Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Sexus

КОГДА ЗИМА В СЕРДЦЕ

22.11.2004
Маша АРСЕНЬЕВА

Мсье Эрик в этом так же уверен, как уверенно движение его кисточки, которой он преображает лицо женщины. «Ну причем здесь возраст?» - нетерпеливо отмахивается Эрик. Но пока мастеру лучше не мешать. На минувшей неделе в столичном магазине парфюмерии и косметики «Звезда» (пр-т Ф.Скорины, 18) корреспондент «Белорусской газеты» наблюдала за уроками макияжа от ведущего визажиста Chanel, мастера международного класса Эрика Индикова.

О любви мы заговорили, когда Эрик стал возмущаться по поводу рекомендаций в глянцевых журналах немолодым женщинам: «Пишут, что женщинам в возрасте нельзя использовать перламутровые тени. Мол, подчеркнет морщинки. Да, подчеркнет, ну и что? Тогда давайте запретим продавать брюки женщинам старше 50 лет: до свиданья, вы не в моде, носите тапки и халат! Бред! Если женщина следит за собой, носит мини-юбки - как я могу ей сказать, что она не должна пользоваться перламутровыми тенями, потому что это ее, видите ли, состарит! У меня есть очень возрастные клиентки, но они всегда одеты шикарно, они всегда в моде».

- Как зубному врачу не хочется улыбаться, так от вас, как профессионального визажиста, хочется скрыть лицо: вы видите больше, чем обычный мужчина. Что вас раздражает в женщине чаще всего?

- Наверное, раздражает не сама женщина, а ее «умные» подруги и такие же статьи в глянцевых журналах, где дается много всяких советов. Ну, например, сегодня мне одна клиентка сказала, что прочитала где-то статью, в которой пишется, что зимой увлажняющими кремами пользоваться нельзя. Вот за такие статьи нужно просто убивать! Зимой необходимо использовать увлажняющие кремы, потому что кожа обезвожена, шелушится.

Женщина не может вызывать раздражение, если она что-то делает, это ее право. Вопросы ухода и макияжа очень деликатные, все нужно делать мягко и незаметно, но когда человек просто не хочет, его нежелание вызывает не раздражение, а недоумение: зачем вы пришли к специалисту, если полностью игнорируете его мнение?

- Наши женщины отличаются от западных с точки зрения культуры ухода за собой?

- Наши женщины вообще от всех отличаются, от всего мира. Самое главное отличие в том, что наша женщина любит выглядеть, как никакая другая женщина. Вы нигде больше не увидите женщину, которая днем будет в вечернем платье и с вечерним макияжем. У нас так было всегда! Издревле уголечком подрисовывали брови, свеколкой делали румянец. Женщина должна быть красивой! Но везде есть свои особенности. Например, на Кавказе женщины безумно любят белые тона. Самые темные, смуглые женщины используют самые светлые тональные средства. Ну что поделаешь, мы ищем то, чего не дал нам Бог, и поэтому белокожие стремятся загореть, смуглые - стать светлее.

- Говорят, француженки почти не красятся…

- Очень мало. Но как француженки могут чему-то поучиться у наших женщин, так и нашим не помешало бы перенять какие-то вещи у них. Во Франции женщина может не иметь ни одной губной помады, но у нее будет полная линия по уходу за кожей. Я всегда говорю: создает красоту прежде всего уход за кожей, а декоративная косметика ее только подчеркивает. У нашей женщины может быть 40 помад и ни одного крема.

- Что сейчас модно в плане макияжа?

- Chanel не делает моду и никогда не делала. Сама Шанель говорила, что мода проходит, но стиль остается. Мы делаем стиль - роскошный, шикарный, женственный. Во всем мире Chanel считается символом шика и роскоши. Девиз коллекции «Осень-зима» этого года - чувственность, нежность, сексуальность. Но в отличие от других брендов мы не диктуем, что нужно делать, а чего не стоит.

- И какой в вашем представлении должна быть шикарная женщина?

- Шик в женщине - это противоположность не бедности, а вульгарности, пошлости и безвкусице. Одеть Шахерезаду очень просто: золото, бриллианты… Но попробуйте надеть на нее маленькое черное платье! Это будет очень сложно, чтобы женщина не выглядела в нем просто. Нельзя взять за эталон красоты и женственности некую модель и под нее всех мерить - это глупость. В каждом человеке есть своя прелесть и своя красота, ее просто нужно достать на поверхность.

- Новый имидж - это как новая жизнь. Как часто вы кардинально меняете образы ваших клиентов?

- Резко и кардинально я никогда ничего не меняю. Как правило, человек не готов к таким переменам! Женщина поругалась с мужем, прибегает в парикмахерскую и говорит: режьте! А у нее коса до пола. Ну хорошо, отрезали и сделали суперприческу. Но у нее истерика: она себя другой не представляет. Я вас уверяю, если не в салоне будет рыдать, то дома. Все нужно делать постепенно, начать с уменьшения длины, сделать короче челку. На третий или четвертый раз я подведу ее к стрижке, но не сразу. А потом, когда она смотрит на себя в зеркало и улыбается, понимаешь, что ради этих секунд ты работаешь.

Делать женщину счастливой - это ли не счастье? Говорят же, когда человек улыбается, он приближается к Богу.

- Освоить это мастерство может каждый?

- Технически научиться любому делу может любой человек. Освоить гаммы - не проблема, но будете ли вы писать музыку? Можно научиться рисовать, но станете ли вы художником? Самое сложное в этой профессии - научиться понимать женщину. У вас всего две минуты: вы с ней поздоровались и начинаете работать. И через 45 минут она должна быть счастлива.

- У вас были неудачи?

- Пока нет. Проблемы многих визажистов в том, что они говорят: «Я так вижу!» А мне в таких случаях хочется сказать: «Носи очки!» Плевать, как видишь ты, самое главное - как видит женщина и чего она хочет. И ты должен разрулить ее вкусы, а не навязывать свои.

- Но она же может ошибаться, хотя бы потому, что никогда не пыталась изменить свою внешность?

- Я не сторонник кардинальных решений. Да, бывает, мне не нравится, как выглядит женщина, но я буду склонять ее к переменам потихонечку, очень осторожно. Представьте, женщина очень любит яркий макияж, и как ей сказать: «Вам надо натюрель!» Она бросит «дурак», развернется и уйдет. И будет краситься еще больше. Таких женщин у меня было очень много. Я подводил их к переменам очень осторожно, и потом они показывали мне старые фотографии и говорили: «Посмотри, какая я была - караул! Не могу поверить, что я так красилась!»

Есть такие, которые вообще не пользуются косметикой, но я вижу, что это темпераментный человек и просто не умеет делать макияж . И так, потихоньку, начинаем - с туши, потом чуть-чуть теней… Но если бы я сразу сделал ей то, то считал нужным, то был бы просто лох, который ничего не понимает. Женское лицо - это не плакат, на котором можно «шлепать» все что угодно.

Беда многих мастеров заключается в том, что они готовы показать все свое искусство на одном лице: вот, мол, сколько я всего умею! Но зачем это женщине? Она пришла не за этим. Самое главное в том, чтобы после сеанса можно было сказать: какая красивая женщина! Если говорят «какой красивый макияж», то бегом умываться! Значит макияж идет впереди вас. Визажист показал, что он умеет, а толку-то? Главная задача в том, чтобы угодить клиенту, а не себе.

- Насколько у нас становится популярным мужской уход за собой и макияж?

- Слава богу, это уже становится нормой. Появилось такое понятие «метросексуал» - мужчина, который следит за собой и остается при этом мужчиной. Нас, и мужчин, и женщин, не учили быть красивыми. Мой школьный учитель рисования ругал девчонок за то, что они красятся. Но зачем? Ведь все равно на перемене она подведет глаза в туалете. Лучше бы научил цвета подбирать… Но у нас ведь о красоте никто тогда не говорил, все должны были быть строителями коммунизма. Поэтому некоторые женщины стесняются сказать, что им столько лет, а они не умеют делать макияж. Но ничего страшного! Я не умею играть на тромбоне, потому что меня никто этому не учил... Но не зря говорят, что наши женщины самые красивые. Потому что хорошо выглядеть, быть красивыми у них в крови.
Добавить комментарий
Проверочный код