Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (463) 22 ноября 2004 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

22.11.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

В здании бывшего мужского монастыря, что рядом с Кафедральным собором, совсем недавно открылся пивной ресторан с кратким, но емким названием «0,5». Рассудив, что руководство православной церкви вряд ли согласилось бы на такой почин без благих намерений, мы решили почтить сие заведение своим присутствием.

Несмотря на юный возраст, ресторан оказался весьма популярным. Средь бела дня посреди трудовой недели свободными оказались лишь столики в подвале. Верхний уровень, а ресторан отнюдь не камерных размеров, был практически весь занят народом, в основном молодежью, которая в больших количествах регулярно прибывала непонятно откуда.

Внутренняя отделка «0,5» выполнена добротно, по-купечески, на крепкую пятерку. Основательные столы и стулья темного дерева, деревянные панели на стенах, тяжелые двери. Стены заведения украшены панно, стилизованными под наружную рекламу времен расцвета Российской империи. С обилием дерева неплохо сочетаются чучело кабана и шкура медведя. А в подвале дизайнер, видимо, использовал для украшения интерьера старую монастырскую кладку: на одной из стен она обнажена, а ее древность особо подчеркивают современные плоские телевизоры.

Самым примечательным разделом меню, как и ожидалось, стал раздел пива. Пожалуй, «0,5» - первый в Минске пивной ресторан, меню которого в значительной степени оправдывает свою специализацию. Здесь предлагают более 20 сортов пива - немецкого, ирландского, чешского, литовского, российского и белорусского производства, причем как бутылочного, так и разливного. Хотелось попробовать незнакомые сорта, но поскольку резервы организма не безграничны, а пиво здесь недешево, к выбору мы подошли обстоятельно.

В итоге для начала остановились на 0,5 ирландского «Килкенни» (13 тыс. рублей) и маленьком «Пауланере» (9,5 тыс.). Выделив из нашей болтовни название литовского пива «Кветинис» (7,8 тыс.), предупредительная официантка принесла и его, хотя по второму мы планировали заказать позже. И это не единственный прокол робкой юной девушки. Конечно, скоро она научится профессионально выполнять свою работу, хотя из уважения к посетителям правильнее было бы подготовить персонал получше.

Тем не менее ценители пива смогут если не отвести здесь душу, то хотя бы вспомнить о том, каким бывает пиво. В частности, ресторан предлагает бутылочное «Карлсберг» (5,7 тыс.), «Старопрамен» (5,3 тыс.), «Шпатен» (4,1 тыс.), «Кунигайкщу» (6,2 тыс.), темное «Спендрупс» (8,5 тыс.), весьма экзотичное «Асахи» (9,5 тыс.) - все цены указаны за маленький бокал. Большими подают литовское «Губерниос» (7,9 тыс.) и разливные сорта - «Гиннес», «Харп» (оба по 13 тыс.), а также российские и белорусские хорошо изученные марки.

В съестном разделе меню ничего неожиданного не обнаружилось. В качестве закуски к пиву «0,5» оперирует веками проверенными сочетаниями: мясо, соусы, маринованные овощи. Порции достаточные, а цены средние. Имеются как традиционные пивные закуски - луковые кольца, сырные палочки, картофельные дольки в кожуре, острые гренки (1,3-3,7 тыс.), так и блюда, которыми можно поужинать, например стейк в перечном соусе (20,2 тыс.) или рулька (3,9 тыс. за 100 г). Весьма неплохо выглядит раздел мини-грилей. Помимо 250-граммовых порций шашлычков из свинины (11,9 тыс.), телятины (14,7 тыс.), баранины (10,5 тыс.) здесь предлагают нежное соте из цыпленка (6,8 тыс.) и немецкие колбаски «Грильбратствурт» (6,5 тыс.).

В пивном ресторане не может не быть драников (6,4 тыс.) и картошки с лисичками. Если бы не шашлычок из королевских креветок (32 тыс.), это бесхитростное блюдо имело бы все шансы стать нашим традиционным eat-maximum - вероятно, благодаря грибам и пармезану оно стоит 25 тыс. рублей. Между тем обнаружить его можно только при внимательном изучении меню: блюда белорусской кухни почему-то вынесены на отдельную страницу, что путает даже официантов.

Наша патриотичная попытка заказать отечественный грибной суп (3,7 тыс.) едва не закончилась неудачей: смущаясь, девушка предположила, что нам попалось старое меню. Заметим, что суп нам все-таки принесли, но после основного блюда. Дело в том, что «выдачей» блюд в «0,5» управляет компьютер, а заказы «становятся в очередь». Поэтому советуем заранее продумывать ваш заказ, чтобы не получить «на закуску» то, что планировали съесть вначале.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут сообщений о новых ресторанах по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код