Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

«ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ ПРЕЛЕСТЬ ИНТИМНОГО УЮТА МАЛЕНЬКОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

25.10.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Минск, безусловно, европейский город. Но на взгляд некоторых продвинутых граждан, в нем немного не хватает деталей. Тех мелочей, которые придают городам почти домашний уют, навсегда покоряют сердце, вспоминаются и зовут вернуться. Например, маленьких оригинальных кофеен, среди которых выбираешь «свою».

Пока среди минских заведений выбор сделать нетрудно: их, мягко говоря, немного. Нам полюбилась маленькая и уютная кофейня «Старый Менск». О том, как маленькой кофейне привлечь и удержать посетителей, корреспондентам «Белорусской газеты» рассказала бармен кафе «Грюнвальд» Юля КИБИСОВА, по совместительству «идеолог» «Старого Менска» и специалист с «кофейным» образованием.

- Открывая «Стары Менск», вы уже знали о кофе всё?

- Нет, конечно. Все происходило методом проб и ошибок. Сначала помогли поставщики кофе: они проводили тренинги, учили правильно готовить кофе. Затем я ездила учиться в Москву по чайно-кофейной программе; помогла и Международная ассоциация барменов. Да и сейчас приходится постоянно чему-то учиться: читаешь, спрашиваешь, импровизируешь.

- Сколько сортов кофе используется в кофейне?

- Помимо основного кофе - смеси Ionia сream, из которого мы готовим классические эспрессо, капуччино, латте и кофейные напитки, еще 14 видов арабики: эфиопская, кенийская, никарагуанская, мексиканская, колумбийская, бразильская, из Гватемалы, Малави, Бурунди, Уганды, Танзании, Коста-Рики, Зимбабве и Индии. Все это арабика со своеобразными вкусами: произрастая в разных странах, кофе приобретает определенные характерные особенности. Чтобы подчеркнуть индивидуальность сортов, мы мелем зерно крупнее и готовим кофе в френч-прессах, заливая кипятком. Такой способ приготовления позволяет почувствовать нюансы вкуса.

Очень хочется оборудовать место для приготовления кофе по-восточному, потому что это позволило бы еще более расширить наше предложение, регулируя крепость напитка.

- А можно ли описать какие-то особенные характеристики одной из ваших арабик?

- К примеру, гватемальская арабика, которая растет на высоте 1600-2000 м над уровнем моря, имеет острый вкус, большую кислотность и аромат с привкусом дыма. Арабика из Уганды - резкий вкус с легким фруктовым оттенком, слабый аромат и высокое содержание кофеина. Но чтобы различить тончайшие оттенки вкусов кофе, нужно быть специалистом-сомелье по кофе.

- А ваши постоянные посетители уже разбираются в подобных нюансах?

- По крайней мере большинство из них попробовали практически всё и выбрали свой любимый кофе.

- А почему в наборе кофеен обычно присутствует алкоголь? Он делает продажи?

- Не в этом дело. Это ведь классические сочетания - кофе с коньяком, с виски, ромом и ликерами. Забавно, что у нас в стране в лицензии на торговлю спиртными напитками обязательно указывается и пиво. И все проверяющие первым делом ищут белорусское пиво - надо иметь восемь сортов - и белорусские сигареты на видном месте. Хотя сам формат кофейни не предполагает наличия пива, водки, но…

- А горячая еда в кофейне должна быть?

- В такой, как у нас, необязательно. Мы обходимся тостами, сэндвичами, салатами и пирожками. В системных, или сетевых кофейнях, которые открываются приблизительно в 8 утра, предполагается завтрак - например, яичница, блинчики и т.д. В таких кофейнях обычно разрабатывается и обеденное меню.

- Как думаете, будут ли появляться в нашей стране новые кофейни?

- Да. Будут появляться и сетевые, как в Питере и Москве: это проще, чем рестораны, востребовано народом и не требует большого мастерства. Там уже есть фирмы, которые устанавливают оборудование, запускают кофейную программу, обучают бариста.

- Не вытеснят ли сетевые кофейни с рынка маленькие оригинальные заведения?

- Нет. Для каждого найдется ниша. Сетевым заведениям нужен поток, и для них выгодны окраины. Чем хороши маленькие кофейни? На фоне усредненности сетевой кофейни люди начинают понимать прелесть почти домашнего, интимного уюта маленького заведения.

И вообще, похоже, наши люди начинают наконец ценить достойные вещи. Например, в последнее время рестораны, претендующие на высокий уровень, приглашают шеф-поваров из-за границы. Ведь в итоге получается совсем другая кухня, другой уровень. Кто сказал, что в итальянском ресторане может работать белорусский повар? У нас просто негде этому научиться. Что говорить, у нас даже некуда послать персонал кофейни, баристо, чтобы усовершенствовать свои навыки.

- По какому принципу вносите изменения в меню? И для кого?

- Как бы для себя. Летом жарко - делаешь холодные напитки, коктейли с мороженым; зимой наоборот - чтобы согреться, придумываешь что-нибудь горячее.

- Так это вы придумали смешать виски с горячим молоком и сахарным сиропом (в меню «Старого Менска» - Hot milk punsh. - «БГ»)?

- Что-то сами придумываем, что-то заимствуем. Есть ведь определенные правила совместимости напитков, и в соответствии с ними виски неплохо сочетается с молоком.

Все зависит от вдохновения, желания. Иногда получаются неплохие и оригинальные вещи. Например, горячий безалкогольный напиток «Банан»: банан, немного зеленого чая, чуть-чуть лимона и сиропа. Чем плохо?

- Есть ли у вас любимые кофейни за границей, которые могли бы быть образцом для подражания?

- Одна из наших любимых кофеен - небольшое рижское заведение «Кофеин». Там можно сидеть на диванчике часами, пить кофе, читать, писать, курить, смотреть в окно - и так свободно, хорошо и уютно себя чувствуешь, что и передать нельзя. Наверное, дело в том, что туда не ходят случайные люди, туристы - только местные жители, которые друг друга знают и, словно у себя дома, общаются спокойно и привычно. И всем хорошо.

- Что нужно, чтобы создать кофейню?

- Деньги и желание учиться. И еще нужно любить свое дело, а не просто пытаться заработать денег.
Добавить комментарий
Проверочный код