Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

С НОВЫМ ГОДОМ, «БОЖОЛЕ»!

22.11.2004
Маша АРСЕНЬЕВА

На минувшей неделе Франция, еще 150 стран и несколько сот человек в белорусской столице отмечали праздник молодого французского вина «Божоле Нуво». В ресторане «Седьмое небо» дипломаты, бизнесмены, деятели культуры просто поднимали бокалы и обсуждали нюансы вкуса этого напитка: «А не кажется ли вам, что здесь преобладает...» Никаких других, более глобальных поводов для встречи большого количества людей по всему миру этот праздник не имеет - просто, как говорили полвека назад, «Божоле Нуво прибыло». Просто каждый третий четверг ноября Франция уже в 53-й раз отмечала винный Новый год.

«Божоле Нуво» выдерживается всего шесть недель, а потом постепенно начинает умирать. Уже к началу весны «Божоле Нуво» завершает свой короткий век. Прелесть этого напитка, ко вкусу которого некоторые ценители относятся скептически, в его молодости. И не только в ней. Еще в отношении французов, сделавших из рождения «Божоле Нуво» праздник, который уже перестал быть только национальным. Держа бокал с юным «Божоле», об этом говорил посол Франции Стефан Шмелевски: «Я бы не хотел, чтобы наша встреча воспринималась как национальный праздник».

В этом, наверное, и есть прелесть праздника - все мы в разное время пьем разное вино, так почему бы нам всем, целой стране, и вообще всем миром не собраться и не выпить вместе? Насколько хорошо стране вместе, чувствуется даже когда просто смотришь репортаж по телевизору. И можно только представить, что творится в этот день в провинции Божоле (южная часть Бургундии. - М.А.) и по всей Франции: карнавальные шествия, театрализованные представления...

К сожалению, мы не можем обсудить особенности вкуса «Божоле-2004», как это делал в ту ночь практически весь мир. Отечественное рекламное законодательство исключает всякую возможность описания вкусов алкогольных напитков. Ограничимся лишь высказыванием Стефана Шмелевски, который, ссылаясь на оценки французских виноделов, сказал, что урожай нынешнего года хорош.

В Минске «Божоле Нуво» отмечается второй раз. В прошлом году его тоже праздновали, но не совсем вовремя - из-за проблем с доставкой напиток опоздал на неделю.
Добавить комментарий
Проверочный код