрасные исполнители, подчиненные да хранительницы семейного очага.

Нельзя сказать, что государство абсолютно глухо к проблемам слабого пола. Наоборот, существует множество разнообразных госпрограмм. Президент исправно поздравляет белорусских «жэншчын» с главными праздниками, а также неуклонно повышает их количество в парламенте. Некоторые несознательные дамы даже в этом видят проявление мужского шовинизма, ведь решение о том, сколько женщин должно быть избрано или назначено куда-нибудь, опять принимается мужчинами. Феминизм в Беларуси как-то не прижился, и в обыденном сознании место женщины - за крепкой спиной мужчины. Госпрограммы не удерживают молодых и красивых от массового бегства за границу в качестве экспортных жен или недорогой сексуальной рабочей силы. «Замуж за иностранца» - заветная мечта половины белорусских девушек.

В этих условиях многочисленные конкурсы красоты в Беларуси походят больше на те средневековые базары, где сутенеры и аристократы покупали девушек и девочек для своих не очень благородных целей. Особенно это очевидно, когда наблюдаешь за юными одинаково худыми телами с унизительным клеймом в виде номерка, по-рабски покорно бродящими перед жюри с вымученными оскалами улыбок. При этом большинство членов жюри - обычно солидные престарелые чиновники с круглыми животиками и похабными улыбками.

Любопытно, что даже специалисты программ ООН в области женского лидерства, как и большинство исследователей гендерных проблем, отрицательно относится к конкурсам красоты. Они считают, что это унизительно как для самих участниц, которых оценивают, как собак, по экстерьеру, так и для тех женщин, которые ниже 175 сантиметров, старше 30 лет или, не дай бог, замужем (их даже не допускают к конкурсу). Конечно, дискриминационный и субъективный характер конкурсов красоты очевиден. Но мужчины любят, чтобы перед ними красовались полуодетые юные незамужние красавицы, поэтому конкурсы красоты останутся важным элементом белорусской культуры.

ИЩЕМ ДИВУ ВСЕМ НА ДИВО

Впрочем, в Беларуси все-таки предпринимаются попытки реально посмотреть на белорусских женщин, не только как на красивые игрушки для богатых спонсоров, но просто как на личностей. В качестве примера такой акции можно считать Фестиваль «Дива Белая Русь», который 24 ноября в Дворце Республики проводит удивительно успешная бизнес-вумен Юлия Ласкаржевская. Фестиваль планируется как самый крупный национальный женский форум. В качестве соучредителей выступает ряд коммерческих организаций, а партнером заявлен Белорусский союз женщин. По задумке организаторов, это будет очень дорогое и масштабное театрализованное шоу, главная цель которого - доказать, что и в Беларуси много суперуспешных женщин. Цель, конечно, благородная. Впрочем, в списке финалисток из по-настоящему известных дам можно выделить только Ольгу Барабанщикову, в прошлом теннисистку, а в будущем, видимо, певицу, да журналистку Елену Михаловскую, которая ведет новостные выпуски СТВ. Остальные, хоть и представляют разные профессии, но широкой известности в народе не имеют. Предполагается, что на сцене Дворца эти экономисты, юристы, журналисты, модели и даже учительница сельской школы откроют публике свои таланты. Набивших оскомину дефиле не будет, зато будет много пластики и танцев, которые вплетены в некий закрученный сюжет. В качестве приглашенной звезды выступит Леонид Агутин. Он вручит главный приз фестиваля - дорогущее бриллиантовое колье, которое (в отличие от того же конкурса «Мисс Беларусь») останется у победительницы навсегда. Она сразу отправится представлять Беларусь на аналогичном международном конкурсе в Донецке. Определять эту счастливицу будет жюри, состав которого пока держат в секрете, но уже ясно, что в нем опять же будет много чиновников разных министерств и ведомств.

При всем благородстве целей и масштабе вложений «Дива Белая Русь» - пока «темная лошадка» на сером ландшафте отечественного шоу-бизнеса. Трудно сказать, станет ли этот фестиваль по-настоящему эффективным инструментом изменения имиджа белорусских женщин и поиска новых национальных героинь или вольется в пеструю струю коммерческих конкурсов красоты, которые у большинства нормальных людей ассоциируются с чем-то аморальным и сладострастным. Любопытно другое: много ли в Минске людей, готовых выложить от 20 от 200 тыс. рублей за то, чтобы посмотреть на реализовавших себя белорусских женщин?
Добавить комментарий
Проверочный код