Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

СВОЯ СОРОЧКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

25.10.2004
Вета ВОСЬМИЛЕТОВА, Света СЕМИЦВЕТОВА

Если вы видели когда-нибудь мужчину, который выбирает себе сорочку, то, должно быть, обратили внимание, насколько неуверенно он выглядит - как подросток, за пять минут до встречи с герлфренд приобретающий презерватив, заведомо зная, что в этом киоске озорные продавщицы уже прокололи булавками все, что из резины. Вопросы выбора сорочки куда сложнее: эта деталь мужского туалета привносит гармонию в сложную комбинацию костюма, галстука и жизнерадостного лица их обладателя.

ЗАЛОЖИВ ЗА ВОРОТНИК

Об особенностях кроя мужских сорочек можно написать энциклопедию. Остановимся на воротнике, поскольку именно он на пару с галстуком и лацканами пиджака формирует первое впечатление о мужчине. Магические цифры с указанием размеров не всегда помогают: одни и те же мерки у тружеников легпрома КНР и Беларуси отличаются порой весьма разительно.

Секрет прост: даже измерив шею на предмет соответствия воротничку, не стоит забывать, что этикет и элементарное удобство требуют небольшого зазора. Ежели шея худая и прямая по всей своей длине, при отсутствии измерительных приборов в роли шаблона выступает толщина пальца. Получается что-то около 1 см. Для низко посаженной головы и короткой шеи, напоминающей конус, мерилом может выступить далеко не каждый палец - нужно выдержать расстояние в 1,5-2 см.

Эвклид и Лобачевский впали бы в депрессию, узнав, как их изыскания в области геометрии повлияли на выбор сорочки социально успешным половозрелым мужчиной ХХI в. На форму воротничка влияют: а) мода; б) тип и величина галстучного узла; в) форма лица владельца сорочки. Округлое широкоскулое лицо удачно стройнит и сужает отложной воротничок с длинными уголками. Джентльменов с вытянутыми лицами делает гораздо более привлекательными широко расставленный воротничок с массивным узлом галстука. Длинная шея любознательного журналиста или наблюдателя на выборах выгодно маскируется воротничком-стоечкой или высоким отложным воротничком на пуговицах. Воротник-стоечка - вообще панацея для тех, кто не переваривает дресс-кодов: он позволяет обойтись без галстука даже на официальных мероприятиях.

Сочетание сорочки и галстука - переход в область тригонометрии. Чтобы не усложнять жизнь, ограничимся двумя аксиомами: низкий воротничок с отогнутыми краями требует галстук-бабочку или пластрон, поскольку дресс-коды предполагают его ношение только в сочетании со смокингом или спенсером. А вот шейный платок, любимый аксессуар завзятых сердцеедов, творческой интеллигенции и сексуальных меньшинств, завязывают исключительно под однотонную сорочку с классическим воротником или стоечкой.

Разновидностей воротничка около дюжины, самый универсальный - «кент», распашной воротник с острыми длинными углами, концы которого смотрят вниз, образуя заостренный треугольник. Единственный и главный секрет «кента» - сочетаемость с классическим костюмом любого покроя. Для неофициальной одежды (casual) не менее универсален «варно» с широкими отложными краями, которые из-за плотной текстуры не касаются края рубашки. В принципе, «варно» и придуман для того, чтобы его носили нараспашку без галстука, хоть под пуловер, хоть под пиджак, хоть под домашний халат.

И еще: воротничок сорочки должен кокетливо выглядывать на 1,5-2 см из-под ворота пиджака, иначе ни пиджак, ни сорочка ни к черту не годятся.

СЮЖЕТЫ ПРО МАНЖЕТЫ

Англичане, которые в XIX в. выдумали стандарты мужской деловой одежды, и по сей день остаются страшными консерваторами. У них до сих пор в ходу пословица «Если у вас к сорочке пришиты пуговицы с двумя дырочками - смело дарите ее жене». Но у делового человека не всегда есть время для подсчета дырочек. В Беларуси сорочек, на пуговицах которых замечено более двух дырочек, гораздо меньше, чем англичан. Хотя по сей день упрямые британцы считают, что менее трех дырочек на пуговице - непростительная вольность.

Манжеты, украшенные упомянутыми пуговицами, должны доходить до внешней косточки на запястье и скромно выглядывать из-под рукава пиджака. Обнажать запястья - откровенно дурной тон. При подборе сорочки надевают на нее пиджак и делают пару вращательных движений кистью. «Фишка» в том, чтобы при этих движениях рукав пиджака не чувствовался. У классической сорочки на рукаве заметны несколько складок у манжеты и пуговицы на планке рукава.

Как и все в мире, манжеты делятся на несколько категорий. Простецкий button сопровождается одной-двумя пуговицами, зато french cuff снабжен петлями для запонок. А уж french contrast, как явствует из названия, предполагает и контрастный воротник, и запонку.

Белорусских мужчин чаще всего приводят в смущение мужские сорочки с двухцветными решениями воротничков и манжет: непонятно, с чем носить. Явно не с классической пиджачной парой или тройкой - с комбинированным костюмом или пиджаком «покэжуалистей» для свободного времяпрепровождения.

Зато сорочки «дипломат» у нас почему-то воспринимаются не как классика, а как ретро. «Дипломатические» манжеты длиннее, ибо они двойные: подворачиваются и затем скрепляются запонкой. Происхождение названия и сложность процедуры заставляют рекомендовать этот элитный фасон франтам из отечественного дипкорпуса.

КАКОЙ COTTON, ТАКОЙ И ВИДОН

Сколько од пропето стопроцентному хлопку! Он хорош, во-первых, тем, что экологически чист, во-вторых, быстро впитывает и испаряет влагу, в-третьих, прочен и удобен в носке. Только покрывается морщинами он стремительно и бесповоротно, особенно на мужчине, который не носит с собой в офис утюг и гладильную доску. В итоге деловая сорочка начинает напоминать ночную. Увы, волокна натуральных тканей мнутся как при стирке, так и при носке - такова суровая правда. Еще один недостаток ставки на сугубо хлопковую сорочку - то, что в условиях отечественного рынка таковую можно встретить сравнительно редко, даже если на лейбле гордо красуется 100% cotton. Если купили за 4 у.е. рубашонку с латинской надписью, не льстите себе, подойдите поближе к зеркалу. Фиксируете «марлевый эффект» (сквозь ткань просвечивает тело)? Это, конечно, не 100% и даже не очень cotton.

Эстеты с хорошим доходом ценят легкую измятость натурального хлопка, но… У богатых свои причуды, а для всех остальных в сорочечное полотно добавляют синтетику. Синтетические волокна, например полиэстер, национальная белорусская ткань, придают полотну эластичность и гладкость, минимизируют измятость, а попутно и другие присущие хлопку качества. Но гладится сорочка легче.

Синтетические добавки - это не только полиэстер. Существуют т.н. «аппреты» - вещества, пропитывание которыми придает текстильным материалам упругость, жесткость и формоустойчивость. Аппреты тоже бывают разными, и чем дороже сорочка, тем меньше в них синтетических веществ. Специально для бизнесменов, склонных к вояжам, в Европе создали практически немнущиеся сорочки, достаточно дорогие, однако тоже содержащие синтетику. Японские производители эффекта немнущейся ткани достигают с помощью сбалансированного добавления укрепляющих смол сугубо растительного происхождения. Вообще предубеждение против всего, что не cotton, не совсем оправдано. Например, modal, вискозное полотно нового поколения, впитывает на 50% больше влаги, чем хлопок. Но в любом случае синтетики не должно быть много, минимум 2-5% (западный стандарт сорочки бизнес-класса), максимум же зависит от совести производителя и дохода целевой группы.

ЭКСПРЕСС-ШОПИНГ

Дай Бог здоровья отечественным брендам - «Элиз», Praktik, Vorotnikoff, ибо на минских прилавках (не считая бутиков и вещевых рынков) представлена в основном их продукция. Отзывы целевой группы (мужчины 30-40 лет, имеющие доход, сопоставимый с прогнозными показателями Совмина) разноречивы. Главные достоинства - «свое, белорусское» и «лучше, чем раньше делали». Недостатки - скудный модельный и цветовой ряд, иногда быстрая утрата фактуры и цвета после стирки, порой неоправданно высокая для эконом-класса в отечественном исполнении цена (10 у.е. и более). Вечная проблема - неудобная раскладка по полкам и секциям: сорочка в силу формы упаковки требует ювелирных мерчендайзинговых решений.

Впрочем, качество - дело наживное. И когда наши производители шьют на экспорт, особенно по заказу дальнего зарубежья, все у них получается лучше, слаженней, эстетичней и патриотичней. А уж ежели берутся за лен… О качестве белорусских льняных рубах еще в августе-сентябре так много и горячо говорил сам глава государства, что мы не будем пересказывать его похвалы. Внутренний рынок всегда менее требователен: он глотает все, что подешевле. Но и за турецкой или российской продукцией нужен глаз да глаз: значительная часть ее закупается в московских стоковых магазинах и представляет собой одежку, которой побрезговали россияне.

Над проблемой оптимального выбора цветовых решений поразмышляем в следующем Sexus’e. А пока ограничимся констатацией очевидного факта: своя сорочка ближе к телу. Даже к чужому…
Добавить комментарий
Проверочный код