Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

«ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ ПРЕЛЕСТЬ ИНТИМНОГО УЮТА МАЛЕНЬКОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

25.10.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Минск, безусловно, европейский город. Но на взгляд некоторых продвинутых граждан, в нем немного не хватает деталей. Тех мелочей, которые придают городам почти домашний уют, навсегда покоряют сердце, вспоминаются и зовут вернуться. Например, маленьких оригинальных кофеен, среди которых выбираешь «свою».

Пока среди минских заведений выбор сделать нетрудно: их, мягко говоря, немного. Нам полюбилась маленькая и уютная кофейня «Старый Менск». О том, как маленькой кофейне привлечь и удержать посетителей, корреспондентам «Белорусской газеты» рассказала бармен кафе «Грюнвальд» Юля КИБИСОВА, по совместительству «идеолог» «Старого Менска» и специалист с «кофейным» образованием.

- Открывая «Стары Менск», вы уже знали о кофе всё?

- Нет, конечно. Все происходило методом проб и ошибок. Сначала помогли поставщики кофе: они проводили тренинги, учили правильно готовить кофе. Затем я ездила учиться в Москву по чайно-кофейной программе; помогла и Международная ассоциация барменов. Да и сейчас приходится постоянно чему-то учиться: читаешь, спрашиваешь, импровизируешь.

- Сколько сортов кофе используется в кофейне?

- Помимо основного кофе - смеси Ionia сream, из которого мы готовим классические эспрессо, капуччино, латте и кофейные напитки, еще 14 видов арабики: эфиопская, кенийская, никарагуанская, мексиканская, колумбийская, бразильская, из Гватемалы, Малави, Бурунди, Уганды, Танзании, Коста-Рики, Зимбабве и Индии. Все это арабика со своеобразными вкусами: произрастая в разных странах, кофе приобретает определенные характерные особенности. Чтобы подчеркнуть индивидуальность сортов, мы мелем зерно крупнее и готовим кофе в френч-прессах, заливая кипятком. Такой способ приготовления позволяет почувствовать нюансы вкуса.

Очень хочется оборудовать место для приготовления кофе по-восточному, потому что это позволило бы еще более расширить наше предложение, регулируя крепость напитка.

- А можно ли описать какие-то особенные характеристики одной из ваших арабик?

- К примеру, гватемальская арабика, которая растет на высоте 1600-2000 м над уровнем моря, имеет острый вкус, большую кислотность и аромат с привкусом дыма. Арабика из Уганды - резкий вкус с легким фруктовым оттенком, слабый аромат и высокое содержание кофеина. Но чтобы различить тончайшие оттенки вкусов кофе, нужно быть специалистом-сомелье по кофе.

- А ваши постоянные посетители уже разбираются в подобных нюансах?

- По крайней мере большинство из них попробовали практически всё и выбрали свой любимый кофе.

- А почему в наборе кофеен обычно присутствует алкоголь? Он делает продажи?

- Не в этом дело. Это ведь классические сочетания - кофе с коньяком, с виски, ромом и ликерами. Забавно, что у нас в стране в лицензии на торговлю спиртными напитками обязательно указывается и пиво. И все проверяющие первым делом ищут белорусское пиво - надо иметь восемь сортов - и белорусские сигареты на видном месте. Хотя сам формат кофейни не предполагает наличия пива, водки, но…

- А горячая еда в кофейне должна быть?

- В такой, как у нас, необязательно. Мы обходимся тостами, сэндвичами, салатами и пирожками. В системных, или сетевых кофейнях, которые открываются приблизительно в 8 утра, предполагается завтрак - например, яичница, блинчики и т.д. В таких кофейнях обычно разрабатывается и обеденное меню.

- Как думаете, будут ли появляться в нашей стране новые кофейни?

- Да. Будут появляться и сетевые, как в Питере и Москве: это проще, чем рестораны, востребовано народом и не требует большого мастерства. Там уже есть фирмы, которые устанавливают оборудование, запускают кофейную программу, обучают бариста.

- Не вытеснят ли сетевые кофейни с рынка маленькие оригинальные заведения?

- Нет. Для каждого найдется ниша. Сетевым заведениям нужен поток, и для них выгодны окраины. Чем хороши маленькие кофейни? На фоне усредненности сетевой кофейни люди начинают понимать прелесть почти домашнего, интимного уюта маленького заведения.

И вообще, похоже, наши люди начинают наконец ценить достойные вещи. Например, в последнее время рестораны, претендующие на высокий уровень, приглашают шеф-поваров из-за границы. Ведь в итоге получается совсем другая кухня, другой уровень. Кто сказал, что в итальянском ресторане может работать белорусский повар? У нас просто негде этому научиться. Что говорить, у нас даже некуда послать персонал кофейни, баристо, чтобы усовершенствовать свои навыки.

- По какому принципу вносите изменения в меню? И для кого?

- Как бы для себя. Летом жарко - делаешь холодные напитки, коктейли с мороженым; зимой наоборот - чтобы согреться, придумываешь что-нибудь горячее.

- Так это вы придумали смешать виски с горячим молоком и сахарным сиропом (в меню «Старого Менска» - Hot milk punsh. - «БГ»)?

- Что-то сами придумываем, что-то заимствуем. Есть ведь определенные правила совместимости напитков, и в соответствии с ними виски неплохо сочетается с молоком.

Все зависит от вдохновения, желания. Иногда получаются неплохие и оригинальные вещи. Например, горячий безалкогольный напиток «Банан»: банан, немного зеленого чая, чуть-чуть лимона и сиропа. Чем плохо?

- Есть ли у вас любимые кофейни за границей, которые могли бы быть образцом для подражания?

- Одна из наших любимых кофеен - небольшое рижское заведение «Кофеин». Там можно сидеть на диванчике часами, пить кофе, читать, писать, курить, смотреть в окно - и так свободно, хорошо и уютно себя чувствуешь, что и передать нельзя. Наверное, дело в том, что туда не ходят случайные люди, туристы - только местные жители, которые друг друга знают и, словно у себя дома, общаются спокойно и привычно. И всем хорошо.

- Что нужно, чтобы создать кофейню?

- Деньги и желание учиться. И еще нужно любить свое дело, а не просто пытаться заработать денег.
Добавить комментарий
Проверочный код