Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

[[БЕЛОРУССКИЕ «СОБОЛЯ»]]

22.11.2004
Ася КАЛИТИНА

Это был второй скандал после того, как в пять лет я в ультимативной форме отказалась надевать нагло розовую, словно сшитую из нескольких игрушечных зайцев, шубу с дурацкой надписью «Ася», вышитой мамой на подкладке. На этот раз все было гораздо серьезнее и грозило перерасти в неприятие мехов на всю жизнь, ибо надеть то тяжелое и бесформенное, уродливое мохнатое облако, перешитое из бабушкиного каракулевого пальто, было выше моих сил.

По прошествии близнецово-безликих 90-х, когда все женщины в шубах отчего-то казались большими и тяжелыми меховыми шариками, в моду вернулись легкие и роскошные, соблазняюще блестящие, волнующе мягкие… меха. Как триумфаторы, они победно входят в осажденный город, очаровывают, сводят с ума, заставляют желать все новые и новые, созданные по последним тенденциям шубки, меховые пальто и курточки, а еще пелеринки, боа, воротнички, муфточки и отделанные мехом сумочки.

ДЕМОКРАТИЯ ПО-МЕХОВОМУ

В отличие от всего мира, где модные тенденции на меха диктуют известные (и не очень) европейские кутюрье, тенденции белорусского рынка мехов формируют не только дизайнеры, но и покупательная способность. Этой зимой на первый план у нас выходят недорогие и демократичные меха: кролик, овчинка, енот. Из разряда luxe и «буржуазный шик» в класс middle, похоже, окончательно переходит норка, которая сегодня уже часто ассоциируется с повседневной верхней одеждой. В новом сезоне многие дизайнеры отдают предпочтение меху лисы, каракулю и тончайшему «кружеву» каракульчи, из которого можно шить маленькие похожие на бархатные жакетки, пелеринки и легкие пальто.

Невероятно актуальна в новом сезоне тончайшей выделки овчина всех цветов радуги и дубленки с необработанными краями, вывернутыми швами и вытянутым подолом. Новинка сезона - двусторонние шубы-дубленки, которые можно вывернуть наружу или носить мехом внутрь. Двусторонние шубки могут быть по минимуму (чтобы не поранить хозяйку) украшены стразами и фурнитурой.

«РЫСИ» КРОЛИКОВЫЕ

В мировую моду в новом сезоне входит стиль la Russe: боярские модели, отделанные мехом рыси и соболя (особо в цене - русские соболя) подолы и рукава пальто, полушубков и даже маленьких вечерних платьев. Для белорусов как соболя, так рысь - слишком дорогое удовольствие. Вместо них белорусы заново открывают для себя все тот же мех кролика, который дизайнеры красят под рысь, украшают вышивкой и фурнитурой, стригут, чтобы он стал похожим на бархат. Вообще, меховые пальто, окрашенные под пятнистых хищников, безумно популярны в этом сезоне. Кроме кроликовых «рысей», в столичных салонах и торговых центрах можно найти «леопардовые» курточки и «тигровые» пальто, выполненные в стиле 50-х, когда женщины старались походить на диких кошечек.

ПОРЕЖЕМ И ПЕРЕКРАСИМ

В позапрошлом сезоне ценились шубки с длинным ворсом, в прошлом - с коротким. Этой зимой в моду входят комбинированные модели, поэтому меха сегодня совершенно не похожи на себя: их частично красят, частично стригут, составляют замысловатые комбинации из лисы и енота, стриженой норки и шиншиллы, овчинки и кролика, дубленой кожи и енота…

В немыслимые сливовые, темно-вишневые и сиренево-синие оттенки окрашивают каракуль и каракульчу. Модная в новом сезоне лиса приобретает чрезвычайную яркость: ее перекрашивают в морковный и малиновый или оставляют угольно-черной или белоснежной.

В торговом доме «На Немиге» и ГУМе можно найти курточки из крашеного кролика, которые, в силу ядовитости цветов, все-таки не решаешься взять в руки: кажется, что после прикосновения к меху краска останется на ладони. В салонах First Rank, наоборот, хочется трогать и гладить розовые полушубки. Но стоит такое удовольствие, конечно же, намного дороже кроликов.

«ИСКУССТВО» НЕ ГОРИТ

Искусственный мех тоже может быть произведением искусства (простите за каламбур). На фоне западных производителей, на 90% закрывших рынок своей продукцией, белорусские могут брать только ценой, поэтому и делают ставку на недорогой материал - искусственный мех. «Гомельмех» шьет из японского волокна каникарон. «Шубки из каникарона по внешнему виду не уступают настоящим, гораздо дешевле и обладают дополнительным преимуществом: это волокно не горит. В Японии даже показывают рекламный ролик, в котором знойная девушка в удивительной красоты шубе, заметив костер, снимает ее с себя, бросает на огонь, затем, немного помедлив, поднимает и уходит от пепелища», - рассказывает консультант гомельского предприятия.

В универмагах «каникароновое удовольствие» может стоить от 97 тыс. рублей, на рынках и в торговых центрах цены на искусственные шубки значительно выше.

ДО 5 - НА РЫНОК

Ценовые категории и география мехов, представленных на белорусском рынке, невероятно широки. В салонах шубы в основном из Италии и стоят от 1,5 млн. (каракулевый полушубок) до 10 млн. (вышитое или украшенное стразами норковое пальто). На рынке меховые пальто - из Греции, Аргентины, Перу и России. Тулупчик из овчины российского производства здесь можно купить за $570, греческую шубку из енота - за $1-1,2 тыс. И в том, и в другом случаях торг уместен. «Норковую шубку производства Греции при желании можно купить от $800, итальянские меха начинаются от $1000», - делится наблюдениями индивидуальный предприниматель Нелла, у которой свой небольшой павильон в торговом доме «Ждановичи». - Потолок цены - 3 тыс., далее поднимать цену просто невыгодно: тот, кто хочет купить шубу за 5 тыс., скорее пойдет в салон».

В столичных универмагах цены колеблются от 3,6 млн. за каракулевую шубку и 5 млн. за полушубок из стриженого бобра татарской компании «Мелита». Меховую куртку здесь можно купить как за 1,4 млн., так и за 4 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код