Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

КУРТКА С ТЕРМОМЕТРОМ

22.11.2004
Ксения РАЦКЕВИЧ

Необычайная популярность горнолыжного отдыха заставляет серьезно задуматься о правильности подбора соответствующей экипировки и одежды. Накануне открытия нового зимнего сезона магазины сети «Спортмастер» предлагают все необходимое для успешного катания с высоких и низких склонов.

В последнее время практически все производители горнолыжной экипировки выпускают полный комплект всего необходимого для успешного катания - лыжи, крепления, ботинки, палки и аксессуары, а значит, все элементы успеха на горных склонах можно свести к стандарту качества выбранной марки.

Кстати, использование новых технологий сделало подбор лыж еще более простым и удобным. К примеру, многие марки совместили две важнейшие составляющие - лыжи и крепления - в единое целое. В результате удалось избавиться от мертвой зоны под ботинком, и лыжи стали более легкими в управлении, более маневренными и удобными. А выбрать подходящие лыжи не составляет особого труда: главное решить для себя, чего хочется получить от катания, и выбирать среди моделей для подготовленных склонов, женских или юношеских, для агрессивного катания или универсальных для любых трасс. В целом покупка новых лыж обойдется в сумму от $250-300, а крепление - еще в $120.

Серьезный шаг вперед «сделали» и горнолыжные ботинки. Внешняя жесткость обеспечивает лыжнику безопасность, но в то же время ноге должно быть максимально комфортно внутри. К примеру, итальянская компания Tecnica сделала внутренний сапожок ботинка из специального материала с вшитой системой подогрева, который позволяет приспособить ботинок к любым особенностям нижних конечностей их владельца. Система работает даже от автоприкуривателя, поэтому перед тем как такие ботинки надевать, их можно подогреть или быстро высушить. Безопасность и комфорт современных горнолыжных ботинок будет стоить от $150.

Как защита и удобство для ног горнолыжника, столь же важна забота о его лице. Горнолыжные маски защищают от снега, дождя, ветра и солнца. Специалисты полагают, что заядлым лыжникам следует обзавестись несколькими масками, для любой погоды. В зависимости от модели горнолыжные маски стоят $40-170, но поскольку изготавливаются они из очень гибкого, небьющегося материала, то прослужат долго.

Самыми дешевыми в горнолыжном комплекте оказались лыжные палки: их можно купить за $15, но если они изготовлены из аэрокосмических материалов, то цена может возрасти и до $100.

Как и в случае со снаряжением, при покупке костюма обращают внимание на функциональность одежды и статус производителя.

Специалисты «Спортмастера» рекомендуют использовать в горнолыжной одежде чрезвычайно актуальную сейчас концепцию «трех слоев». Первый - это специальное белье, главной функцией которого является отвод влаги от тела, сохраняя его сухим. Обычно горнолыжное белье изготавливается из современных гипоаллергенных синтетических волокон, иногда с добавлением шерсти (Helly Hansen, Glissade, Medico). Второй слой - термический, который должен поддерживать оптимальную температуру тела. Обычно это джемпера и толстовки из флиса или его усовершенствованного варианта - полартека. В «Спортмастере» можно найти модели Columbia, Colmar, Helly Hansen .

Наконец, верхний слой - это защита от влаги, снега и ветра. Свои куртки, брюки, комбинезоны и полукомбинезоны представляют Killy, Luhta, Volkl. Как правило, верхняя одежда изготавливается с использованием высокотехнологичной мембранной ткани, которая предотвращает проникновение влаги извне и одновременно позволяет телу дышать.

Отметим, что солидные производители указывают на своих изделиях уровень влагонепроницаемости - от 3 до 30 тыс. мм/кв. см. Чем выше показатель - тем больше возможности. Впрочем, для катания в хорошую погоду вполне достаточно куртки с показателем до 10 тыс.

Между тем технологичность костюма не отменяет необходимость его актуальности. Причем это выражается не столько в цветовой гамме, производители горнолыжных костюмов, как правило, оперируют сочетаниями ярких, сочных тонов и белого: все, что наиболее выигрышно смотрится на фоне белого снега. А вот хай-тековской фишкой можно и похвастать. Например, Colmar создал куртку с вшитым регулятором температуры на основе воска: когда лыжник много двигается - куртка вбирает и аккумулирует выделяемое тепло, когда движение замедляется - начинается внутренний подогрев. А культовая марка Killy, которую носит пол-Голливуда и члены английской королевской семьи, комплектует свои куртки специальным датчиком, который поможет отыскать затерявшегося в горах лыжника. Правда, только в том случае, если это произойдет на курортах Западной Европы.
Добавить комментарий
Проверочный код